Как сериал «Игра в кальмара» может повлиять на вашу душу

Буквально за несколько недель сериал «Игра в кальмара» набрал популярность во всем мире. Сеть полна рекламы и противоречивых отзывов: от восторга до негатива. Если вы уже посмотрели или только собираетесь – узнайте о том, как Папа Римский относится к подобному и какие рекомендации стоит учесть христианам (особенно родителям).
Как сериал «Игра в кальмара» может повлиять на вашу душу

По данным стримингового видеосервиса Netflix, южнокорейская драма-антиутопия «Игра в кальмара» официально собрала более 111 миллионов поклонников и стала самым просматриваемым сериалом в 90 странах мира всего за месяц. Это делает его и самым популярным сериалом компании за всю историю. В центре сюжета сериала – сотни людей, по разным причинам нуждающихся в деньгах, которые принимают странное приглашение участвовать в игре. Их доставляют на секретный остров и то, что происходит дальше – это жестокая игра на выживание, в основе которой сценарии детских игр, где проигравшие обречены на смерть от рук организаторов или самих участников, обманывающих, предающих и убивающих друг друга ради денежного приза в десятки миллиардов вон (около 38,5 млн долларов США).

Вполне естественно, что создатели и контролирующие ведомства установили для сериала высокое возрастное ограничение — он не предназначен для лиц младше 18 лет. Из-за обилия жестокости и кровавых сцен, просмотр также не рекомендуется особо впечатлительным людям. Тем не менее это лишь рекомендации, в реальности доступ к нему невозможно ограничить, и он пользуется популярностью и среди детей среднего школьного возраста и младше.

Большинство аналитиков и производителей товаров для развлечений считают, что персонажи из «Игры в кальмара» станут самыми популярными костюмами на Хэллоуин и других костюмированных мероприятиях в 2021 году. Более того, уже появились фанатские сообщества, которые относятся к идеям, как к инструкции для организации подобных игр на местах.

СМИ уже пестрят сообщениями о призывах образовательных организаций и НКО, занимающихся проблемой буллинга (травли), чтобы взрослые по возможности держали своих детей подальше от этого «шоу», поскольку дети начинают разыгрывать игры из фильма в школе и во дворах. Информация о случаях, когда дети, подражая героям, имитируют игры и избивают тех, кто проигрывают, приходит из различных стран.

Хотя в «Игре в кальмара» поднимаются актуальные вопросы равенства и соблюдения прав людей, вне зависимости от социального статуса, дружбы и самопожертвования, это далеко не всегда может быть распознано детьми или другими лицами со слабой психикой. Вместо этого в центре внимания будет насилие, поданное как игра с высокими ставками, что может иметь опасные последствия.

Негативное влияние насилия в СМИ

Святой Иоанн Павел II предупреждал об опасности чрезмерного насилия в СМИ в послании на Всемирный день социальных коммуникаций (1995 г.): «Как и все средства социальной коммуникации, кино, обладая силой и великой заслугой в содействии культурному и человеческому развитию личности, может подавлять свободу — особенно самых слабых — когда оно искажает истину и когда оно представляет собой зеркало негативных типов поведения, используя сцены насилия и секса, оскорбляющие человеческое достоинство и склонные возбуждать бурные эмоции, чтобы стимулировать внимание зрителя». Далее он сказал, что такое изображение насилия «не может представляться как свободное творческое выражение».

Папский совет по социальным коммуникациям в 1989 году опубликовал документ, в котором также рассматривался этот вопрос, подробно описывая духовные последствия насилия для детей: «Частое столкновение с насилием в СМИ может сбивать с толку детей, которые могут быть не в состоянии легко отличить фантазии от реальности. Это может привести к тому, что впечатлительные люди, особенно в юном возрасте, будут считать подобное нормальным и приемлемым поведением, подходящим для подражания».

В документе также отмечается, что неконтролируемое распространение такого рода материалов чревато дальнейшей деградацией общества, так как это оказывает негативное влияние на способы взаимодействия людей друг с другом: «Хотя никто не может считать себя невосприимчивым к развращающему воздействию … насилия или защищенным от травм со стороны тех, кто действует под их влиянием, молодые и незрелые люди особенно уязвимы и с наибольшей вероятностью могут стать жертвами  виктимизации. Демонстрация садистского насилия … разрушает человеческие отношения, эксплуатирует людей, особенно женщин и детей, подрывает брак и семейную жизнь, поощряет антисоциальное поведение и ослабляет моральные устои самого общества».

Вместо выводов:

Церковь не может запрещать верующим, что им читать или смотреть. Каждый христианин решает это для себя самостоятельно. Сериал «Игра в кальмара» — это напоминание всем нам о том, что духовно вредно окружать себя жестокими образами. Мы можем думать, что у нас есть иммунитет, но чем больше мы наполняем нашу душу насилием, тем больше вероятность, что мы будем в разных ситуациях так или иначе проявлять его. И если взрослый еще хоть как-то может это контролировать, то детям и подросткам подобные фильмы и игры точно не идут во благо. Учитывая всю ответственность родителей за их воспитание, стоит подумать, как мы можем, если не оградить их от просмотра (в нынешних условиях это практически невозможно), то хотя бы снизить влияние подобного контента. Это можно сделать, если спокойно обсуждать с детьми и внуками увиденное и помогать делать правильные выводы о морали (как стоит воспринимать то или иное).

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх