Проповедь апостольского нунция к 25-летию посвящения Казахстана и Средней Азии Деве Марии

Проповедь апостольского нунция к 25-летию посвящения Казахстана и Средней Азии Деве Марии

25-летие посвящения Казахстана и стран Средней Азии

Деве Марии Царице Мира

Озерное, 6 и 7 июля 2020 г.

___________

Слава Иисусу Христу!

Дорогие братья и сёстры во Христе,

Это национальное святилище «Царицы Мира» в Озерном пробуждает в нас различные неизгладимые воспоминания из прошлого, пережитые в истории Казахстана. Одно из таких воспоминаний особенно глубоко осталось в сердцах верующих, потому что в тот момент на кону стоял вопрос жизни или смерти. Я хочу вспомнить о том событии, которое произошло здесь зимой 1940-1941 года.

Озерное находилось в довольно тяжелой и неподготовленной ситуации, но несмотря на это оказало гостеприимство сотням депортированных людей, выброшенных советским режимом навстречу печальной и неизвестной судьбе. Вдобавок к этому, без того чрезвычайно лютая и суровая зима того года была отягчена неслыханным и смертельным голодом. Депортированные (мужчины, женщины и дети) в прямом смысле слова могли видеть своими глазами на горизонте закат своей жизни. С течением времени становилось почти очевидно, что, в конце концов, все станут жертвами массовой смерти из-за холода, болезней и голода.

Проповедь апостольского нунция к 25-летию посвящения Казахстана и Средней Азии Деве Марии

Депортированным людям нечем было защитить себя и даже не к кому было обратиться с просьбой о помощи. Тогда, с глубокой верой, укоренённой в непоколебимой надежде, они вознесли к Марии, нашей Небесной Матери, особенно через молитву Розария, свои просьбы и молитвы, омытые слезами. И вот 25 марта 1941 года, в торжество Благовещения Господня, во время весенней оттепели, вода начала благодатно заполнять иссохшее озеро рядом с деревней. Внезапно там появилось большое количество рыбы. Хотя в последующие годы вода неоднократно наполняла озеро во время весенних оттепелей и проливных дождей, никогда рыбы не появлялось так много, как в 1941 году. Конечно, смотря на это событие глазами веры, жители деревни осознали, что произошло настоящее чудо, благодаря необычайному вмешательству Девы Марии. Это могущественное материнское и чудесное вмешательство Девы Марии было еще одним обнадеживающим знаком Её непрестанной помощи всем тем, кто доверяет Ей, и никогда не теряет надежду на Бога, даже среди самых тяжёлых и мучительных жизненных испытаний.

Проповедь апостольского нунция к 25-летию посвящения Казахстана и Средней Азии Деве Марии

Дорогие братья и сестры,

Надежда, которая никогда не разочаровывает, может укорениться только в Боге. Посредством веры надежда дарит нам то, что мы даже не способны увидеть и чего не можем сами достичь. Другими словами, надежда любит и рождает то, чего еще нет, но что осуществится. Поэтому, надежда устремлена к грядущим благам, к осуществлению спасения в полноте времени по Божьему плану. Надежда уже начинает видеть и вкушать то, чем еще не обладает, но что для неё достижимо как ожидаемое благо. В этом смысле из человека, который действительно верит, невозможно искоренить надежду, независимо от того, что происходит в его жизни. В связи с этим апостол Павел предлагает нам образ Авраама как превосходный пример этой добродетели: он «сверх надежды, поверил с надеждою» (Рим. 4:18), и это является признаком живой веры. Бог никогда не оставит тех, кто верит и надеется на Него, потому что мы его дети через Марию, Матерь Божью.

По этому поводу Папа Римский Бенедикт XVI писал так: «Жизнь в истинном смысле нельзя иметь исключительно в себе или только от себя, поскольку она заключается во взаимоотношениях. И жизнь в своей совокупности является взаимоотношением с Тем, Кто есть источник жизни. Если мы находимся во взаимоотношениях с Тем, Кто не умирает, Кто есть сама Жизнь […], то мы пребываем в жизни. Тогда мы действительно «живем» (Spe salvi, 27). Поэтому Иисус говорит нам в Евангелии от Иоанна: «Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин.11:26).

Надежда поддерживает веру. Вот то, чему ещё сегодня учат нас депортированные люди Озёрного того времени: никогда не переставать верить, даже среди всяческих жизненных невзгод, страданий и испытаний, потому что у Бога всегда есть ответ и подходящее решение на все наши проблемы, тревоги и беспокойства, если мы позволим Ему вести нас по пути надежды. Поэтому, апостол Павел в Послании к Евреям говорит так: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (11:1).

Именно эта уверенность дала депортированным в Озёрное уверенность в Божьем вмешательстве в один из самых тяжёлых моментов их жизни, и Бог действительно вступился, проливая свет в угасающую от голода жизнь. Таким образом, они «увидели и поверили» (Ин 20: 8б), что Бог всегда будет защищать своих сыновей и дочерей, никогда не оставит их сиротами и никогда не позволит тьме одержать победу над светом, отчаянию над надеждой, злу на добром и смерти над жизнью, потому что «Если Бог с нами и за нас, то кто может быть против нас?» (Рим. 8:31), как хорошо напоминает нам об этом святой Павел.

Вот почему, со своей стороны, Мария не перестает действовать в истории человечества, особенно когда оно нуждается в Её присутствии и послании. Она являет себя как Мать всех народов, доверенных Ей Сыном Иисусом, именно в момент самых наибольших Его страданий. Явления Марии, к примеру в Фатиме, Лурде и в других частях света, даже в современную эпоху, являются этому ярким примером. Через эти явления Мария показывает, что Она, вместе с Её Сыном, всегда будет рядом с нами, особенно в самые критические и скорбные моменты нашей жизни.  Каждое Её участие в нашей истории подтверждает, что она как Мать не оставит нас одних и забытыми в самый мрачный час жизни. Если мы будем призывать Её с сыновним и преданным доверием, то можем быть уверены, что она с нежностью и материнской любовью придет к нам на помощь.

Проповедь апостольского нунция к 25-летию посвящения Казахстана и Средней Азии Деве Марии

Дорогие братья и сёстры,

25-я годовщина посвящения Казахстана и Средней Азии покровительству Марии, Царицы Мира, даёт нам дополнительную возможность поблагодарить Бога за все милости, которые мы получили благодаря заступничеству Девы Марии в течение этих 25 лет, и в знак благодарности вновь поручим себя Марии, Царице Мира. Она — Матерь Надежды, единственная, кто жил этой христианской добродетелью в совершенной гармонии с Божьим планом. Вся Её жизнь воплощала надежду, начиная со слов «да будет Мне по слову Твоему» во время Благовещения, она полностью доверила Себя в руки Бога. Перед лицом всех жизненных вызовов и неожиданностей надежда Девы Марии никогда не колебалась и не пропадала. У подножия креста пронзённая болью и потрясённая смертью Сына, когда казалось, что отныне вся надежда угасла, Она не переставала верить и повторять, также и от нашего имени, слова «да будет Мне по слову Твоему». Она всегда верила и никогда не сомневалась в Божьих обетованиях. Благодаря такой уникальной и крепкой вере Она наконец увидела расцвет нового будущего, ожидаемый Божий новый день, рассвет Пасхального утра. Поэтому Мария стала прообразом надежды всего человечества.

Именно эта уверенность в вере подарила депортированным людям Озёрного силу переносить страдания на этой земле, благословлённой их драгоценным свидетельством христианской жизни. Возрождение христианской жизни мы увидим в примере для подражания в жизнях мучеников и героических свидетелей того времени: епископа Никиты Будки, отца Владислава Буковинского, отца Алексея Зарицкого, слуги Божьего епископа Александра Хиры, отца Бронислава Джепецкого, отца Иосифа Кучинского, отца Тадеуша Федеровича, Гертруды Детцель и многих других неизвестных людей. Их искренняя и глубокая вера отказалась сдаваться во времена тьмы, проблем, уныния, кажущегося провала, отчаяния, разочарования или растерянности.

Мы видим из истории, что Мария не переставала по-матерински поддерживать Своих детей, когда они с верой обращались к Её могущественному заступничеству. Попросим Богородицу, почитаемую нами как Царицу Мира, испросить для нас у Бога изобильных благословений мира, процветания, братства и согласия для народа Казахстана и всей Средней Азии. Да будет Мария, надежда наша, сияющим светильником веры и надежды для нас и для всего человечества. Да поможет нам сделать нашу жизнь даром, благоугодным Небесному Отцу, для радостного и щедрого служения нашим братьям и сёстрам, верно следуя за Иисусом, единственным Спасителем мира. Да благословит Царица Мира каждого из нас и наши семьи, да поможет и защитит нас сегодня и всегда, особенно в этот период коронавируса.

Поэтому я предлагаю всем здесь присутствующим вместе сейчас произнести это краткое воззвание к Деве Марии: «Под Твою защиту прибегаем, Пресвятая Богородица, не презри молений наших в скорбях наших, но от всех опасностей избавляй нас всегда, Дева Преславная и Благословенная!»

Слава Иисусу Христу!

Архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликатт

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх