Почему мы празднуем Рождество Христово?

Рождество в живописи

25 декабря все верующие во Иисуса Христа отмечают праздник его рождества. Больше чем две тысяча лет тому назад родился в Вифлееме, в маленьком городе Иудеи, тогдашней провинции Римской империи при правлении Кесаря Августа (27 до н.э. – 14 н.э.), Иисус Христос. Исходя из даты рождения Иисуса Христа ведется летоисчисление нашей эры.

Событие рождения Иисуса Христа, т.е. Боговоплощения, две тысяче лет тому назад в Вифлееме, можно синтезировать этими словами Библии: «Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Тит 3, 4-7).

Для христиан Иисус Христос является по истине воплотившийся, вочеловечившийся Бог. Иисус Христос является истинным Богом и истинным человеком. Все истинные христиане придерживаются учению о Иисусе Христе в том виде, в каком оно было передано Апостолами и затем верно сохранено Церковью, как мы можем это читать на пример в следующем догматическом учении:  «Иисус Христос есть один и тот же Сын Божий и Господь, совершенный в Божестве и совершенный в человечестве, истинный Бог и истинный человек, из души разумной и тела, единосущный Отцу по Божеству, и единосущный нам по человечеству, во всем подобный нам кроме греха, рожденный прежде веков от Отца по Божеству, а в последние дни ради нас и нашего ради спасения от Марии Девы Богородицы — по человечеству; один и тот же Христос, Сын, Господь, Единородный, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемый,- так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно Лице и одну Ипостась,— не на два лица рассекаемого или разделяемого, но один и тот же Сын и Единородный, Бога Слово, Господь Иисус Христос, как в древности учили пророки о Нем, и как Сам Господь Иисус Христос научил нас, и как предал нам отцы Церкви» (Халкидонский Собор, 451г.)

Людей должен волновать этот потрясающий вопрос: Зачем Бог стал человеком? У святого Афанасия, великого богослова первых веков христианства, находим это глубокомысленное объяснение: «Примечая и превосходящее всякую меру злонравие людей, потому что люди постепенно до нестерпимости увеличивали грех ко вреду своему; примечая и то, что все люди повинны смерти из-за греха Адама и Евы, – сжалился Сын и Слово Божие над родом нашим, умилосердилось над немощию нашею, снизошло к нашему тлению, не потерпело обладания смерти, и чтоб не погибло сотворенное, и не оказалось напрасным, что соделано Отцом Его для людей, – Предвечный Сын Божий и равный Отцу приемлет на Себя тело, и тело нечуждое нашему. Но приемлет наше тело, и не просто, но от пречистой, нерастленной, непорочной Девы, тело чистое, нимало неприкосновенное мужескому общению. Будучи Сын и Слово Божие Всемощным и Создателем вселенной, в Деве уготовляет в храм Себе тело, и усвояет Себе оное, как орудие, в нем давая Себя познавать и в нем обитая. И таким образом, у нас заимствовав подобное нашему тело, потому что все мы были повинны тлению смерти, за всех воплощенный Сын Божий предал Своё истинно человеческое тело смерти, принося его в жертву умилостивления Богу Отцу. » (Слово о воплощении Бога-Слова, 2, 8)

Как можно ещё описать духовную истину Рождества Христова. Святой Петр Хрисолог, Учитель Церкви из пятого века, так говорил: «Письмо друга утешает, но его присутствие намного желаннее; долги висят, но их погашение облегчает; цветы радуют, но только пока не появятся фрукты. Древние отцы и пророки получили письмо Бога в Писаниях, а мы радуемся Его присутствием; они имели обетование, а мы его исполнение».

Остается ещё вопрос: почему отмечается Рождество Христово именно 25 декабря? Самый древний документ, свидетельствующий о дате 25 декабря, является хронография (календарь) Римской Церкви с 336 года. Но это не значит, что Римская Церковь начала праздновать Рождество в 336 году. Естественно это была уже древняя традиция, так как Римская Церковь всегда опровергала резкие изменения, помня, что уже в середине третьего века Папа Стефан I утверждал, что Римская Церковь не принимает новшеств, но придерживается традиции.

Уже в третьем веке церковные писатели считали 25 март как историческую дату смерти Иисуса Христа на кресте. По иудейской традиции важные пророки умирали в дате их рождения. Началом жизни Бога на земле является, однако, Его девственное зачатие в лоне Девы Марии в день Благовещения. Следовательно, считалась одной и той же датой Благовещение и смерть Христа, и этой датой с древностью являлся 25 март. Исходя из 25 марта как день зачатия Иисуса Христа (Благовещения), получается 25 декабря как день его рождения (Рождество). По древним иудейским преданием человек был сотворен Богом 25 марта. Дата 25 декабря может быть исчислена также от момента зачатия или рождения Иоанна Крестителя. По историческим исследованиям, служение Авиевой чреды, к которой принадлежал священник Захария, отец Иоанна Крестителя, проходило в последние годы до нашей эры в начале октября. Поэтому, когда ангел возвестил Марии, и она зачала Иисуса Христа, Елисавета, мать Иоанна Крестителя, была – по словам ангела – уже в шестом месяце беременности (ср. Лука, 1, 36).

Можно видеть ещё следующее указание на дату рождения Христа. В 5 д.н.э. 25 декабрь совпадал с еврейским днем 25 кислева. Это является дата праздника «ханнука», праздника светил или праздника годовщины освящения храма. Зажжение свечей так же понималось верующими иудеями как выражение надежды чудесного пришествия «шекины», славы скинии Бога. Евангелист Иоанн говорит: «и Слово стало плотию, и установило скинию своей славы среди нас» (Ин 1, 14). Пастухи на поле увидели ночью свет славы скинии («шекина») Бога, когда Иисус Мессия родился. Праздник годовщины освящения храма был подходящей датой для рождения Иисуса, именно пришествия славы Божией на землю. Иисус сам назвал Свое тело «храмом» (ср. Иоанн 2, 19-21).

Положительным, но не решающим фактором определения даты 25 декабря, является факт, что в Риме отмечался языческий праздник «непобедимого солнца» (Sol invictus) в зимнее солнцестояние, которое проходило около 25 декабря. Восточные христиане праздновали до четвертого века рождество Христа вместе с Его Крещением 6 января как праздник Богоявления. В конце четвертого века Византийская Церковь приняла Римский обычай праздновать отдельно Рождество Христово, а именно 25 декабря. В 376 году Святой Иоанн Златоуст свидетельствует о празднике Рождества Христово 25 декабря. Только Армянские христиане празднуют до сих пор Рождество Христово вместе в Его Крещением, а именно 6 января.

Многие спрашивают: Почему Русская Православная Церковь и Западные христиане празднуют Рождество в разные даты, т.е. 25 декабря или 7 января? В 1582 году папа Григорий XIII ввёл новый календарь взамен старого юлианского («юлианский» от кесаря Юлия). Разница между этими календарями состоит в 13 днях. Так на пример 25 декабрь по григорианскому календарю, принятому почти всеми странами мира, соответствует 7 январю по юлианскому календарю. Из 15 автокефальных православных церквей только 5 остались с юлианским календарем («по старому стилю»): Русская, Иерусалимская, Грузинская, Сербская и Польская, православные церкви, а также афонские монастыри, и некоторые католики восточного обряда.  

В чем состоит духовный и религиозный смысл Рождества Христова и его празднования? Послушаем следующие высказывания великих учителей Церкви: «Проснись, человек! Ибо ради тебя Бог стал человеком. Встань и осознай: это всё было ради тебя. Вечная смерть тебя ожидала бы, если Он не родился бы во времени. Никогда ты ни освободился бы от твоей греховной плоти, если Он не принял бы подобие твоей греховной плоти. Вечным было бы твоё несчастье, если Он не совершил бы этот акт милосердия. Ты не ожил бы опять, если Он не пришел бы, чтобы умереть твоей смертью. Ты погиб бы, если бы Он не пришел.” (Святой Августин)

«Смысл рождества Христова находится в этом: даровать человечеству изумительную благодать, дабы беззаконники возвратились на путь невинности, престарелые обрели новость жизни, странники были приняты Богом в Его чада и без какой-либо претензии приняли наследство, дабы грешники начали жить праведно, дабы скупые стали великодушными, дабы прелюбодеи стали целомудренными, а мыслящие земное стали мыслить небесное» (Святой Папа Лев Великий).

+ Атаназиус Шнайдер,
Епископ-помощник Архиепархии Святой Марии в Астане


8 декабря 2018 г.

Католическая информационная служба Центральной Азии

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить вверх