Опасная бижутерия

Не случайно их назвали «проклятием ХХ века». Они стали настолько популярны, что не вызывают смущения ни у кого, кто их носит. Изображения талисманов можно встретить в журналах, книгах, магазинах и даже на стенах наших домов. Что представляют собой эти таинственные предметы и почему вызывают такой интерес?

Слова «амулет» и «талисман» имеют свои корни в арабском языке. Название «амулет» происходит от арабского «hamila(t)», что означает «брелок, кулон», и примерно то же смысловое значение носит «талисман» от арабского «tilasm» . Амулеты и талисманы могут отличаться своими функциями. Амулетам придаётся, скорее, защитная функция, они используются для охраны от злых духов и демонических сил, а талисманы люди связывают с привлечением счастья, успеха и удачи в денежных и прочих делах.  Так, подвеска в форме сердца якобы должна принести любовь, три круга – мир, а молот Тора служит для победы над врагами. Существует огромное множество нательных украшений такого рода, зачастую дополненных изображением знака зодиака, чтобы усилить их магическое воздействие.

Чем привлекают людей амулеты?

Есть два повода: эстетика и функциональность. Первая причина – это просто желание носить оригинальное украшение. Во втором случае мы имеем дело с осознанным использованием медальона, кольца, камня или иной бижутерии как магического предмета. То есть в данном случае человек уже понимает его предназначение и знает о его магических свойствах. Легко догадаться, с какой целью чаще всего человек обращается к практикам такого рода – жажда мирского счастья: богатства, власти, здоровья, любви и успеха. Ему кажется, что найти путь к полному счастью и покою на этой земле можно, «не беспокоя» своего Творца – любящего Бога, а всего лишь, прибегнув к маленьким безделушкам, которые в изобилии предлагают различные шарлатаны или просто несведущие, не разобравшиеся в сути дела, продавцы. Рассматривая на прилавках бижутерию «со смыслом», внимая обещаниям о грядущем успехе в бизнесе и любви, стоит вспомнить библейский пример подобного обещания: «И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё» (Лк 4. 6-8). Библия предостерегает нас перед неосознанным поклоном сатане, как бы заманчиво и невинно не выглядели украшения-амулеты.

Но, увы, даже сам такой жест-поклон человек часто не считает чем-то значительным, могущим как-то отразиться на его жизни и судьбе. Люди разных возрастов и профессий мечтают стать счастливыми и богатыми, некоторые из них больны, кто-то переживает серьёзные семейные проблемы, а кто-то отчаялся в поисках любви и страдает от одиночества. И когда человеку кажется, что все средства хороши (вдруг поможет?) тут же на его пути появляются всевозможные «добрые советчики», готовые предложить магическую побрякушку, которая будет действовать автоматически. Многие не отдают себе отчёта в том, какими плачевными могут быть последствия её использования.

Неужели это и правда настолько опасно?

Экзорцист мировой славы отец Габриэль Аморт приводил множество примеров, когда использование магических предметов приводило к несчастьям, проблемам и одержимости злыми духами. Это может произойти даже тогда, когда вы входите на территорию врага и попадаете под его влияние с самыми благородными намерениями.

Часто матери приходили к этому священнику-экзорцисту, чтобы просить об освобождении своих детей, с которыми до этого они же сами ходили к экстрасенсу или колдунье. Очень часто они получали там совет надеть на себя или на ребёнка небольшой медальон или браслетик. На первый взгляд эти вещи выглядели вполне безобидно, казались простыми украшениями, но по прошествии времени оказывались мощным орудием колдовства. Исходя из своего многолетнего опыта, отец Габриэль утверждал, что магический материал был как бы мощно заряжен, а сами символы на всевозможных кулонах и медальонах являются катализаторами этой энергии. По мнению экстрасенса, эти предметы обладают некоей небесной и космической силой, особенно, если сам чародей «намагничивает» их невидимой тёмной силой, нося их на себе и подготавливая их таким образом для других.

Отдельно следует сказать об амулетах, приобретённых как оберег, с целью охраны человека. За такими талисманами к колдунам обращаются люди, разочаровавшиеся в своей судьбе, несчастливые, одинокие и ищущие любви. Они приходят к колдуну, не понимая, что подобные талисманы содержат силу, способную обратиться против них самих, а также против членов их семей.

Но даже те украшения с магическими символами, которые не получены от колдуна, а куплены в обычном магазине, являются символом суеверия, и потому их ношение также может быть не безопасно. Нося на себе подобные предметы, как утверждают экзорцисты, многие взрослые и дети начинают переживать панические и депрессивные состояния, становятся раздражительными по отношению к близким. И, чтобы избавиться от подобных расстройств, люди порой начинают искать спасения в более сильных магических предметах и ритуалах, пытаясь бороться с врагом, которого первоначально они же сами и привлекли в свою жизнь, что в итоге может привести ко многим огромным бедам, болезням и раздорам.

Это всего лишь украшение?

Можно относиться к этому и так, однако мы не знаем ни происхождения, ни первоначальной судьбы предметов, которые нас окружают, и не имеем такого всестороннего духовного света, который позволил бы нам выносить правильные суждения касательно магической природы вещей, чтобы быть до конца уверенными в своей безопасности. Наши мотивы могут быть весьма благими. Но можем ли мы отвечать за мотивы человека, который создавал наше «украшение»? Возникает и другой вопрос: даже если мы не знаем истинного значения талисмана, который носим, то к чему нам вводить в соблазн окружающих людей, которые знают истинное значение наших побрякушек и в дальнейшем будут нас с ним ассоциировать?

Почему христианам нельзя носить амулеты?

Всегда следует помнить о том, что использование предметов, имеющих магическую символику, или как-либо связанных с потусторонним миром, является формой оккультизма. А магия и оккультизм, в свою очередь, – это не просто пустые суеверия, не забава для взрослых, не игра в таинственность и, тем более, не способ поправить свои дела. Прибегая к магическим практикам, мы, часто сами того не ведая, взываем к демоническим силам, пытаясь с их помощью повлиять на некую ситуацию в своей жизни и даже на других людей. Магия может проявляться не только как действие, но и как использование некоторых предметов с возложением на них определённых надежд. Но её результат всегда один и тот же: отречение человека от Бога и обращение к иным силам.

Не следует обольщаться мыслью о том, что ваши намерения чисты и амулет должен принести только добро. Его ношение всё равно будет преступлением и грехом. Даже если над предметом прочитана христианская молитва, это не меняет цели использования амулета: расчёта на помощь потусторонней силы, которая Богом не является. Это прямое нарушение первой заповеди: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Втор 5,6-10).

А как же наши крестики и медальоны? Разве они – не разновидность талисманов?

Определённо, нет! Амулет и талисман действуют самостоятельно, без нашего участия и доброй воли. Единственное условие – это постоянное ношение их на себе. Религиозные предметы отличаются от них тем, что представляют собой лишь символическое выражение нашей веры. Источник же силы заключается не в предмете. Нося нательный крест, мы выражаем свою принадлежность к последователям Христа, мы показываем, что готовы нести свой крест, как нёс его наш Спаситель. Источником нашей силы является подвиг распятого Сына Божьего и вера в Его воскресение, амулеты же берут силу от злых духов. И в этом основная разница. Крестики или медальоны с изображением Девы Марии и других святых – это знак нашего желания наследовать этих святых и жить согласно Евангелию. Церковь неоднократно подчёркивает, что эта традиция должна практиковаться для обогащения литургической практики. Все проявления народных культов должны возникать из Литургии и к ней приводить. Согласно кодексу Канонического Права, освящённые предметы равны молитве Церкви и могут быть названы сакральными предметами.

Когда мы просим священника освятить какой-то религиозный предмет, мы должны прежде всего помнить, что Бог ожидает от нас исполнения Его заветов в ежедневной жизни и свидетельства о Нём своими поступками. Так пусть сама наша жизнь подтверждает правду, выраженную в крестике или медальоне, что Иисус Христос – наш Господь. Вчера и сегодня и во веки Тот же (ср. Евр 13,8).

Из Катехизиса католической Церкви

2115. Бог может открыть будущее Своим пророкам или другим святым. Тем не менее праведное христианское поведение состоит в том, чтобы с доверием предать себя в руки Провидения в том, что касается будущего, и отказаться от всякого нездорового любопытства по этому поводу. Неосторожность может оказаться недостатком ответственности.

2116. Любые формы гадания должны быть отброшены: попытки прибегать к сатане или к демонам, вызывать умерших, а также иные методы, якобы “открывающие” будущее. Обращение к гороскопам, астрология, хиромантия, толкование предзнаменований и судеб, феномены ясновидения, обращение к медиумам – скрывают за собой желание получить власть над временем, над историей и, в конечном счете, над человеком, и одновременно стремление расположить к себе некие оккультные силы. Все эти явления находятся в противоречии с поклонением и почтением, соединенными со страхом, исполненными любви, которые подобают одному только Богу.

2117. Какое бы то ни было применение магии или колдовства, с помощью которых пытаются приручить оккультные силы, чтобы пользоваться ими и обладать сверхъестественной властью над ближним – хотя бы и для того, чтобы дать ему здоровье, – серьезно противоречит религиозной добродетели. Такого рода практика тем более предосудительна в том случае, если к ней прибегают с намерением повредить кому-то или если речь идет о вмешательстве бесов. Также заслуживает порицания привычка носить амулеты. Спиритизм часто ведет к гаданию или магии. Поэтому Церковь предупреждает верных о том, что надо избегать его. Обращение к так называемой народной медицине не узаконивает ни призывания злых духов, ни эксплуатацию чьей-то доверчивости.

Мари Цофта

Источник: Опасная бижутерия. Любите друг друга! 2018, №1(23), – С. 48-51.

Пролистать наверх