Выступление Архиепископа Фрэнсиса Ассизи Чулликатта на конференции на тему «Модель мира и толерантности Нурсултана Назарбаева»

Выступление Архиепископа Фрэнсиса Ассизи Чулликатта на конференции на тему «Модель мира и толерантности Нурсултана Назарбаева»

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить организатора этой конференции, — “Центр Нурсултана Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога” за приглашение.

В связи с Международным днём толерантности, хотелось бы вспомнить о вдохновляющих принципах Всеобщей декларации прав человека Организации Объединённых Наций. Эта ежегодная годовщина предоставляет нам дополнительную возможность узнавать и поощрять людей, учреждения или неправительственные организации, которые вносят значительный вклад в социально-культурную, религиозную или научную деятельность, в дело поощрения толерантности и ненасилия.

Именно поэтому тема, которую мы обсуждаем, «Модель мира и толерантности Нурсултана Назарбаева», имеет особое значение, поскольку Центр развития межконфессионального и межцивилизационного диалога Нурсултана Назарбаева был создан именно для поощрения толерантности и уважения среди религий, культур и цивилизаций, принадлежащих наследию всей человеческой семьи, и поэтому они должны быть защищены нациями, правительствами и всеми негосударственными организациями всего мира.

Именно с этой точки зрения также исходит и уважение к религиозной традиции каждого, которое питается и укрепляется через межрелигиозный и межцивилизационный диалог, для продвижения взаимопонимания и сотрудничества между народами и нациями. Этот диалог должен уважать основополагающие принципы религиозного сознания, которые сегодня подвергаются нападкам все более секуляризированного менталитета.

В этом контексте Модель мира и толерантности Первого Президента, развиваемая Центром Нурсултана Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога, может внести очевидный вклад в повышение толерантности и уважения к различиям и уникальности, которые существуют в разных культурах, цивилизациях, традициях и религиях мира.

Со своей стороны, мы, как религиозные лидеры, каждый в своей религиозной сфере также призваны стать созидателями справедливости и мира и сторонниками толерантности и уважения. Современный мир представляет собой серьёзные формы несправедливости по причине все более глубокого разрыва между богатыми и бедными. Bойны и конфликты, происходящие в различных частях света, постоянно угрожают миру и стабильности.

Столкнувшись со многим проблемами, религиозные лидеры призваны стать пророками справедливости и мира, сторонниками неотъемлемых прав человека, провозглашая весть о мире и толерантности, защищать право на жизнь и человеческое достоинство, а также заботясь о защите слабых, беззащитных, угнетённых, преследуемых и униженных, быть голосом тех, кто не имеет права голоса для отстаивания своих прав.

Только став мужественными провозгласителями и строителями мира, гармонии и братства, мы сможем стать авторами толерантности в современном обществе.

Толерантность рождается из жизни людей, которые развивают атмосферу мира, которые в полной мере ценят общечеловеческое измерение семьи, которые открыты для Бога через путь поощрения всеобщего братства, культуры, духовной солидарности и взаимной любви.

Через культуру толерантности, сосуществования и гармонии мы действительно можем распространять культуру мира, дружбы и братства между народами и нациями мира, потому что эти ценности, основанные на справедливости и общем благе, показывают нам правильный путь к достижению этой цели, к которой так стремятся для всеобщего, безопасного и прочного мира все люди доброй воли.

Поэтому я уверен, что Центр Нурсултана Назарбаева приложит все усилия для дальнейшего распространения, как в Казахстане, так и в остальном мире, культуры толерантности и диалога в качестве образца для установления мира, дружбы и братства среди народов и наций всего мира.

Благодарю вас за внимание.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх