Воскресенье Доброго Пастыря

Что значит быть добрым пастырем? И почему каждый из нас призван к этому?
Добрый Пастырь

Четвертое воскресенье Пасхи отмечается как Воскресенье Доброго Пастыря. В этот день в Церкви всегда читается Евангелие о Добром Пастыре:

«В то время: Иисус сказал: Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наёмник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наёмник бежит, потому что наёмник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора; и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. Никто не отнимает её у Меня; но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего» (Ин 10:11-18).

Вот несколько качеств доброго пастыря, о которых говорит Иисус:

1) Такой пастырь отдает свою жизнь за овец. Иисус и есть Добрый Пастырь и образец для каждого пастыря того, как ему следует служить тем, к кому он послан. Отдавать свою жизнь за других — значит отдавать свое время, силы, способности, внимание, жить для других, а не для себя.

2) Пастырь знает каждую овцу из доверенного ему стада, а овцы следуют за ним, потому что знают и слушают его голос (Ин 10:3-4). В одном приходе катехизатор как-то попросил детей написать вопросы Господу Иисусу. Один из детей спросил: «Господь Иисус, ты дружишь с нашим священником или вы знаете друг друга только по работе?». Хотя это наивное детское представление, но оно на самом деле относится к каждому из нас: дружим ли мы с Иисусом? Или мы знаем Его только формально? Христос знает каждого из нас очень хорошо — он, как верный пастырь, постоянно наблюдает за нами, охраняет и ведет нас к жизни вечной. Но сегодня каждому следует задать себе вопрос: слушаю ли я Его голос? Следую ли я за Ним или иду на поводу своих желаний и предложений мира?

3) Пастырь не забывает ни о ком, помня, что есть и те, что пока не принадлежат к стаду. Он, как Иисус, отправляется искать заблудших на периферии, а когда находит, радостно несет на своих плечах к другим.

Почему это относится к каждому верующему?

Мы можем радоваться, что мы не потерянные овцы и следуем за Пастырем Иисусом.  Но есть немало тех, кто до сих пор не в Божьем стаде, есть те, кто не имеет земного пастыря (священника). Чтобы позаботиться о них, Добрый Пастырь призывает каждого верующего участвовать в Его работе по уходу за «стадом» Церкви. Призывает стать пастырями добрыми по Его примеру. Это значит, что нам стоит превратить свою христианскую жизнь в свидетельство для мира. Но также помнить о необходимости молитвы, чтобы Господь призвал тех, кто бы смог опекать его стадо.

Именно поэтому в сегодняшний день и всю следующую неделю Церковь приглашает нас присоединиться к молитве о новых призваниях к священству и посвященной жизни, а также о святости уже призванных. Это на самом деле важно, потому что без хороших пастырей, некому будет защитить собранное стадо, церковные таинства не будут существовать без священников, некому будет вести верующих по стопам Христа.

Мы часто принимаем их существование как должное и редко благодарим их за заботу о церковной семье. По крайней мере сегодня каждому стоит в духе благодарности вспомнить всех священников, епископов и Папу Римского в молитвах. Было бы хорошо и лично сказать им «спасибо» за все, что они для нас делают, и что мы молимся за них. Им нужна поддержка, которую мы можем оказать.

Иисус видел овец, пасущихся в бедных пустынных районах и на плодородных пастбищах Галилеи. Он видел пастухов, которые всегда шли впереди овец, ведя их в лучшие места. Помолимся за наших пастырей, чтобы они мужественно и с любовью привели нас к Иисусу.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх