24 февраля этого года разразилось абсурдное безумие войны в Украине, и вторжение в эту страну — лишь последнее в длинном списке. Дело в том, что во многих других частях мира также существует множество конфликтов. В настоящее время их насчитывается до 59. Папа Франциск уже давно назвал эту ситуацию мировой войной по частям.
Эта война, прямо или косвенно, но действительно коснулась каждого народа нашей земли, и даже среди верующих моей епархии я наблюдал возрождение определённого недоверия только потому, что они принадлежат к разным национальностям.
Накануне Рождества исполняется десятый месяц войны в Украине. Возможно, мы привыкаем к этой трагической войне, и чтобы отвлечься от великого дела мира, мы всё глубже погружаемся в забвение и одиночество. Но в Украине продолжаются ужасные страдания.
Почему люди могут так относиться к другим людям?
Жертв становится всё больше, как и людей, находящихся в бегстве.
Сколько детей убито, ранено или осиротело! В каждом из них — поражение всего человечества. Сколько ненужных разрушений, сколько смертей невинных людей, сколько жизней солдат с обеих сторон было уничтожено! Война приносит только разрушение и смерть, в то время как она устраняет признание того, что другой — это благо.
Неужели нельзя было избежать этой бесполезной войны?
Но теперь мы должны задать себе вопросы, которые не должны оставить нас равнодушными: забочусь ли я о мире? Что я могу сделать, для достижения истинного мира?
Папа Франциск напомнил нам, что «мир — это дар Господа, и мы должны взывать его у Него». Но этот дар должен быть принятым и поддержанным нами, мужчинами и женщинами, особенно нами, верующими».
Папа попросил о помощи в достижении мира: «Я хотел бы попросить вас о конкретной помощи на сегодня, на это время. Я приглашаю вас сопровождать меня в пророчестве о мире, возвещающем присутствие Бога в каждом народе и культуре, отвечающем стремлениям любви и истины, справедливости и счастья, которые принадлежат человеческому сердцу и которые бьются в жизни народов».
На самом деле, уже некоторое время многие начали взывать к миру, как верующие, так и неверующие, но чем больше мы возвышаем свой голос на улицах и через средства массовой информации, тем больше насилия продолжает применяться как единственный реальный фактор прекращения войны, потому что у нас не хватает мужества преодолеть недоверие к другому, как сказано в псалме: «Я мирен: но только заговорю, они — к войне» (Пс 120:7).
Больше всего не хватает истинного воспитания в духе мира, которое помогает нам осознать несправедливость, коренящуюся в начале каждого человеческого решения, и которую мы, христиане, называем «первородным грехом», потому что только на этой глубине Божье милосердие может исправить ситуацию.
В милосердии лицо российского солдата идентично лицу украинского солдата, который стоит перед пушкой, дроном или ракетой, которые его уничтожат. Только в милосердии происходит чудо любви, которое доходит до прощения. Если мы не придём к этому, то всё будет ложью: мы обвиняем другого и оказываемся в бездонном водовороте.
Наше сознание может открыться для возможности мира, только если мы утверждаем, что человеческая жизнь имеет смысл. Единственная причина христианского Рождества заключается в том, что таинственная и благая Судьба сообщила себя людям, отождествив себя с человеком, рождённым от Девы, тем самым ответив на ожидание полноценной жизни для каждого. Мир можно испытать только в зависимости от Бога, Который делает нас признанными братьями и сёстрами между собой.
Папа Франциск в своей энциклике «Все братья» заявил, что истина является «неразлучным спутником справедливости и милосердия. Все эти три составляющие, объединённые вместе, необходимы для построения мира». А истина — это признание явного Присутствия. Потом, он продолжил, говоря: «Те, кто ведёт войну, не смотрят на конкретную жизнь людей, а ставят личные и властные интересы превыше всего. Наша любовь к каждому человеку также будет критерием, по которому нас будут судить и решать нашу вечную судьбу» (Мф 25,31-46).
Поэтому мир зависит от того, признаём ли мы свою неспособность осуществлять свою человечность собственными силами. В нежности перед новорождённым Младенцем бесконечная удалённость действий человека от его судьбы может быть преодолена только миром в прощении. Сегодня война касается всех нас: это насилие, которое возникает как отношение человека к другим людям, на всех уровнях: семейном, социальном, политическом.
Что я могу сделать для мира в сложном, трудном, драматическом контексте?
Лев Толстой писал: «Воду водой не высушишь, огонь огнём не погасишь; поэтому нельзя бороться со злом злом».
Конфликт с другим — это выражение войны, которая на самом деле находится внутри каждого из нас, и мы можем отвергнуть войну, если сначала признаем, что она происходит в нашем сердце, и если будем бороться с ней внутри себя. Мы должны начать свидетельствовать о мире, признавая, что он действительно присутствует во Христе, в нас и среди нас. Это и Божий дар, и одновременно наша ответственность.
Мы все кажемся бессильными перед войной и ненавистью, за исключением тех немногих, кто думает не о войне, а о людях. Папа Франциск был одним из самых первых инициаторов культуры «заботы», которая смотрит на другого как на друга, как на союзника на пути человеческого приключения. Эта культура заботы о другом порождает мир. Все, кто принимает гостей, приносит помощь, еду, лекарства, свидетельствуют о культуре заботы о человеке.
Помощь оказывают не богатые и влиятельные, а самые обычные люди, возможно, испытывающие финансовые трудности, возможно, имеющие мало места в своём доме, как мой друг из Алматы с женой и двумя дочерями, который живёт в однокомнатной квартире и принимает у себя молодого человека, бежавшего из России. Его личные проблемы не отменяют его доступности именно потому, что он в мире с самим собой. «Мы все в одной лодке», снова сказал Папа Франциск, и именно поэтому мы должны помогать друг другу.
Сегодня мир считается невозможным, напротив же он стал реальностью, потому что христиане провозглашают пришествие Христа в нашу смертную плоть. Мир — это присутствие Христа сегодня на нашей земле. Святой Павел говорит: «Ибо Христос есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду плотью Своею» (Еф 2,14).
Когда мы смотрим на другого, на его лицо видим ли мы в первую очередь его национальность, социальный статус, способности, ограничения, или же мы видим в нём лицо Христа? Действительно ли Иисус, присутствующий в нашем брате и сестре, по-настоящему объединяет нас или Он лишь объект нашей набожности?
Вот почему мы должны действительно, физически принять Христа, Он — истина о человеке. Мир — это потребность в человеческой полноте, и он не только возможен, он действителен: но мы должны принять Христа сегодня в этих обстоятельствах. Это и есть истинное Рождество: «Слава в вышних Богу, и на земле мир возлюбленным Господом» (Лк 2,14).
Полнота нашей человечности не является результатом нашего интеллектуального и нравственного пути: мир — это присутствие Христа, нового человека, сегодня, потому что настоящее — это место, где время встречается с вечностью.
Сейчас Рождество, и контраст страданий будет ощущаться ещё сильнее. Вот почему мы должны вернуться в Вифлеем, к испытанию, с которым пришлось столкнуться Святому Семейству в ту ночь, казавшуюся лишь холодной и тёмной. Но пришёл свет: не от людей, а от Бога; не от земли, а от Неба.
К Марии, Матери Иисуса и нашей, принёсшей Бога в наш мир, не устанем обращаться за желанным даром мира, в уверенности, что «у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк 1,37).