Рождественские обычаи Италии

Рождественские обычаи Италии
Изображение: Stock image via Shutterstock

Все ближе Рождество, и его дух уже ощущается в храмах, на улицах. Когда говорят про дух Рождества, все же имеют ввиду не внутреннюю сторону переживания того события, которое находится в центре праздника — то есть рождения нашего Спасителя, а внешнее оформление этого праздника, действия, совершаемые из года в год. Хотим напомнить об основных универсальных обычаях, связанных с Рождеством, и рассказать о некоторых особенных обычаях, которые приняты в стране-«столице» Католической церкви — в Италии. Как знать, может что-то из этого вас привлечет и хорошо приживется в вашей семье.

К общим обычаям можно отнести празднование Рождественского Сочельника в кругу семьи, участие в Рождественском ночном богослужении, семейные обеды и ужины в день Рождества, обмен подарками, рождественские ярмарки, украшение дома и другие.

Рождественский сочельник

Непосредственный переход из периода Адвента в рождественское время происходит в день Рождественского сочельника, который подготавливает верующих к празднику Рождества Христова. В Италии, как и в большинстве европейских стран, Рождественский Сочельник принято проводить в кругу семьи 24 декабря, заканчивая этот день участием в Рождественской Святой Мессе. В некоторых частях Италии в этот день готовят рождественский ужин, состоящий из рыбы, в других частях Италии готовят только рождественский обед 25 декабря. Однако не существует единого обязательного блюда, которое бы готовилось именно в Рождественский сочельник, каждый регион имеет свои традиционные блюда.

Северная Италия

Рождественские обычаи Италии
Фотография: Magdalena Kucova/ Fotalia.com

В рождественских традициях Северной Италии присутствует влияние приграничных стран: Франции, Швейцарии и Австрии. Одним из наиболее популярных и узнаваемых лакомств Северной Италии является панеттоне — рождественский кулич. Существует множество легенд относительно появления панеттоне. Его происхождение относят к средним векам и связывают с приготовлением богатого хлеба, который традиционно преподносил глава семьи.

Изготовление Рождественского венка (Короны Адвента) характерно для региона Трентино-Альто-Адидже, непосредственно граничащего с Швейцарией и Австрией. Каждая семья делает рождественский венок из еловых веток и красного шёлка. Венок также украшается 4 свечами, согласно католической традиции.

А кто же приносит подарки в Вероне? Согласно преданию, Святая Луция (покровительница слепых) приносит сладости и игрушки детям в ночь с 12 на 13 декабря. Эта традиция появилась в 13 веке, когда распространилась эпидемия «глазной боли» среди детей. Для того, чтобы уберечь детей, родители с детьми пошли в паломничество босиком к храму, посвящённому святой. Убедить детей идти в путь родителям удалось, пообещав взамен, что по возвращении их будет ожидать множество подарков.

Центральная Италия

Рождественские обычаи Италии
Фотография: L’Osservatore Romano

Первые празднования в Риме начинаются 8 декабря, в торжество Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. В этот день Папа Римский приезжает на площадь Испании и кладёт цветы перед статуей Девы Марии. 24 декабря в Соборе Святого Петра в Ватикане совершается торжественная Святая Месса в полночь. В этом году из-за пандемии коронавируса празднование Святой Мессы перенесено на 19.30. На следующий день Папа Франциск произносит пастырское послание и уделяет торжественное благословение Urbi et Orbi.

Некоторые традиции имеют языческое происхождение, и проводятся в рождественское время. Например, сжигание пятнадцатиметровой башни из сухих веток и тростника в Молизе.

Южная Италия

Рождественские обычаи Италии
Фотография: nelsalento.com/blog/presepi-del-salento/

Одной из самых известных традиций Южной Италии и особенно Неаполя является изготовление рождественских вертепов. В Неаполе рождественским вертепам посвящена целая улица, где можно найти творения местных мастеров. Вертепы, представляющие собой сцену Рождества Христова, зачастую включают в себя не только античных персонажей, но и персонажей современности: политиков, журналистов, деятелей искусства и спортсменов.

В городе Лечче (регион Апулия) каждый год создаётся монументальный вертеп в римском амфитеатре. Воссоздаётся атмосфера города Саленто с фигурами из гипса и папье-маше, изображающими старинные ремёсла.

Алевтина Самусева

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх