Вот полный текст послания:
«Поразительно видеть, как гонка вооружений кажется неумолимой и неизбежной угрозой перед лицом ветров войны, которые стремительно дуют во многих уголках мира.
В то время как наш мир становится всё более подверженным угрозам конфликтов и несправедливости, всё больше сосредоточен на перевооружении и эгоистической защите богатства, в то время как богатые становятся всё богаче, а бедные всё беднее, каждый из нас и всё человечество нуждаются в великой и истинной надежде.
Сегодня мы живём в атмосфере великой нестабильности, на краю глубокой и тёмной пропасти возможной Третьей мировой войны, о которой Папа Франциск пророчески и уже давно предупреждает, говоря, что она уже происходит «по частям».
В 2019 году в Нагасаки Папа Франциск сказал: «Одним из самых глубоких желаний человеческого сердца является стремление к миру и стабильности. Обладание ядерным оружием и другим оружием массового уничтожения не является лучшим ответом на это стремление и в конечном итоге отравляет отношения между народами, препятствуя всякому возможному диалогу». Папа Павел VI говорил: «Истинный мир может быть только безоружным».
В этом серьёзном контексте, в котором мы находимся, как человечество, ты и я, можем ли мы продолжать надеяться? Как мы можем думать о реальной возможности спасения?
Кто может освободить нас от тревоги и страха, которые иногда овладевают нами и мешают жить жизнью в радости?
В нашем сердце живёт неутолимая жажда счастья, вместе с неизбежным вопросом о смысле жизни, но затем мы видим отчаяние на улицах, тревогу на лицах, одиночество.
Но каждый человек всегда стремится к ожиданию, к надежде на то, что что-то произойдёт и принесёт нам радость.
Иконой и пророчеством этой надежды является Мария Магдалина.

Сара Пенько утверждает, что обнаружила образ этой женщины в фреске Микеланджело «Страшный суд». Эта итальянская реставратор обнаружила Магдалину среди трёхсот фигур, составляющих эту грандиозную фреску.
В правом углу фрески мы видим женщину с широко открытыми глазами, целующую деревянный крест, который держит мужчина, признанный как «повторение» Христа-Судьи. Исследовательница уверена: Микеланджело не мог обойти вниманием Магдалину.
В Евангелиях фигура Магдалины ассоциируется с покаянием и надеждой на спасение. После того, как она была представлена как раскаявшаяся грешница, теперь она почитается как святая в Католической церкви.
Именно она первой видит Его. Именно её Иисус называет по имени, пробуждая от глубокой печали и делая свидетельницей Воскресения и надежды. Сначала глаза Марии Магдалины были полны слёз из-за пустой гробницы, но затем они стали зеркалом радости.
Эти глаза, с тех пор как она встретила глаза Христа, никогда не переставали смотреть на Него: сначала у Креста, затем перед обнажённым платом, и наконец, воспламенённые Его любовью, засвидетельствовали об Его Воскресении самим ученикам. Она первой провозгласила, что Иисус победил смерть, и за это её называют «апостолом апостолов».
Папа Франциск, установив праздник Святой Марии Магдалины, сказал, что её свидетельство рождается из встречи с живым Иисусом.
Её свидетельство, полное изумления, начинается с того момента, когда она слышит, как Иисус зовёт её по имени, и узнаёт Его.
Бог зовёт и нас по имени: Он смотрит на нас, ждет нас и прощает нас.
И так эта женщина стала апостолом новой и великой надежды. Её заступничество да поможет и нам пережить этот опыт: в час плача и страдания услышать Воскресшего Иисуса, Который зовёт нас по имени, и с сердцем, полным радости, идти и возвещать: «Я видел Господа!» Вот наша сила и наша надежда.
Мы не одиноки, и будущее принадлежит Богу, который каждый день дарит нам знаки своего присутствия. Вот почему мы можем говорить о надежде и, переживая это событие Пасхи, делать видимым Воскресшего Иисуса, чтобы все могли Его узнать.
Иисус стал доступным для встречи в конкретной дружбе Церкви; в этом новом Теле Христовом в мире мы можем прикоснуться к Нему своими руками.
Как мы можем поддерживать радость Пасхи?
Как это сделали Магдалина и другие женщины: встретив Воскресшего, ибо Он — источник неиссякаемой радости и непобедимой надежды, как озаглавил Папа Франциск Юбилейную буллу: «Spes non confundit» (надежда не разочаровывает) (Рим 5,5).
Давайте разделим радость Воскресшего со всеми, живя повсюду с Воскресением на себе.
Христос воскрес! Воистину воскрес!
+ Аделио Дель Оро
Епископ Карагандинский
+ Евгений Зинковский
Епископ помощник»