Советами счастливого брака поделились супруги на встрече семей в Щучинске

10 супружеских пар приняли участие во встрече семей, которая проходила в конце июля в Щучинске.
Советами счастливого брака поделились супруги на встрече семей в Щучинске

28 июля в Щучинске, где располагается архиепархиальное Святилище Семей, собрались семьи из Кокшетау, Хромтау, Камышенки и Щучинска, чтобы провести вместе 4 дня.

Главными ведущими встречи были супруги из Польши — Катажина и Станислав Странк. Им ассистировали настоятель прихода Святого Антония в Кокшетау отец Войчех Скорупа, отец Лукаш Хлопек из Ясной Поляны и настоятель прихода Святого Авраама в Щучинске отец Давид Сладек, а также монахини из Общины Блаженств — сестра Юлия и сестра Клара. Во время конференций и молитв для родителей детьми занимались волонтеры. 

Советами счастливого брака поделились супруги на встрече семей в Щучинске

В день заезда после совместной Святой Мессы был организован вечер знакомств, где участники также узнали о движениях «Свет-Жизнь» и «Домашняя церковь». Реколекции Домашней Церкви уже проводились в Щучинске несколько лет назад, но потом из-за пандемии возник перерыв.

«Полезно было узнать об опыте совместной жизни и общения с Богом от других пар, особенно о духовном развитии, сильной вере и опыте семейной жизни ведущих – Станислава и Екатерины», — поделились Сергей и Елена Чернятевич, супруги из Камышенки, прожившие вместе 20 лет и воспитывающие четверых детей. Они впервые участвовали в такого рода реколекциях и решились на это из любопытства, но как сами вспоминают, «интересно было всё с минуты знакомства и на протяжении всех дней, что мы провели на реколекциях: конференции, встречи в группах».

Каждый день начинался с молитвы по Литургии часов. Кроме участия в Святой Мессе программа предполагала довольно много других видов молитв: личной, парной, общей. В первый же день теме личной, супружеской и семейной молитвы были посвящены две конференции. Коштей Сергей и Алена из Кокшетау, состоящие в браке 8 лет и воспитывающие двух детей, признались, что «до участия в этих реколекциях не видели различия между супружеской молитвой, суть которой в молитве именно супругов, и в семейной молитве, которая предполагает участие и супругов, и детей».  Вечером первого дня у каждой супружеской пары было время, которое они могли провести в молитве у Святых Даров. 

Второй день был посвящен теме супружеского диалога. В тот же день была предоставлена возможность его применить на практике. Родители трех сыновей Александр и Елена Зель из Петропавловска, состоящие в церковном браке 12 лет, поделились впечатлениями от испытанного: «Для себя сделали вывод о безграничной помощи супружеского диалога, присутствие Бога при таком диалоге позволяет услышать правильное решение без эмоциональных всплесков, что является продуктивным выходом из сложных ситуаций».

Важность супружеского диалога подчеркнули и Елена с Леонидом из Щучинска, родители трех сыновей, состоящие в браке 35 лет и принимавшие участие в реколекциях для супружеских пар вот уже в 5 раз. Они отметили, что каждый раз открывают для себя что-то новое и видят, как Господь преображает семью. Тем, кто стоит на пороге создания семьи, они пожелали следующее: «Брак свой стройте на Господе, речь идет о супружеском треугольнике «Бог-Муж-Жена». Очень важен супружеский диалог, где зажженная свеча символизирует присутствие Господа».

Состав участников встречи был не только с довольно широкой географией. Здесь собрались супружеские пары разного возраста и с очень разным по длительности семейным опытом. Так самая «молодая» супружеская пара вместе 4 года, а самая опытная — 45 лет. «Самое интересное, что в Щучинск приехало много семейных пар и все разных возрастов, мы все сдружились. Интересные были встречи. И каждая семья рассказала, как пришла к Богу. Эти три дня пролетели как один миг», — поделились Болеслав и Юзефа из Кокшетау с самым богатым семейным опытом.

Советами счастливого брака поделились супруги на встрече семей в Щучинске

А вот самая молодая семейная пара из Хромтау — Екатерина и Анатолий, воспитывающие сына, на нашу просьбу дать совет готовящимся к браку, дали самый развернутый ответ. Показательно, что узнали о планируемой встрече они из видео-приглашения в инстаграме «Католики Казахстана» еще зимой, и сразу решили ехать. Вот гайд стоящим на пороге создания семьи от Екатерины и Анатолия, как справляться с трудностями, которые могут возникнуть в супружеской жизни:

  • Обращаться к Богу. Молитва — самый верный способ для решения супружеских конфликтов.
  • Ставить в центр жизни Бога. Если в вашей жизни Бог будет в центре, то все остальное будет на своём месте.
  • Самим прилагать усилия.
  • Вступать в диалог. Нужно стараться не только слушать друг друга, а именно слышать.
  • Помнить, что никогда не поздно держаться за руки или говорить, как ты любишь своего спутника.
  • Не ложиться спать в ссоре.
  • Продолжать ухаживания и после медового месяца, они должны длиться всю жизнь.
  • Вместе идти по жизни.
  • Формировать круг любви, который соберёт всю семью.
  • Делать что-то друг для друга не из соображений долга, а из соображений радости. 
  • Уметь прощать и забывать. 
  • В сложные моменты обращаться к духовному отцу. Для нас церковь — это духовный дом, место силы и поддержки.
  • Помнить, что кризис — это не всегда конец, а иногда начало нового супружеского уровня.
Советами счастливого брака поделились супруги на встрече семей в Щучинске

Программой было предусмотрено проведение времени с детьми, веселые вечера, отдых на природе. Но кульминацией встречи стал завершающий день, в который пары обновили супружеские обеты в присутствии Архиепископа Томаша Пэты.

Семьи, которые участвуют во встречах Домашней Церкви, постепенно принимают на себя следующие обязательства: личная молитва, супружеская молитва, семейная молитва, чтение Слова Божьего, супружеский диалог и работа над собой. Проводившая реколекции этого года пара постаралась раскрыть тему молитвы и супружеского диалога. 

Перун Юрий и Татьяна из прихода Святого Семейства в г. Хромтау состоят в браке 25 лет и воспитывают двоих детей. Они имеют опыт супружеских встреч в приходе, но узнав от дочери о планируемых реколекциях в Щучинске, решили принять в них участие, так как им был интересен опыт католических семей других приходов. «За дни реколекций мы познакомились с разными семьями,  участниками движения «Домашняя церковь». Передавали друг другу опыт супружеских отношений в христианских семьях. Особый интерес вызывали свидетельства волонтёров из Польши о служении в «Домашней церкви», — рассказали Юрий и Татьяна.

Движение Домашней Церкви открыто для всех супругов, даже еще не венчанных, чтобы помочь каждой семье открыть для себя благодать таинства венчания через опыт реколекций и свидетельство других супругов.

Давая совет другим супругам, семья Перун поделилась следующим: «Житейский опыт, конечно, не передашь, но на первом месте в семейных отношениях должен быть Иисус и Божьи заповеди. Христианская семья есть служение, где сильный служит слабому, где есть прощение друг друга. И преодолевая кризисы в семейных отношениях, мы посоветуем использовать супружескую молитву и беседу между супругами».

Эти встречи — ответ на потребность работы над отношениями и глубокого общения в семьях, которая из-за загруженности супругов бытовыми делами зачастую отходит на второй план. Через проповеди, конференции и личную молитву супруги получают здесь духовную пищу для обновления завета любви с Богом и друг с другом. Кроме того, такие встречи дают возможность познакомиться с другими семьями, разделяющими те же ценности.

Католическая информационная служба Центральной Азии

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх