Чудеса нашего времени

24 июля литургическая память святого Шарбеля, чей образ должен быть вам знаком, но если история неизвестна, то о ней стоит узнать больше.

Святой Шарбель является великой тайной для мира науки и явным знаком могущества Бога для всех нас, верующих. Прошел уже 121 год со дня смерти ливанского отца-пустынника, а его тело до сих пор не подверглось разложению. По его заступничеству происходят все новые чудесные исцеления и обращения.

В первую ночь после похорон св. Шарбеля 24 декабря 1898 года над его могилой было замечено яркое свечение таинственного происхождения, оно то загоралось, то гасло подобно вспышкам молнии, и его сияние было видно в радиусе более десяти километров. Это необычное явление продолжалось каждую ночь на протяжении полутора месяцев с момента похорон св. Шарбеля. Об этом свидетельствовали монахи, а также жители ближайших христианских и мусульманских деревень, которые начали массово прибывать к могиле святого монаха. Эта история вызвала огромное волнение во всем Ливане. Тысячи христиан и мусульман пустились в паломничество к месту захоронения святого Шарбеля. Некоторым из них удалось даже открыть могилу и унести с собой реликвию в виде кусочка одежды или нескольких волосков из бороды усопшего отшельника.

Знак победы над смертью

Тогда в целях безопасности патриарх маронитов приказал переместить тело умершего в монастырь. Его могила была вскрыта в присутствии врача и других свидетелей и чиновников. Обнаружилось, что в могиле скопилось довольно много воды и ила, но при этом останки святого оказались невредимы.

Вера вдохновляла людей просить посредничества св. Шарбеля, молиться у его мощей, отдавая Богу все свои проблемы, а также болезни души и тела. Они приезжали со всего Ливана, приходили пешком, часто босиком, в духе покаяния и аскезы.

Многократные эксгумации подтвердили, что, к удивлению ученых, тело св. Шарбеля не подвергается процессу посмертного разложения, оставаясь гибким, мягким и свежим. Медики каждый раз приходили к заключению, что ни на одной части его тела нет ни малейшего следа гниения или разложения тканей. Когда один из врачей слегка надрезал скальпелем его плоть в районе бедра, возникло такое сильное кровотечение, что пришлось немедленно наложить повязку, чтобы его остановить.

Другое загадочное явление, также шокирующее ученых, – это факт, что в течение 67 лет из тела св. Шарбеля непрерывно сочилась сукровица. Впечатление было такое, будто тело святого непрерывно «потеет». Эксперты высчитали, что из усопшего тела св. Шарбеля вытекло около 20 тысяч литров жидкости. Эта неизвестная жидкость стала целительным бальзамом для многих тысяч людей, страдавших самыми различными заболеваниями.

Монахи решили, что, возможно, высушив тело монаха, они сумеют остановить выделение жидкости. С этой целью тело святого было выставлено на солнце, и в течение четырех месяцев, от весны до поздней осени, его обдувал жаркий ветер. Однако это не принесло никакого эффекта, и тело продолжало «потеть».

Монахи всеми способами старались прекратить выделение жидкости, поскольку оно создавало им постоянные неудобства. По той же причине из тела св. Шарбеля были удалены все внутренние органы. Но ничего не помогало. После всех манипуляций выделение лишь продолжалось с новой силой. Поток Божьей благодати, проявившейся в теле святого монаха, невозможно было остановить никакими человеческими усилиями.

Часовня гроба св. Шарбеля

Известный ливанский профессор медицины Джордж Шукраллах в течение 17 лет 34 раза кропотливо исследовал тело св. Шарбеля. Итог своих многолетних наблюдений он описал такими словами: «Сколько раз я обследовал тело святого монаха, каждый раз с удивлением отмечал, что оно продолжало оставаться гладким и невредимым, как будто сразу после смерти. То, что больше всего удивляло меня, это жидкость, которая вытекала из тела. Во время многочисленных поездок я консультировался с профессорами из Бейрута и других европейских городов, но никто из них не мог мне объяснить этого явления. Это действительно нечто уникальное в истории человечества. Если бы тело выделяло, к примеру, 3 грамма жидкости в день – а выделяло оно в десятки раз больше – даже тогда в течение 66 лет его суммарный вес составлял бы 72 килограмма, то есть намного больше, чем вес самого тела. С научной точки зрения это явление необъяснимо, поскольку в теле человека содержится всего лишь около 5 литров крови и других жидкостей. Основываясь на результатах своих исследований, я пришел к выводу, что тело святого Шарбеля не подвергается разложению и выделяет таинственную жидкость исключительно лишь благодаря божественному вмешательству».

Сохранив мощи св. Шарбеля в целости, Христос являет нам знак Своей абсолютной победы над смертью и Своего воскресения.

«Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте» (Мф 10,8)

Этот завет Иисуса Христа отец Шарбель выполнял всю свою жизнь и продолжает выполнять после своей земной кончины. Толпы людей стали прибывать к могиле отца Шарбеля со всех концов Ливана. Происходили и продолжают происходить чудесные исцеления от различных болезней, в том числе неизлечимых. В документальных записях, которые ведутся в святилище св. Шарбеля, зафиксированы также случаи воскресения из мертвых.

Отец Луис Матар с книгой регистрации чудес по заступничеству св. Шарбеля

16 апреля 2015 года во время паломничества в храм св. Шарбеля мы договорились о встрече со священником, и он показал нам книгу самых новых чудес. Он рассказал нам также свою собственную историю о том, как однажды в результате болезни сердца в критическом состоянии оказался на операционном столе. Во время операции врачи зарегистрировали его смерть, но через 8 часов с момента своей смерти он вернулся к жизни благодаря заступничеству св. Шарбеля.

Отец Луис Матар также рассказал нам об удивительном исцелении новорожденного. Он показал нам фотографии ребенка до исцеления и после. Этот ребенок родился со страшной патологией: все его внутренние органы находились снаружи тела. Благодаря молитве св. Шарбелю этот ребенок исцелился. На фотографиях прекрасно видно насколько это было удивительное чудо.

Из прочих хроник я выбрал историю воскрешения умершего младенца. Мариам Шамоун отправилась к святому Шарбелю со своим больным ребенком. Во время пути ребенок скончался прямо на руках своей матери. Несчастная женщина добралась до могилы святого пустынника и положила умершего младенца рядом с саркофагом. В слезах она просила о спасении. Эта картина глубоко тронула отца Илию, и тот, открыв саркофаг святого Шарбеля, обмыл водой его руки и ложечкой для ладана осторожно влил несколько капель этой воды в рот умершему младенцу. Через некоторое время ребенок стал ровно дышать. Свидетели этого замерли от удивления. Отец Илия взял ребенка на руки и отдал матери, а та, видя, что ребенок голоден, стала кормить его грудью. Возвращенный к жизни мальчик вырос чудесным здоровым мужчиной и искренне верующим католиком.

Среди десятков тысяч чудесных исцелений

Мариам Зулайн после рождения старшей дочери заболела таинственной болезнью, в результате которой была полностью парализована и испытывала постоянную боль. В течение трех месяцев она не могла ничего есть, а только лишь пила молоко и другие жидкости. Однажды в ее дом зашла мусульманка, просящая милостыню. От нее Мариам узнала о существовании монастыря св. Марона, где покоится тело умершего пустынника о. Шарбеля и что с его заступничеством там постоянно происходят великие чудеса. Тогда Мариам решила посетить это место. Муж Мариам арендовал повозку и мула, поездка длилась целый день и после выматывающего пути муж и жена незамедлительно отправились к могиле св. Шарбеля. Больная от всей души молилась об исцелении, чтобы она могла вернуться домой собственными ногами. Один из священников, видя горячую веру женщины и ее желание исцелиться, сказал ей: «Уповай на Бога, имей крепкую веру, сегодня ты исцелишься». Мариам принесли жидкость, которая вытекала из тела св. Шарбеля и его монашеские одеяния. Ее тело отерли жидкостью и одеянием, и тогда Мариам сразу же почувствовала себя лучше: боль стала проходить, а паралич стал отступать. В конце концов, женщина самостоятельно встала на ноги и начала ходить. Она была полностью исцелена.

Отец Шарбель дурак?

Таннус Шаде, один из работников монастырской фермы, однажды серьезно заболел. В течение семи лет он страдал постоянными болями горла, бедер и плеч. Врачи разводили руками. Однажды он встретил перед монастырем группу паломников, приехавших почтить память отца Шарбеля и молиться о здоровье у его могилы. Таннус стал насмехаться над ними: «Что за глупости! С каких это пор отец Шарбель стал святым?». Один из приехавших ответил ему: «Помолись отцу Шарбелю, он исцелит и тебя», на что возмущенный Таннус ответил: «Мне надо молиться об исцелении этому дураку? Я не верю в его святость. Я бы скорее помолился ослу, чем ему». И он ушел работать в поле. Когда в тот же день он возвращался назад, он увидел идущего по дороге монаха с посохом и стулой на шее. Через мгновение он понял, что перед ним сам покойный отец Шарбель. Тот улыбнулся и спросил его: «Что это ты сегодня говорил про меня?». Таннус дрожащим голосом ответил: «Я просто шутил, отче, прошу, исцели меня!». Он поклонился отцу Шарбелю продолжая молить: «Отче мой, прошу тебя!». В этот момент он почувствовал удар посоха в самое больное место и услышал слова: «Значит, отец Шарбель дурак?». В ту же секунду Таннус Шейд был полностью исцелен, а отец Шарбель бесследно исчез.

Путь к святости

Святой Шарбель, то есть Иосиф Антоний Махлуф, родился 8 мая 1828 года в местности Бекаа Кафра в Ливане, был самым младшим ребенком в семействе бедных земледельцев. У него было двое братьев и две сестры. 8 августа 1851 года Иосиф поступил в послушничество монастыря в Майфук, где принял монашеское имя Шарбель. Его мать Бригида и два брата безрезультатно отговаривали Иосифа вернуться к мирской жизни. В начале второго года новициата он был переведен в монастырь в Аннае, где 1 ноября 1853 года принял первые монашеские обеты. К принятию священнического сана он готовился, изучая философию и теологию в теологической академии св. Киприана в Кфифане. Рукоположение состоялось 23 июня 1859 года.

Монастырь в Аннае, где покоятся нетленные мощи св. Шарбеля

В качестве молодого священника в 1860 году отец Шарбель стал свидетелем ужасающей расправы над более чем 20 тысячами христиан, совершенной мусульманами и друзами. Мусульманские боевики без жалости убивали целые семьи христиан, уничтожали, грабили, сжигали их церкви, общины, хозяйства и дома. Сотни беженцев – голодных, раненых и испуганных тем, что случилось и что еще может с ними произойти – искали приюта в монастыре в Аннае. Отец Шарбель от всего сердца помогал этим людям и молился, постился и предпринимал различные покаянные обеты, жертвуя себя Богу во искупление творящихся вокруг преступлений и испрашивая Божественного милосердия для преследователей и преследуемых.

Если человек полностью живет во Христе в молитве и святых таинствах, если он ежедневно вдумчиво читает Евангелие, то он становится живым знаком присутствия Бога и его любви. Тогда Бог Сам действует через него, побеждая зло добром, ложь истиной, а ненависть любовью. Вот единственный действенный способ борьбы со злом. Именно таким способом побеждал зло мира отец Шарбель. Он точно знал, что самый лучший способ изменить мир – это, прежде всего, обрести мир внутри себя, созревать в любви, то есть, облачаться в святость, исполняя в своей жизни волю Божью. Лишь тот, кто осознанно стремится к святости, имеет силу сделать этот мир лучше.

15 февраля 1875 года, через 17 лет жизни в монашеской общине в Аннае, о. Шарбель получил разрешение перебраться в скит свв. Петра и Павла, чтобы там, в полном молчании, посредством молитвы, работы и еще более суровой аскезы, полностью соединиться с Христом. Этот отшельнический скит находился на горе в 1350 м. над уровнем моря, и в нем жило всего трое монахов. Келья св. Шарбеля имела размер 6 квадратных метров, под одеждами он всегда носил власяницу, а питался отшельник самой скромной пищей без мяса и лишь один раз в день. Он полностью отдал себя воле Бога, говоря: «Мой Боже, мое сердце принадлежит Тебе», «Бог – моя любовь и этого достаточно», «Тело как осел – если удовлетворять все его желания, оно станет непослушным, а если держать его в голоде, будет повиноваться».

В нем пылал огонь Божьей любви

Св. Шарбель шел по стопам Иисуса и старался практиковать все Его добродетели: послушание, аскезу, смирение и любовь. Его рутинная жизнь в скитy была наполнена молитвой и тяжелой работой в поле. По 10 часов в день он исполнял самую тяжелую работу: собирал и выносил камни, без помощи домашних животных пахал твердую каменистую почву, выращивал виноградник.

Самую большую радость приносила ему Св. Месса и молитва перед Святыми Дарами. Всю свою жизнь он посвящал Божественной любви. Лишь любовью к Богу можно объяснить все его аскетические подвиги и лишенный всех удобств уклад жизни. Иисус Христос был для св. Шарбеля главным Наставником и Учителем, драгоценным сокровищем, во имя которого он отказался от всего, лишь бы принадлежать Ему.

Святую Евхаристию он служил с огромным сосредоточением. По его поведению было видно, что в Дарах он действительно видит присутствующего Иисуса Христа. Слова молитвы он произносил медленно, с величайшим уважением и сознанием того, что во время святой Мессы он становится участником страданий, смерти и воскресения Иисуса Христа. После слов пресуществления хлеба и вина он смотрел на Тело и Кровь Христа с восхищением и любовью.

По воскресеньям и праздникам он служил Мессу в 10 часов утра, в другие же дни – утром на рассвете. Всегда на его службах присутствовала группа верных. После Мессы он долго пребывал на коленях в благодарственной молитве.

Статуя святого Шарбеля при входе в монастырь в Аннае

Св. Шарбель ненавидел грех и все, что к нему приводит. Каждый вечер он совершал подробное испытание совести, а исповедовался раз в неделю. Других же людей он исповедовал только по благословению настоятеля. С грешниками он обходился бережно и горячо молился об обращении каждого из них. В исповедальне отец Шарбель всегда давал строгое наставление, предостерегая от искушений сатаны и назначая суровые епитимьи. Если была необходимость, о. Шарбель исповедовал монахов, священников и мирян в своем скиту.

Время от времени настоятель посылал отца Шарбеля навещать больных. Господь Иисус посредством его служения исцелял не только души людей, но также телесные недуги неизлечимо больных и умирающих. Святой Шарбель был воплощением абсолютного сыновнего упования на волю Отца небесного. Когда к нему приходили родственники или друзья больного с просьбой помолиться за него, случалось, они слышали в ответ: «Больной уже исцелен. Молись о нем».

Святой призывал людей к постоянной молитве, он также сам молился вместе с прибывшими, призывая полностью довериться воле Бога и принять ее. «Будьте терпеливы и подчинитесь святой воле Его», – повторял он, – «Господь Бог даст нам все, что нужно для нашего обращения. Положитесь на Него».

Что тебе мешает стать святым?

По выходным и праздникам на Мессы, которые вел отец Шарбель, стекались толпы верующих. Все, кто в них участвовал, переживали глубокий духовный подъем, а по завершении богослужения долго не могли покинуть храм.

Однажды какая-то женщина хотела во что бы то ни стало увидеть отца Шарбеля перед началом св. Мессы, чтобы поцеловать ему руку, на что он решительно отказал ей и сказал из-за закрытой двери: «Прими святое причастие во время Мессы, и тогда твои уста и сердце коснутся самого Сына Божьего. Этого предостаточно. Когда в твоем сердце есть Сын Божий, нет никакой нужды целовать мою руку».

Людям, просившим его о молитве и благословении, он отвечал: «Просите Бога, чтобы дал вам по вере вашей». Если кто-то называл его святым, он отвечал: «Я великий грешник».

Святой Шарбель никогда не жаловался, всегда был в хорошем настроении, радостный и довольный. В любых обстоятельствах он Святой Шарбель «Не беспокойтесь о вещах этого мира, но о вечной жизни и страшном суде. Потому что Бог, который будет судить нас, ведает все и не нуждается в том, чтобы мы Ему напоминали».  Святой Шарбель уповал на Бога и за все Его благодарил. Он говорил: «Бог позаботится об этом. Такова воля Бога. Пусть будет по воле Его».

Все что он делал, делалось в постоянной радости. Святой Шарбель считал себя слугой всех людей и всегда бескорыстно служил тем, кто просил его о чем-либо.

Статуя св. Шарбеля в Аннае

Он говорил: «Не беспокойтесь о вещах этого мира, но о вечной жизни и страшном суде. Потому что Бог, который будет судить нас, ведает все и не нуждается в том, чтобы мы Ему напоминали».

Он также молился за обращение всех грешников, за души, страдающие в чистилище, и в особенности за тех, за кого некому молиться.

Тем, кто просил его о молитве, он говорил: «Я всего лишь грешник. Да получишь всё, о чем ты просишь, заступничеством святых»; «Я – последний из всех грешников»; «Ты также молись, какая разница между мной и тобой? Господь Бог слышит тебя также, как и меня».

Однажды, когда кто-то в очередной раз назвал его святым, он начал трястись всем телом, замотал головой, нахмурил брови и сказал: «Мы с тобой одинаковые, что тебе мешает быть святым?»; «Молитвы святых с тобой, всегда уповай на Бога, и Он будет опекать тебя».

Святой Шарбель является для всех нас знаком, призывающим к обращению. Он демонстрирует нам, что каждый человек для счастья нуждается лишь в любви, воплощенной в Иисусе Христе. Святой пустынник призывает нас ежедневно набираться отваги, чтобы упорно и бескомпромиссно шагать к вечному счастью в небесах. А ведет туда лишь один путь, данный нам Иисусом Христом: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.» (Мк 8,34-35). По примеру святого Шарбеля будем идти с радостью по пути воздержания, нестяжания, отказа от греха, чтобы полностью соединиться с Иисусом – источником Любви через постоянную молитву, исповедь, Евхаристию, а также жертвенную любовь к ближним.

Молитва святому Шарбелю

Святой отец Шарбель, ты отказался от мирских утех и выбрал одинокую смиренную жизнь в скиту, а теперь пребываешь во славе Неба. Молись о нас! Озари наш разум и душу, укрепи нашу веру и волю. Воспламени нашу любовь к Богу и ближнему.  Помоги уклоняться от зла и выбирать добро, защити нас от врагов видимых и невидимых и поддержи в нашей повседневности. Множество людей по твоему заступничеству получило от Бога дар исцеления душ и тел, а также разрешение проблем, по-человечески безвыходных. Воззри на нас с любовью, а если это согласуется с Божьей волей, выпроси для нас у Бога благодать, о которой смиренно просим (назвать). Но прежде всего,  помогай нам каждый день идти путём святости к жизни вечной. Аминь.

Также можно молиться к святому Шарбелю новенной.

о. Мечислав Петровский SChr

Источник: Знак присутствия Бога. Любите друг друга! 2016, №2(20), – С. 20-27.

Пролистать наверх