Чего ждать от реформированного «Каритаса»?

Чего ждать от реформированного "Каритаса"?

Руководители епархиальных организаций «Каритас» и национального «Каритаса» сошлись на необходимости внедрения стандартов управления организацией.

В Алматы завершилась очередная встреча руководителей региональных благотворительных организаций «Каритас». По Уставу национальной благотворительной организации «Каритас» подобные встречи проводятся минимум 2 раза в год при обязательном участии директора организации, а также ответственного в рамках епископской конференции.

Согласно каноническому праву, епископ является ответственным за дела милосердия в епархии. Поэтому одним из вопросов, выдвинутых для обсуждения, было принятие решения о том, чтобы по крайней мере на одной из встреч обязательно присутствовали все епископы как президенты и руководители благотворительной организации в Казахстане.

В центре внимания этой встречи была разработка стандартов управления Международного «Каритас» и ознакомление с ними. С 2013 года Международная конфедерация разработала стандарты, в соответствии с которыми обязаны действовать сотрудники любой национальной организации, желающей быть частью этой конфедерации и носить имя «Каритас». Разработаны схемы для того, чтобы Международная конфедерация проверяла и оценивала состояние работы каждой отдельной организации. На этой встрече присутствовали директора, которые совсем недавно начали свою работу в «Каритас», поэтому была необходимость познакомить их с основными из данных стандартов и обеспечить понимание их смысла, значения и ценности, а также понимание механизмов их применения в работе конкретной поместной организации.

Первая сессия встречи была посвящена делению информацией, опытом, поскольку не так часто даже директора общаются между собой, и не всем знакома деятельность каждой отдельной организации. Каждому директору было предоставлена возможность рассказать о деятельности непосредственно своей организации, о том, какие в настоящий момент реализуются проекты, с какими проблемами и трудностями приходится сталкиваться, какие уже есть достижения, какие имеются планы на ближайшее будущее и на долгосрочную перспективу.

«Все наши организации довольно молодые. Директора не так давно начали активно осуществлять работу епархиальных организаций. Крайне важно делиться информацией и слушать, что делают другие, потому что это может стать источником вдохновения, чтобы, возможно, как бы это грубо ни прозвучало, можно было «копировать» тот или иной проект, который уже имел успех в одной из организаций, теперь и в своей епархиальной организации», — поделился руководитель национальной благотворительной организации «Каритас» о. Гвидо Треццани.

Несмотря на то, что Каритас Казахстана существует уже довольно давно, до этого он действовал в г. Караганда, и лишь в прошлом году было принято решение перевести штаб-квартиру в Алматы. Поэтому национальная организация также находится на этапе абсолютной перестройки и реформации, и приходится в какой-то мере начинать все с нуля. В связи с тем, что глава ККЕК епископ Хосе Луис является своего рода учредителем данной реформированной организации, а также по причине того, что он отвечает за «Каритас» в рамках деятельности епископской конференции, он также принимал участие в данной встрече.

Чего ждать от реформированного "Каритаса"?

Сейчас каждая из епархиальных благотворительных организаций реализует различные проекты. Если обобщить, то можно сказать, что их деятельность, помимо конкретных серьезных проектов, сосредоточена на помощи самым уязвимым слоям населения: пожилым людям, малообеспеченным, инвалидам, которые время от времени обращаются за помощью. В меру возможностей организация старается отвечать на потребности той или иной категории населения. Непосредственно национальный «Каритас» ведет некоторые проекты, начатые ранее Каритас Алматы. Самый главный и успешный проект на данный момент – это проект по поддержке родителей детей с Синдромом Дауна, который реализуется при поддержке специалистов из Италии.

«По всей территории страны насчитывается уже более 700 детей, которые вместе с родителями на учете в нашем проекте, — рассказывает о. Гвидо. — В ближайшее время будут предприняты действия для создания Республиканского центра по работе с детьми с Синдромом Дауна и их родителями. И тут уже будут стоять вопросы об углублении также в научную и исследовательскую работу и в подготовку кадров для специализированных центров и школ».

В разработке также ряд сельскохозяйственных, экологических проектов, проектов в области здравоохранения и ухода за больными, пожилыми людьми, инвалидами. Прежде чем внедрять их в разных регионах страны, планируется сделать запуск пилотных проектов, чтобы оценить их важность и результативность.

А пока собравшиеся директора поставили перед собой важную и весьма долгосрочную задачу внедрить стандарты управления организацией «Каритас Интернационалис». Для консультации по данному вопросу на встречу также был приглашен координатор «Каритас» Кыргызстана, прошедший специальные курсы и уже имеющий опыт проведения оценки деятельности «Каритас» на Филиппинах.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх