Послание к месяцу Рамадан Папского Совета по Межрелигиозному Диалогу

Послание к месяцу Рамадан Папского Совета по Межрелигиозному Диалогу

Папский Совет по Межрелигиозному Диалогу подготовил обращение Католической Церкви к мусульманам всего мира по случаю окончания месяца Рамадана (Ид аль-Фитр) под названием «Христиане и мусульмане: развивать всеобщее человеческое братство», подписанное его секретарем епископом Мигелем Анхелем Аюсо Гиксотом. Предлагаем познакомиться с его текстом.

Дорогие братья и сестры мусульмане,

Месяц Рамадан, посвященный посту, молитве и милостыне, является также месяцем для укрепления духовных связей, которые мы разделяем в дружбе между христианами и мусульманами. Поэтому я рад воспользоваться этой возможностью, чтобы пожелать вам спокойного и плодотворного празднования Рамадана.

Наши религии приглашают нас «оставаться привязанными к ценностям мира; отстаивать ценности взаимопознания, человеческого братства и общего сосуществования; восстанавливать мудрость, справедливость и милосердие» (см. Документ о человеческом Братстве для мира во всем мире и общем сосуществовании», Абу-Даби, 4 февраля 2019 года).

Мы, мусульмане и христиане, приглашены к тому, чтобы открыться на других людей, знакомясь с ними и признавая их братьями и сестрами. Таким образом, мы можем разрушить стены, воздвигнутые страхом и невежеством, и вместе стараться строить мосты дружбы, которые являются основополагающими для блага всего человечества. Тогда мы сможем развивать в наших семьях и в наших политических, гражданских и религиозных институтах, новый образ жизни, при котором отвергается насилие, и уважается человеческая личность.

Поэтому мы призваны к тому, чтобы и впредь развивать культуру диалога, как средство для сотрудничества и метод для расширения взаимопознания. В этом контексте хотел бы отметить, что Папа Франциск во время своего визита в Каир выделил три основополагающих принципа для развития диалога и взаимопознания между людьми разных религий: «долг собственной идентичности, мужество отличия и искренность намерений» (Обращение к участникам Международной конференции за мир, Конференц-Центр Аль-Азхар, 28 апреля 2017 г.).

Чтобы уважать разнообразие, диалог должен подчеркивать право каждого человека на жизнь, физическую неприкосновенность и основные человеческие свободы, такие как свободу совести, мысли, слова и религии. Это включает в себя свободу жить согласно своим убеждениям, как в частной, так и в общественной сфере. Таким образом, христиане и мусульмане — как братья и сестры — могут вместе содействовать общему благу.

Я желаю, чтобы жест и братское послание нашли отклик в сердцах всех тех, кто занимает руководящие должности в секторах социальной и гражданской жизни всей человеческой семьи, и побудили всех нас претворить в жизнь не просто чувство терпимости, но и истинное и мирное сосуществование.

С теплыми братскими приветствиями, и высоко дорожа нашей дружбой, от имени Папского совета по межрелигиозному диалогу, я выражаю искренние пожелания плодотворного месяца Рамадан и радостного праздника Ид аль-Фитр.

Из Ватикана, 29 марта 2019 года

Послание к месяцу Рамадан Папского Совета по Межрелигиозному Диалогу

Мигель Анхель Аюсо Гиксот

Фото обложки с сайта http://fb.ru

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх