Епископ Аделио Дель Оро напомнил о духовном наследии блаженного Владислава Буковинского

О важной исторической роли Владислава Буковинского в жизни Церкви рассказал католический иерарх из Караганды.
Владислав Буковинский. Архив НКВД
Изображение: pruszcz.diecezja.gda.pl

«На протяжении своей истории Церковь возрождается и идет вперед благодаря святым и их свидетельствам, а блаженный Владислав Буковинский стал активным и глубоким корнем расцвета живой Церкви в Казахстане, и в частности в Караганде. Я действительно знал и встречал его, не лично, конечно, но через семя, цветок и плод, которые Бог взрастил через него, особенно здесь, в Караганде, в тяжелые и мучительные времена сталинских преследований. Этот блаженный, таким образом, свидетельствует Церкви Казахстана, что стать святым, то есть в полной мере реализовать свою человечность, можно даже в крайне сложных и болезненных условиях. Сегодня мы принимаем свидетельство его веры в советских концлагерях и учимся у него, как быть свидетелями Иисуса в огромном концлагере глобализации, которая давит человека и хочет свести его жизнь к чисто земному благополучию и счастью». Это то, что епископ Аделио Дель Оро, ординарий епархии Караганды, сказал в интервью Agenzia Fides (Информационной службе Папских миссионерских обществ), говоря о жизни блаженного Владислава Буковинского, епархиального священника, который среди мучений советского ГУЛАГа выполнял свою евангелизационную миссию и взращивал семена зарождающегося католического присутствия в Казахстане.

Трижды арестованный за апостольскую деятельность, блаженный Буковинский провел в концлагерях 13 лет, 5 месяцев и 10 дней. После смерти Сталина его перевели в колонию в Караганде, где он работал сторожем на стройке, посвящая себя тайному апостольству по ночам. Он был первым католическим священником, прибывшим туда и оставшимся в Караганде навсегда после Второй мировой войны.

«Благодаря присутствию и свидетельству этого человека Божьего в Караганде в конце 1950-х годов родилась католическая община, вынужденная находиться в подполье, но несмотря на это она была живой и деятельной: эта первая подпольная церковь стала надеждой, которая поддерживала тысячи депортированных, в основном поляков из Украины и немцев. По Божьему замыслу и по Его милости, свидетельства многих людей, несмотря на жестокие гонения, сделали Караганду центром католицизма во времена советского режима», — говорит епископ Аделио Дель Оро.

Даже сегодня приход Св. Иосифа в Караганде является выражением жизненной силы и веры этих католиков и воплощает в себе уникальное наследие не только Казахстана, но и всей территории бывшего Советского Союза: это, по сути, один из первых храмов, официально зарегистрированных во время коммунистического режима, в 1977 году.

«В том году, — объясняет монсеньор Аделио Дель Оро, — при активном участии верующих был заложен фундамент будущей католической церкви: фактически, в строительстве храма принимали участие все — от самых маленьких до самых пожилых, включая инвалидов и больных».

Из духовного наследия отца Буковинского родилось более 16 призваний к священству, в том числе у двух епископов — епископа Новосибирского Иосифа Верта и Николая Мессмера, умершего в 2016 году ординария Апостольской администратуры Кыргызстана, а также 28 женских призваний к посвященной жизни в 7 различных конгрегациях и общинах. «Кроме того, вернувшись на историческую родину, сотни бывших местных прихожан дали второе дыхание жизни Церкви в Германии, Польше и других странах. Как и в первые века христианства, именно страдания и пролитая кровь этих верных умножили число христиан, оживляя Церковь»,- подчеркнул епископ Карагандинский.

Сегодня в г. Караганде действуют 4 католических храма, международная духовная семинария, монастырь кармелиток. Кроме того, в июне 2020 года Папа Франциск объявил храм Св.Иосифа (бывший кафедральный собор и место, где находятся останки отца Владислава и епископа Александра Хиры) малой базиликой. Карагандинская епархия включает две области и занимает территорию в два с половиной раза больше Италии. Около 20 приходов отделены друг от друга огромными расстояниями: самые дальние находятся на расстоянии 1700 км друг от друга. Всего на территории Казахстана действуют 3 католические епархии и одна апостольская администратура, в которые входят 70 приходов. В них служат 91 священник, в том числе 61 епархиальный и 30 из монашествующих. Католики в стране составляют меньшинство: по официальным данным Министерства иностранных дел Казахстана, из более чем 17 миллионов жителей страны, около 26% являются христианами, и 1% из них — католики.

Перевод: Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх