Женатому вторично. Письмо духовной помощи

Женатому вторично. Письмо духовной помощи

Мы представляем текст авторства о. Александра Возного. Его слова по-евангельски радикальны, их трудно, но необходимо принять, если мы решили называться и быть христианами. Это письмо прихожанину, который заключил повторный гражданский брак.

Дорогой брат! От одной доброй сестры я узнал о вашей ситуации (…). Я считаю себя обязанным помочь вам. Прежде всего, в понимании ситуации, а во-вторых, в том, чтобы найти силы для выхода из нее.

Вы связали себя нерасторжимым браком, когда обвенчались с вашей первой женой. Вы остаетесь мужем и женой, безотносительно того, хотите ли вы еще оставаться друг с другом или нет. Это не вы соединились, но вас соединил Бог, а Бог разъединяет супругов только в момент смерти одного из них.

В связи с этим женщина, с которой вы связали свою судьбу и с которой у вас трое детей, не является вашей женой. Называть ее женой, а себя мужем вы не имеете оснований. По логике вещей, вы не сможете войти в царствие небесное, если ваши взгляды не будут совпадать со взглядами Бога, иначе даже на небе вы не сможете ощутить счастья и будете чувствовать себя неуютно, а стало быть, рай не будет для вас раем.

Что Вы должны сделать в вашей ситуации в связи с этим? Прежде всего, следует перестать считать вашу вторую партнершу законной женой, перестать жить с ней как с женой. Вы любите ее? Любить – значит, желать человеку добра. А склонять кого-то к жизни в грехе, рисковать его спасением, чтобы он умер в этом грехе – это иллюзорная любовь, скорее даже себялюбие. Следовательно, эту женщину, с которой вы связались, пора полюбить по-настоящему. Нужно желать ей добра, а значит, разойтись с ней, тем самым спасая ее от вечной гибели.

Что будет с детьми? А что происходит сейчас с вашими детьми от первого брака? По закону природы оба родителя обязаны не только заботиться о физических потребностях своих детей: накормить, одеть их, но также и воспитать. На чем основано воспитание? На обучении и примере добрых дел, если точнее, на том, чтобы научить их истинной любви. Кого должны любить дети? Того, кто достоин величайшей любви – Бога. А поскольку Бог также хочет, чтобы мы любили ближних, хотя зачастую они этого недостойны, ребенок должен учиться любить Бога и ближнего. Могут ли научить своих детей любви к Богу и ближним отец и мать, которые не любят Бога и не любят друг друга (поскольку вводят друг друга в грех, уводят чужого супруга из его семьи)? Такие родители могут быть лишь «кормильцами» своих детей, но не их воспитателями. Они могут «дрессировать» детей, приучая их к внешнему порядку, но воспитать их им не под силу.

Если вы и ваша партнерша действительно любите своих детей, вы должны перестать смущать их жизнью в греховной связи. Вам следует расстаться и дать им добрый пример того, что хотя мы и грешим, поддавшись своей слепоте и слабости, но из любого греха мы можем подняться. В свою очередь, жить в грехе и продолжать себя оправдывать – это дело сатаны.

Если ваша так называемая «вторая жена» вас любит, то вслед за вашей инициативой она должна с радостью пойти на разрыв с грехом и согласиться, что вы уйдете от нее и вернетесь к своей истинной супруге. Ей надо бы извиниться перед вашей первой, законной, женой за то, что она так долго слепо уводила вас от нее. Если же она не способна будет так поступить, значит, она вас не любит, так как склоняет вашу душу к погибели, а себя саму любит неправильно, себялюбиво и своим нынешним поведением может дать повод своим детям вести себя в будущем также скверно, разбивая чужие семьи. Если бы ваша действительная жена, предположим, не захотела вас принять, и вам предстояло бы жить одному, «без женщины», – это было бы для вас несчастьем? Жизнь в воздержании здоровья не портит… Без пищи невозможно жить, а без женщины можно. Это трудно? Вероятно. Но кто сам себе создал трудности, тот должен также согласиться на последствия своих поступков.

Возможно, вы слышали рассуждения о том, что «священники сами не хранят целибат, а от других требуют». Но скажите, будет ли вам приятнее гореть в аду, если рядом с вами окажется такой несчастный священник, который ради физического удовольствия пренебрег Даром Христа?

Возможно, вы скажете: «Чтобы жить в целибате, надо быть святым». Отчасти это так.  Однако тот, кто две трети своей жизни тяжко грешил, должен постараться как-то исправить ту треть жизнь, которая может быть ему еще дарована.

Если сейчас вы меня послушаетесь, вы увидите, что еще в этой жизни вы сможете с радостью сказать Богу «Отче» в момент поклонения Святым Дарам. Прошу вас не рвать это письмо, а прочитать его еще раз, внимательно, через месяц. И не говорите, что это трудно.

Тем, кто желает вернуться к Богу, безусловно, всегда мешает сатана. Но им же помогает Дева Мария, которая раздавила голову змея.

о. Александр Возный

Источник: Женатому вторично. Письмо духовной помощи . Любите друг друга! 2016, №2(20), — С. 12-13.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх