В Великую Пятницу мы вспоминаем Иисуса Христа на кресте. В этот день есть только Литургия Страстей Христовых. В Великую Пятницу мы снова смотрим на тайну креста, на тех, кто остался рядом с Иисусом во время его последних часов жизни.
Мы погружаемся в тишину, смотря на распятого, раскинувшего руки на кресте. В этот день в храмах совершается Адорация Креста. «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина» (Иоанн 19:25).
«Стояла мать скорбящая
Возле креста в слезах,
Когда на нём висел Сын,
Чью душу стенающую,
Сочувствующую и страдающую,
Пронзил меч»
Из средневековой секвенции Stabat Mater.
Сегодня мы взглянем на скульптуру Матери и Сына Микеланджело «Пьета», это единственная скульптура, подписанная Микеланджело. Знаменитая скульптура находится в Базилике Святого Петра. Скульптура была повреждена кувалдой в 1972 году психически нездоровым человеком. Было повреждено лицо Марии и локоть. Сейчас скульптура находится за пуленепробиваемым стеклом.

«Pietà» имеет форму пирамиды благодаря одеждам Богородицы. Мария в смирении и тишине держит тело Своего Единородного Сына. Одно из имён Марии «Престол Мудрости» выражается в том, что Мария сидит на камне в знак своего смирения и принятия.
Мария выглядит значительно младше Иисуса, Она — прекрасная молодая дева. Это объясняется тем, что в Ренессансе использовались идеализированные человеческие формы. Существуют также иные версии, почему Богородица выглядит именно так. Одна из них гласит, что Микеланджело видел в ней нетленную красоту. Одной рукой Богородица держит тело Иисуса, а второй рукой она указывает на Него. Здесь мы можем заметить намеренное изменение пропорций:
- Мария держит Иисуса только одной рукой
- Мария значительно больше Иисуса. Микеланджело покрывает её тканью, чтобы это было менее заметно.
Безмолвная боль показывает мужественность и мудрость Богородицы. Отсюда композиционная необходимость — ноги Марии становятся монументальными, чтобы выдержать вес тела Своего Сына. Мария знает, что держит на руках Искупителя мира. В этой скульптуре также заключена тайна Рождества Христова. Помимо этого, в скульптуре есть Евхаристическое значение, его объясняет присутствие плащаницы под правой рукой Христа. Плащаницей этой был укрыт Иисус во гробе.

Посмотрим на Иисуса. Многочисленные интерпретаторы указывают на то, что мягкость Его тела указывает на жизнь, проводят аналогии между сном и смертью. Действительно, если смотреть на скульптуру сверху, можно увидеть смирение и безмятежность, уголки Его губ приподняты в улыбке. На Его теле остались раны от креста. В безмолвной любви матери и Сына, в безмолвной любви Сына к человечеству, мы погружаемся в тишину Великой Субботы.
Текст: Алевтина Самусева
По материалам: Ференца Вереса