Деятельность ООН против преследования христиан

В минувшую субботу, 22 августа, ООН во второй раз отметила Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений. Чтобы осветить эту тему, наша редакция встретилась с одним из бывших сотрудников ООН, пожелавшим сохранить анонимность.
Деятельность ООН против преследования христиан
Изображение: CNS photo/Reuters.

За что преследуются христиане в мире и что делает ООН для решения проблемы преследования христиан?

Существуют определенные области, где христиане уничтожаются просто потому, что они христиане. Для преследователей не имеет значения, кто вы: женщина, мужчина или ребенок; вы должны быть истреблены, потому что вы христианин. Это крайность. ООН старается эту ситуацию изменить.

Когда речь идет об Организации Объединенных Наций, важно иметь в виду, что ООН состоит из 193 государств-членов, поэтому только ООН не может сделать многого. Сама организация является многосторонней платформой, где страны собираются вместе и обсуждают общие проблемы, такие как преследование или религиозное преследование не только христиан.

Ежегодно ООН пытается улучшить свою репутацию в решении этой проблемы. Каждая страна представляет Универсальный периодический обзор каждые два-три года, на основе которого Совет по правам человека даёт рекомендации о том, как лучше поступить, даёт советы по национальной политике. Следует признать, что если бы Организации Объединенных Наций не существовало, все было бы хуже. На международном уровне не было бы никаких полномочий для осуждения преследования и привлечения внимания государств-членов, связи с фундаментальным правом на исповедание своей религии в соответствии с сознанием и выбором каждого.

Какие меры применяет ООН к странам, в которых нарушаются принципы свободы вероисповедания?

Одним из способов прекращения преследования христиан, применяемых ООН, является оказание давления, например, путем введения санкций или принятия резолюции, осуждающей такую практику в странах преследования. Другой способ — политически блокировать все виды контактов. Существуют санкции против должностных лиц отдельных государств. ООН может применять различные меры, что способствует повышению уважения к религиозной свободе и, как следствие, снижению преследований верующих.

Сейчас мы находимся в гораздо более сложной ситуации, потому что негосударственные субъекты, такие как ИГИЛ, Боко Харам, являются худшими нарушителями религиозной свободы в мире. В Сирии и Ираке ИГИЛ является главным нарушителем, в Нигерии – Боко Харам. Эти негосударственные субъекты не связаны международным правом, поэтому очень сложно их контролировать. Единственный способ сдержать эти негосударственные субъекты — это оказать давление на страны, на территориях которых они действуют. Одна из самых больших дилемм ООН — локализация этих нарушений религиозной свободы негосударственными субъектами на международном уровне. На данный момент нет решения для привлечения тех стран, которые не следуют обязательствам, принятым ими на международном уровне, например, на Форуме ООН, путем подписания конвенций, начиная со Всеобщей декларации прав человека и двух международных пактов, которые составляют основу конвенций.

Деятельность ООН против преследования христиан
Фотография: globallookpress.com

Почему в некоторых странах христиан невозможно защитить от преследования?

Во многих странах есть разграничение и искажение принципа религиозной свободы. Когда удобно, говорят: «Государство и религия разделены, поэтому мы не вмешиваемся». Определённая группа решает, что является богохульством, а что нет, государство же говорит об «уважении» религиозных свобод.

Религию, которая не уважает основные права каждого человека, нельзя назвать религией. Что является фундаментальным правом человека? Право на жизнь. Как же можно приговорить человека к смерти за то, что человек сказал, возможно непреднамеренно, как в случае с Асией Биби? За такое так называемое «преступление», совершенное против другой религии, никогда нельзя применять смертный приговор. Можно дисциплинировать этого человека, но никогда не приговаривать к смерти в 21-м веке. Правительственные власти согласны с тем, что такие меры не должны применяться, но в этих странах есть зависимость от религиозных лидеров. Потому что в противном случае они могут потерять власть.

Тем временем ООН просит правительства внести свой вклад, чтобы обуздать такой экстремальный способ решения проблем, особенно это касается смертной казни, которая должна быть отменена. Например, в некоторых странах смертная казнь применяется за религиозные преступления или убийства в защиту чести. В большинстве случаев правительства неспособны контролировать людей, совершающих такие преступления. Те люди, которые были убиты в Ираке, Сирии, не могут говорить за себя, но мы можем говорить за них, показывая, что их страны не делают достаточно для прекращения насильственной практики обращения с человеком из-за его слов, действий или даже хуже — принадлежности к христианской религии.

Ненависть к христианам продолжает расти. Христиан считают угрозой другим религиям. Эта ненависть приходит после всё большего обращения в христианство, а не наоборот. Религии созданы для построения мира, гармонии и понимания. Религии, которые не способствуют гармонии, миру, общему пониманию и мирному сосуществованию, не могут оправдать нарушение религиозной свободы. Ненависть не должна быть частью словарного запаса какой бы то ни было религии.

Деятельность ООН против преследования христиан
Фотография: Vatican News

Как секуляризация влияет на преследование христиан?

Двадцать второй век будет сложнее, поскольку мы живем в мире без границ. Безграничность может быть истолкована как нерелигиозность: можно быть христианином, можно быть мусульманином — это ваше дело, вы выбираете. Мы называем это секуляризацией, но это больше либертарианство. Это прославление индивидуальной свободы, человек на первом месте. В Европе это уже началось. Когда Папа Иоанн Павел II упоминал христианские корни европейской цивилизации, политические лидеры говорили, что не могут выделить одну религию, потому что строили общество мирян.

Европейское общество не будет защищать христиан, потому что они христиане, оно будет защищать их из-за преследований, просто из-за того, что на них нападают. Христиане не имеют никакой государственной поддержки, как это было раньше. Вот почему их преследуют. Они являются самой преследуемой религиозной группой в мире, потому что некому их защищать. Когда похищают христианскую монахиню или священника, не всегда сразу следует помощь со стороны государства происхождения этих людей.

Алевтина Самусева

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):