Каждому из нас Богом даны таланты и возможности для их реализации. Однако сколько людей из-за лени впустую растрачивают время и энергию, с помощью которых они могли бы развиваться и развивать мир, в котором мы живем.
Библия полна описаний различных личностей. От целых историй жизни до тех, кто упоминается только по имени и, возможно, по происхождению. Некоторые из них играют ключевую роль в истории спасения, другие носят эпизодический характер. Среди этих описаний есть и такие, которые нельзя отнести ни к кому конкретно. Почему? Потому что они могут подойти любому из нас.
Книги мудрости Ветхого Завета, включая Книгу Притч, богаты этим. Именно в ней мы находим четыре стиха, перечисляющие четыре характеристики человека, который любит предаваться лени (Притчи 26: 13-16).
1. Непоследовательные отговорки
«Ленивец говорит: «лев на дороге! лев на площадях!» (Притч 26:13)
Неудивительно. Ленивый человек всегда найдет оправдание, чтобы не работать. Также не имеет значения, является ли отговорка разумной или абсурдной, как в приведенном выше предложении. Однако примечательно, что в Катехизисе Католической Церкви лень (или уныние) считается одним из главных грехов (потому, что они порождают другие грехи, другие пороки), наряду с гордыней, скупостью, завистью, гневом, похотью, обжорством и противопоставляется добродетели трудолюбия (ККЦ, 1866)
2. Чрезмерный сон и безделье
«Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей» (Притч 26:14).
Можно смеяться или нет, но положение человека, который избегает работы, трагично. Уже святой Павел в своем Послании к Фессалоникийцам очень строго наставлял: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес 3:10). Это проистекает, прежде всего, из заботы о человеке, который предается лени, а также о тех, кто связан с ним узами социальной зависимости (подразумеваются те, кто зависит от него, перед кем несет обязательства).
В другом месте Священное Писание предупреждает о возможных последствиях такого «образа жизни»: «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, — и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя — как человек вооруженный» (Притч 24: 33-34).
3. Небрежность проявляется даже во время приема пищи
«Ленивец опускает руку свою в чашу, и ему тяжело донести ее до рта своего» (Притч 26:15).
Любое отсутствие усердия практически всегда свидетельствует о небрежности или халатности. Человек может рассуждать: «Зачем делать что-то тщательно и хорошо, вкладывать в это силы, если и так сойдет?». Между тем, зрелость человека проявляется, помимо прочего, в том, как именно (и если он вообще) выполняет возложенные на него задачи.
4. Раздутое самомнение
«Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно» (Притч 26:16).
Нам нравится быть «экспертами» во всем. Всезнайка («я знаю лучше») — общая черта многих людей. Это особенно заметно в социальной среде такого человека и еще более — в Интернете. Политика, спорт, право, естественные науки, религия. Трудно сказать «я не знаю», потому что может казаться, что это признак слабости, нужно всегда высказывать мнение абсолютно по любому поводу … Неважно, где истина, неважно, что не понимаешь в этом, неважно, что рядом есть реальный специалист. Важно лишь то, что «я знаю лучше». Наверное, не стоит объяснять, почему это заблуждение и является проявлением гордыни и недостатком смирения. Уж слишком очевидно все. Благоразумнее было бы высказывать свое суждение только на те темы, когда действительно разберешься в теме. Но для этого надо, опять же, учиться и вникать, а не изображать из себя ученого, при этом ничего не сделав для того, чтобы соответствовать этому. А иногда и вовсе стоит промолчать из любви…
По мнению монаха и богослова Томаса Мертона, лень — одна из двух великих опасностей, в том числе и для духовной жизни. Второй является трусость. Он предостерегает от того, чтобы контролировать и пресекать желание поддаться слабостям, «потому что так проще и удобнее». Иногда нужно выйти из «зоны комфорта» и попробовать жить, не боясь обязанностей и всевозможных рисков, и не пренебрегая реальностью, в которую нас поместил Бог. Именно реализм позволяет найти волю и мудрость Бога.
«Путь святости — не для ленивых… Но он по силам всем» (Папа Франциск)