Директор «Каритас-Астана» награжден медалью за подписью президента

Директор "Каритас-Астана" награжден медалью за подписью президента

Приятная весть о том, что его труд и труд его команды был замечен на государственном уровне, застала о. Лешека Смакоша в торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — престольный праздник прихода, в котором он служит в поселке Шортанды. Получил он данную награду 14 декабря, в канун праздника Независимости Республики Казахстан, в Министерстве информации и общественного развития. Медаль «Халық алғысы» («Народная благодарность») — своего рода «новинка», учреждена в ушедшем 2020 году  «в целях поощрения граждан Республики Казахстан, плодотворно работающих в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, а также особо отличившихся в борьбе с пандемией» (Указ Президента РК К.Ж. Токаева).

Директор "Каритас-Астана" награжден медалью за подписью президента

На лицевой стороне медали изображен логотип общенационального проекта «Birgemiz», представляющий собой многослойное сердце с названием самого проекта. По задумке этот логотип вмещает такие концепты, как сердечность, супер человек, волонтерство, указывая на социальность, неравнодушие и креативность как основные столпы проекта. «Birgemiz» — в переводе с казахского языка «мы вместе». Это выражение, по словам президента страны, «новый девиз нашего общества».

На вопрос «за что вы были удостоены данной медали», о. Лешек скромно ответил: «Я не знаю, за что получил медаль, ничего особого я не сделал». Но на самом деле, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса, которая не обошла стороной и Казахстан, благотворительному фонду «Каритас-Астана» стало очевидно, что массы людей столкнулись с ситуацией, с которой в одиночку им не справиться. Помощь, выделенная государством, несомненно, была весьма кстати во время локдауна, но особенно для тех, кто столкнулся с болезнью, этого было не достаточно. Сотрудники «Каритас-Астана» делали то, что могли в тех условиях: организовывали доставку продуктов питания через крупные супермаркеты тем, кто находился на карантине. Был приобретен и предоставлен больному аппарат ИВЛ. Один из проектов, организованный при поддержке «Caritas Poland», реализовывается в сотрудничестве с аптекой №9 и районной больницей в поселке Шортанды. За выделенные благотворительной организацией деньги аптека по рецепту выдает населению района лекарства, необходимые для лечения коронавирусной инфекции. Со времени запуска этого проекта порядка 300 человек получили медикаментозную поддержку. Не остались без внимания и приходы архиепархии, куда направлялись химические средства для обработки поверхностей, дверных ручек, пола. Также в приходы были выделены средства на приобретение медицинских масок, по заказу было пошито более 2000 масок, чтобы обеспечить ими нуждающихся.

Трудно оценить, сколько в реальности времени и физических, а также моральных сил было затрачено на все те действия, которые были предприняты благотворительной организацией «Каритас-Астана» особенно в самый разгар пандемии. Еще большее удивление возникает, когда узнаешь, что за всем этим стоит небольшая команда из 5-ти человек: менеджер по проектам Елена Паньковская, бухгалтер Вероника Баранова, менеджер по проектам Елена Сухоцкая, менеджер по социальным сетям Лариса Буслер и, конечно, директор фонда о. Лешек Смакош, который подчеркивает, что труд, стоящий за полученной медалью, — это общее дело всего коллектива «Каритас-Астана».

Директор "Каритас-Астана" награжден медалью за подписью президента

Об этом скромном, по мнению работников фонда, труде президент страны высказался так: «Каждый день мы являемся свидетелями подвигов, совершаемых по всей стране медицинскими работниками, полицейскими, служащими вооруженных сил, волонтерами, а также благотворителями». Благодарим Бога за то, что этот подвиг стал возможных и за всех, кто к этому причастен. В случае с «Каритас-Астана» это еще и многочисленные добродетели, помогающие материально.

К сожалению, пока условия пандемии продолжают оставаться нашей жизненной реальностью, диктующей свои правила, но как и президент страны Касым Жомарт Токаев, верим, что «мы все вместе обязательно преодолеем этот кризис, выйдем из него окрепшие духом, с новым взглядом на вопросы мироздания».

   

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх