Церковь едина. Единство это проявляется не только в форме молитвы, но и в форме разного рода встреч. Текущий год в Казахстане был провозглашен годом молодежи. Но Католической церкви не требуется особый повод, потому что работа с молодежью занимает очень важное место в пастырском служении. Одной из инициатив, связанной с молодежью, является проведение епархиальных встреч молодежи. Подобные встречи уходят корнями в теперь уже далекий 1985 год, когда Папа Иоанн Павел II выступил с предложением проводить ежегодные Всемирные Дни Молодежи в Вербное воскресенье на епархиальном уровне, и каждые 2-3 года — на международном.
Собирается на таких встречах молодежь не только чтобы переживать единение со Вселенской церковью, но и чтобы слушать Божьей Слово, участвовать в таинствах.
У каждой встречи есть тема, определяемая самим Папой. На эту же тему Папа направляет молодежи свое послание. В этом году темой встречи стали слова из Евангелия от Луки “Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему”.

В Казахстане, ввиду особенностей светского общества и немногочисленности католиков, в разных епархиях существуют разные традиции празднования Дней молодежи. Так в Епархии Святой Марии в Нур-Султане и в Карагандинской епархии дни молодежи проводятся, как и задумывалось, в Вербное воскресенье, то есть в этом году встреча выпала на 12-14 апреля. А вот в Епархии Святой Троицы в Алматы и в Апостолськой администратуре Атырау решили воспользоваться тем, что несколько ранее, во время празднования Наурыза, жителям страны было предоставлено 5 выходных дней, поэтому встречи для молодежи в своих регионах они организовали в 20 числах марта. Всего встречи охватили около 300 молодых людей нашей страны.



Традиционно в рамках встречи проводятся конференции. В столичной епархии их проводил о. Леопольд Кропфрайтер, в Карагандинской — о. Павел Федорович. На конференциях речь шла о призваниях, послушании, покровителях Казахстана. «Конференции, крестный путь, возможность исповеди, поклонение — это здорово!» — резюмировала Скрипченко Любовь из Щербакты.
Не обошлось и без возможности для реализации творческих талантов. В Кокшетау молодежь демонстрировала пантомимы, а в Караганде кроме инсценировки Крестного пути, молодежь была вовлечена в воркшопы по квилингу, карвингу, выпечке и др.
Важно упомянуть о существовании такой организации как «Самуил», которая позиционирует свое служение как «молодежь для молодежи». Это группа молодых людей, которые специально несколько раз в год встречаются, чтобы продумывать совместно шаги по тому, как сделать жизнь молодежи в церкви и ее служение еще более интересной и плодотворной. Так, как раз в ходе последней встречи с 8 по 10 марта в Кокшетау молодежь из разных приходов Архиепархии Святой Марии в Астане готовила встречу, размышляя над темой «Молитва – это…».
Ксения Олейник, одна из участниц, сказала: «Мне очень приятно видеть так много молодых людей, стремящихся быть рядом с Богом. А я была рада быть среди этой молодежи».
Совместные молитвы, бдения, размышления над тем, что отдаляет от Бога, а главное совместное празднование воспоминания входа Господня в Иерусалим и встреча с главами епархий – это все дает молодежи духовный заряд до следующих подобных встреч.