Что такое Пятидесятница?

В Пятидесятый день после Пасхи Католическая Церковь празднует торжество Сошествия Святого Духа. Рассказываем, что это значит для христиан и как мы можем молиться в этот день
Пятидесятница

В этот христианский праздник воспоминается и прославляется сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков (Деян 2, 1-4). Название Пятидесятницы этот праздник получил, во-первых, потому, что он праздновался ещё в ветхозаветной Церкви, во-вторых, потому, что этот праздник приходится на 50-й день после Воскресения Христова. Сошествие Святого Духа на апостолов есть «свершение» нового, вечного Завета Бога с человеком.

Иисус Христос накануне Своих страданий и смерти обещал апостолам, что пошлёт им «другого Утешителя» — Духа истины (Ин 14, 16-17; 16, 13-14), и что смерть Иисуса — необходимое условие сошествия Святого Духа (Ин 16, 7). Согласно Деяниям апостолов, дарование Святого Духа («крещение Духом Святым») было предвещено Самим Иисусом в момент вознесения Господня (Деян 1, 5. 8). Сошествие Святого Духа на Христовых учеников, собравшихся вместе в день Пятидесятницы (Деян 2, 1), сопровождалось знамениями: шумом с неба, явлением «как бы огненных языков» на каждом из апостолов и, наконец, обретением учениками способности говорить на разных языках, причём их речь понимали представители разных народностей: иудеи и прозелиты, пришедшие на праздник из разных мест (Деян 2, 2-12). Пётр произнёс проповедь перед народом (Деян 2, 14-36), объяснявшую происходящее как исполнение пророчества Иоиля о последних временах, когда Бог изольёт Свой Дух на всякую плоть, и «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся» (Иоил 2, 28-32; ср. Иезек 36, 27). Пётр указал, что распятый Иисус воскрес, что Он — обещанный пророками Мессия (Христос). Под воздействием этой проповеди около 3 тысяч человек крестились во имя Иисуса Христа (Деян 2, 41), чтобы получить прощение грехов и дар Святого Духа, и тем самым образовали вместе с апостолами Церковь — общину спасения.

Праздник Пятидесятницы установлен самими апостолами. По сошествии Святого Духа апостолы ежегодно праздновали день Пятидесятницы и заповедали воспоминать его всем христианам (1 Кор 16, 8; Деян 20, 16). Уже в Постановлениях Апостольских (кн. 5, гл. 20) есть прямая заповедь праздновать Св. Пятидесятницу: «Спустя десять дней по Вознесении бывает пятидесятый день от первого дня Господня (Пасхи), сей день да будет великим праздником. Ибо в третий час сего дня Господь Иисус послал дар Святого Духа». Праздник Пятидесятницы под названием дня Святого Духа от самых первых времен праздновался Церковью торжественно. Особенную торжественность ему придавал обычай Древней Церкви совершать в этот день крещение оглашенных (отсюда — песнопение литургии: «Елицы во Христа крестистеся…»). В IV веке были составлены св. Василием Великим читаемые на вечерне до сих пор коленопреклонные молитвы.

Дух Святой в день Пятидесятницы явился в мир видимым образом и ощутительно для человеческой души — с дарами спасающей благодати. В день Пятидесятницы на общество учеников, как начало Церкви Христовой, сошёл Святой Дух, и оно стало как бы единым телом, оживлённым душой. С этого времени Церковь Христова стала расти через усвоение и присоединение к себе других душ.

Чрезвычайное благодатное действие произвёл Дух Святой на учеников Христовых и апостолов: они совершенно переменились, стали как бы другими людьми; они почувствовали в себе такую любовь к Богу и людям, о какой раньше представления не имели. Это было излияние любви Христа в их сердца Духом Святым. Они почувствовали в себе силу и дерзновение всё делать, всю жизнь отдать для славы Божией и спасения людей.

В день Пятидесятницы впервые явственно открылась тайна Божественного Существа, тайна Святой Троицы. Догмат о Святой Троице является основным в христианстве. Он объясняет всё дело искупления грешного человечества. На вере в Триединого Бога зиждется всё христианское вероучение.

Всё наше богослужение — общественное и частное – начинается с прославления Пресвятой Троицы. Молитвы ко Святой Троице сопровождают человека от появления его на свет до смерти. Первые слова, которые Церковь обращает к только что родившемуся младенцу, — «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». В таинстве Крещения Церковь возрождает младенца «во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». В таинстве Миропомазания полагается на него «печать дара Духа Святаго». С отроческого возраста кающемуся отпускаются на исповеди грехи его «во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». Во имя Святой Троицы совершается таинство Брака. Наконец, молитва иерея при погребении усопшего: «Яко Ты еси Воскресение…» заканчивается обращением ко Святой Троице.

В латинском обряде празднование Сошествия Святого Духа (Пятидесятницы) и дня Святой Троицы разделено. День Святой Троицы отмечается в следующее воскресенье за Пятидесятницей. В римском литургическом календаре праздники сошествия Святого Духа и день Святой Троицы имеют статус «торжества». Традиционный цвет облачения священников в Торжество Пятидесятницы – красный, в день Святой Троицы – белый.

В византийском обряде празднование Пятидесятницы включает в себя два последовательных дня: в воскресенье отмечается праздник Троицы, в понедельник — сошествие Святого Духа.

Это торжество — прекрасный повод, чтобы особым образом молиться о ниспослании нам семи даров Духа Святого:

Дух Святой, преклоняясь пред Твоим Величием, исповедую вместе с псалмопевцем: «Блажен народ, у которого Господь есть Бог, — племя, которое Он избрал в наследие Себе».

Ибо изначально Отец Небесный предопределил и мне стать подобным образу Сына Своего, что Ты и совершаешь в нас, благой и милостивый Дух Святой. Как мудро и дивно Ты всё приуготовляешь! Верую, что ещё до моего рождения Ты сотворил великое для меня.

Вначале Ты, Художник дел Божиих, так устроил вселенную, чтобы я, восхищённый её красотой, всем сердцем славил Твоё величие и благоговейно преклонялся перед ним. Ты вёл Иисуса Христа, дабы Он принёс Себя на кресте в жертву Отцу Своему, жертву чистую и непорочную; и таким образом, победив грех ветхого Адама, искупил меня из позорной неволи.

По молитве Спасителя нашего Ты был послан Отцом в день Пятидесятницы и одухотворил молодую Церковь, в которую я в своё время был принят, дабы облечься в Христа.

Дух Творец, молю Тебя: преобразуй меня своими семью дарами, чтобы изо дня в день во мне всё отчётливее были видны черты Христа.

Соделай премудростью Своею, чтобы я всегда понимал, что праведно, радуясь Твоим утешениям.

Да поможет мне Твой дар разума глубоко проникнуть в тайны, объявленные нам Единородным Сыном Отца Предвечного.

Да осветит Твой дар совета мой путь к небесному отечеству, дабы я безошибочно и согласно с волею Твоею всегда выбирал то, что служит славе Божией и спасению душ.

Укрепи меня Твоим даром крепости в любви Божией, чтобы я не поддавался духу мира сего и противостоял тяготам земного странствия.

Дай мне дар ведения, чтобы я среди тленных благ этого мира не утратил вечных.

Вместе с даром благочестия наполни сердце моё по-детски искренней любовью к Богу и к ближним.

Да будет всё существо моё проникнуто страхом Господним, чтобы никакая дурная наклонность не сломила моей воли и не привела к греху.

Постоянным возрастанием в вере, надежде и любви соделай моё сердце на все дни земной жизни обителью, угодной Тебе, а когда придёт мой час, в небесном отечестве одари меня радостью во Христе во веки веков. Аминь

Источник: Католическая энциклопедия и др.

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить вверх