Всемирный день бедных – красный день календаря?

Если заглянуть в календарь современного глобализированного общества, в нем можно обнаружить огромное множество Всемирных и Международных дней, объединяющих людей по самым разным признакам, интересам и принципам. Каждый может найти себе парочку-другую дней, которые можно считать своими, обводить красным кружочком и отмечать солидарно с десятками тысяч других жителей планеты. Такие дни устанавливаются, чтобы подчеркнуть значимость и выразить благодарность отдельным группам людей, например, Международный День Матери или Международный День Врача; с целью привлечения внимания к острым социальным и экологическим проблемам – Всемирный день защиты окружающей среды, День борьбы со СПИДом; или с целью поддержки какой-то определённой деятельности – Международный день спорта. И даже для весьма специфичных интересов и сфер найдется свой день – Международный день почтовой марки или Всемирный день зернобобовых.

Отмечаются эти дни тоже по-разному. Иногда, например, нужно раздавать мороженое и цветы – желательно мороженое детям на 1 июня, а цветы женщинам на 8 марта, а иногда – надевать народные костюмы и участвовать в параде; какие-то праздники отмечаются в узком семейном кругу, а другие призваны изменить мир – например, Всемирный День Отказа от ядерного оружия.

Казалось бы, и мест свободных в календаре уже не осталось, но не так давно инициативой Папы Франциска был утверждён ещё один международный день – Всемирный день бедных. Как отмечать этот день? Кого он касается? Как Всемирный день бедных празднуют в Риме – месте, где родилась эта инициатива. И нужен ли, наконец, этот день нам в Казахстане? Будем разбираться вместе.

Итак, Всемирный день бедных был учрежден Папой Франциском 3 года назад по окончании Чрезвычайного Юбилея Милосердия. И теперь он ежегодно отмечается в предпоследнее воскресенье литургического года.

В этом году Всемирный день бедных выпал на 17 ноября. Праздник нашёл свой отклик в разных уголках света по-разному. В Казахстане помощь бедным в служении церкви занимает особое место, ведь, к сожалению, людей, которые нуждаются материально, в нашей стране очень много. И практически каждый приход, каждая монашеская община так или иначе вовлечена в помощь бедным. Если смотреть в частности, то, конечно, начать стоит с ордена Сестер Миссионерок Милосердия, более известных как сестры Матери Терезы, которые каждый свой день проживают, служа именно обездоленным. И здесь у них широкое поле деятельности: несколько раз в неделю они кормят бедных горячими обедами, оказывают им минимальную медицинскую помощь, перевязывая загнивающие раны, в том числе возникающие от обморожения в это холодное зимнее время. Это и распределение одежды, жертвуемой благодетелями, и закупка продуктов для больших семей, нуждающихся в поддержке, и, конечно, постоянный поиск тех людей, которые нуждаются в помощи, но до которых еще помощь в лице сестер Матери Терезы пока не дошла. В Казахстане у сестер три дома: в столице Нур-Султане, в Темиртау и в Алматы. В Темиртау у сестер оборудован дом, в котором бедные люди, оставшиеся без жилища, родных и документов, могут остановиться на какое-то время. В период пребывания здесь люди сами в меру своих возможностей участвуют в организации своего же здесь проживания: в приготовлении пищи, мытье посуды и других бытовых нуждах. Здесь люди, оказавшиеся в крайне тяжелой ситуации, могут остановиться на какое-то время, пока не восстановят утерянные документы.

Другой яркий пример помощи бедным – это кухня для бедных в Макинске, которая функционирует с 1998 года. Она создавалась Сестрами от Бедного Младенца Иисуса и изначально была нацелена на питание детей. Постепенно эта кухня стала обеспечивать горячей едой и взрослых, нуждающихся в помощи. Теперь эту инициативу продолжили Сестры Милосердия св. Винцента де Поля. В этой кухне людей кормят три раза в неделю горячим супом, чаем и хлебом. Притом раздается еда с учетом нужд целых семей. Таким образом около 80 человек регулярно получают горячее пропитание. По праздникам для посещающих кухню организовываются своего рода застолья, где за общим столом могут все вместе с монахинями пообедать и пообщаться. Люди, получающие поддержку, не остаются в стороне, а сами также помогают сестрам возделывать огород, на котором выращиваются овощи, используемые в течение года для содержания кухни. К Рождеству сестры уже готовят для посетителей кухни небольшой праздник и подарки. У Сестер Милосердия св. Викентия де Поля также несколько домов в Казахстане, где они неизменно помогают нуждающимся. Так в Нур-Султане, в районе, называемом «Лесозавод», в котором проживает немало людей в неблагополучных условиях, сестры организовывают работу детского сада за символическую плату, чтобы родители могли работать и обеспечивать семьи хотя бы элементарным.

Как и было уже упомянуто выше, перечислить всех людей, вовлеченных в церкви Казахстана в помощь бедным, крайне сложно, потому что это и многие из вас, читающих данный материал. Почти во всех приходах стоят корзины, в которых можно оставить одежду и продукты для нуждающихся, проводятся благотворительные акции, в том числе инициируемые благотворительной организацией «Каритас». И тут речь идет о помощи не только один раз в году по случаю Всемирного дня бедных, но об оказываемой систематически.

Что касается непосредственно Дня бедных, то самые масштабные мероприятия, приуроченные к этому дню, прошли в Риме.  Специальная неделя, посвящённая бедным, открылась в вечном городе 9 ноября торжественной святой Мессой, которую отслужил Папа в Латеранской Базилике. Во время проповеди Папа Франциск обратился к каждому, кто его слышит, принять участие в делах милосердия для нуждающихся: «Идите навстречу к бедным, слушайте их и разговаривайте с ними с сердцем Иисуса, – сказал Папа. – Познакомьтесь с другими, вступите с ними в диалог, слушайте их со смирением, безвозмездностью и в простоте сердца. Я приглашаю вас всех пережить это не как тяжелое усилие, а с духовной легкостью». Адресуя этот призыв каждому, Папа объяснил, что опыт милосердия важен не только для бедных, но и для людей, которые оказывают им заботу, ведь милосердие расширяет границы сердец и городов.  

Обращаясь к священникам и епископам, Папа призвал их «знать окрестности города, как никто другой» и «хранить лица, улыбки и слезы многих людей в своем сердце». Папа сказал, что иногда нужно действовать решительно и вносить радикальные изменения, как это сделали многие святые. «Иногда поведение святых невозможно понять человеческой логикой, оно было результатом интуиции, пробуждаемой Духом и предназначенной для того, чтобы побудить их современников к действию и помочь им понять, что «мои мысли – не ваши мысли», как говорит Бог через пророка Исайю».

 Надо признать, что сам Папа, а также его помощники и добровольцы в эти дни тоже действовали «решительно и радикально». Так, в этот же день 9 ноября знаменитый Зал Аудиенций Павла VI, спроектированный архитектором Пьером Луиджи Нерви, заполнился бедняками. Здесь в их честь был организован благотворительный концерт, на котором в исполнении Итальянского кинематографического оркестра прозвучала музыка из популярных итальянских фильмов.

10 ноября на площади Святого Петра так же, как и в предыдущие годы, для всех нуждающихся была установлена специальная поликлиника, открытая с утра и до позднего вечера. Патриция Пьячелли, одна из волонтеров-врачей поликлиники, рассказывает: «В это утро мы приняли уже около 40 человек, но думаю, что будет больше, потому что весть о нашей благотворительной поликлинике распространяется очень быстро.  Мы замечаем здесь, что наши пациенты много говорят, потому что часто они страдают не только от болезней, но и от одиночества. Одиночество – это большая драма современного мира».

Фото Алексея Готовского

Об этом же говорит Папа в своём Послании «Надежда бедных не постыдится» (Пс.9:19), посвящённом III Всемирному Дню Бедных: «Порой для возрождения надежды требуется совсем немного: остановиться, улыбнуться, выслушать, накормить, поделиться добрым словом».

«В нашей поликлинике за эти 7 дней, – продолжает Патриция, – мы стараемся оказать приходящим людям всю необходимую медицинскую помощь. Для этого здесь есть врачи разных профилей и медицинское оборудование. Но если этого недостаточно, мы передаём своих пациентов в Римские больницы, где они получат дальнейшую медицинскую помощь».

Фото Алексея Готовского

Кульминацией празднования Дня Бедных стала Месса 17 ноября в базилике Святого Петра и последовавший за ней праздничный обед с Папой, в котором приняли участие более 1500 бедняков со всего Рима и его окрестностей.

Пролистывая этот календарный листок, задаёшься вопросом: способен ли Всемирный день бедных решить проблему мировой бедности? Ведь во всем мире около 1,9 миллиардов людей 365 дней в году испытывают нищету. И когда разбираются конструкции переносной поликлиники, начинает казаться, что всё, что произошло здесь в Риме – всего лишь очередная утопия, а в Папы нам достался мечтатель, то ли безумный, то ли святой.

Однако Папа Франциск такой же идеалист, как и реалист. В заключении своего Послания «Надежда нищих не постыдится» он пишет: «Я приглашаю все христианские общины и всех людей, которые чувствуют себя неравнодушными, дать надежду и утешение бедным, а также помочь содействовать тому, чтобы Всемирный день бедных смог вдохновить всё больше и больше людей к эффективному сотрудничеству, чтобы никто не чувствовал себя обделённым близостью и солидарностью».

Таким образом, Всемирный день бедных по задумке Папы должен вдохновить каждого из нас на посильные акты помощи нуждающимся, которых мы встречаем на своём пути, и тогда наши маленькие старания в совокупности станут катализатором больших изменений в обществе.

Примечательно, что подобный день, обращающий внимание на проблему бедности, в общественном календаре уже существовал с 1992 года, и был введён он Генеральной Ассамблеей ООН. Называется он «Международным днём борьбы за ликвидацию нищеты» и отмечается 17 октября. Нужна ли была нам вторая дата? Пожалуй, да. Это ведь здорово, что и мировая общественность, и Церковь видят и хотят решить проблему бедности. Однако у каждого здесь свой подход и свои методы.

Так христиане видят за материальной нищетой духовную нищету. Изолированность, отверженность, отчаяние, как правило, идут в комплекте с бедностью. Папа обращает на это внимание следующими словами Послания: «Дорогие братья и сестры, я призываю вас стремиться в каждом бедном человеке, с которым вы сталкиваетесь, искать его или ее истинные потребности, не останавливаясь только на их наиболее очевидных материальных нуждах, но обнаруживать их внутреннюю красоту, обращая внимание на индивидуальный опыт и способ самовыражения, и таким образом вступать в искренний братский диалог. Давайте отбросим разногласия, порожденные идеологическими и политическими позициями, и вместо этого сосредоточим своё внимание  на том, что действительно важно, на том, что требует не потока слов, а взгляда любви и протянутой руки. Никогда не забывайте, что «худшая дискриминация, от которой страдают бедные, – это отсутствие духовной заботы» (Evangelii Gaudium, 200).

Папа говорит о том, что восстановить личность человека, его цельность и красоту может только опыт переживания им любви. Только любовь может придать отвагу, принять правду о себе и дать силы подняться со дна и измениться. Только любовь может сделать человека богатым и счастливым по-настоящему. «Прежде всего, – говорит Папа в Послании, – бедные нуждаются в Боге и его любви, Которые становятся видимыми, благодаря «святым по соседству» – через людей, которые простотой своей жизни явно выражают силу христианской любви. Бог использует любое количество способов и бесчисленных средств, чтобы достичь сердца людей. Конечно, бедные приходят к нам и потому, что мы даем им еду, но им в действительности нужно больше, чем наше предложение горячей еды или бутерброд. Бедным нужны наши руки – чтобы их подняли; наши сердца – чтобы заново почувствовать тепло привязанности; наше присутствие – чтобы преодолеть одиночество. Одним словом, им нужна любовь».

К словам Папы ничего не добавишь. Ну а обведёшь ли ты этот день в своём календаре красным кружочком – решать тебе.

Текст: Ксения Готовская

Пролистать наверх