Люди, чьи жизни изменила «Великопостная копилка»

Люди, чьи жизни изменила «Великопостная копилка»

Планируя намерения на Великий пост, люди нередко совершают одну ошибку: они продумывают пост от еды, исходя из своих слабостей, решают отказаться от сладкого, от алкоголя или от курения; берут конкретное намерение молитвы на все 40 дней Великого поста; но вот что касается милостыни – третьей составляющей хорошего поста, тут все пускают на самотек. Рассуждают примерно так: «Я не нефтяной магнат, большую сумму денег пожертвовать не смогу, а со своей парой тысяч тенге куда мне идти? Засмеют. Вот встречу на улице бродягу, помогу ему, или брошу пожертвование в ящик в супермаркете, где собирают средства на лечение больных детей». А в итоге проходя мимо такого ящика, ловишь себя на мысли, что у тебя после покупок осталось только 200 тенге, а тебе еще нужно проезд в автобусе оплатить. Встречая бродягу на улице, не решаешься ему подать милостыню, потому что появляются сомнения в том, что он на эти деньги приобретет булку хлеба, а не бутылку спиртного. И так вопрос милостыни остается открытым, или напротив — закрытым. Не совершаешь дел милосердия и все тут, от этого пост не перестает быть постом.

Рождение замысла и суть идеи

В Казахстане вот уже шестой год реализуется весьма интересный и незамысловатый проект «Великопостная копилка». Его суть заключается в том, что каждый желающий может взять домой небольшую картонную коробочку или сам смастерить импровизированную копилку, и на протяжении всего Великого поста, начиная с Пепельной среды и заканчивая Вербным воскресеньем, может туда класть, к примеру, мелочь, остающуюся в кармане, или более серьезные суммы денег. А в Вербное воскресенье можно принести эту копилку во храм. Деньги, собранные из подобных копилок, идут на благотворительные нужды, которые являются центром деятельности благотворительной организации «Каритас». Именно данная организация и является инициатором проекта, а если быть точнее, то Сысоева Оксана, менеджер по проектам «Каритас Караганды», а также координатор работы «Дома матери и ребенка» и «Кризисного центра для женщин».

«Великопостная копилка» в Караганде

Люди, чьи жизни изменила «Великопостная копилка»

Что касается Карагандинской епархии, то здесь каждый год объявляется определенная тема в рамках данного проекта: помощь детям с ограниченными возможностями, помощь онкобольным, помощь престарелым людям. «Собранные средства «Каритас Караганды» целенаправленно использует на те нужды, которые были заявлены в теме. В последние два года организацией «Каритас Караганды» реализуется новый проект, направленный на помощь матерям с детьми, которые оказались в трудном положении. В рамках данного проекта были открыты два дома: «Дом матери и ребенка» и «Кризисный центр для женщин». Несмотря на то, что финансирование данных проектов налажено, остаются такие моменты, которые требуют незапланированных расходов. Так, например, есть женщины, чьи дети нуждаются в особом уходе или дополнительной медицинской помощи. Некоторые дети страдают заболеваниями, при которых требуется определенная диета, наблюдение хороших специалистов. Поэтому темой текущего года в Карагандинской епархии становится помощь именно матерям, оказавшимся в затруднительном положении, и их детям», — рассказывает Оксана Сысоева.

«Великопостная копилка» в Астане

«Каритас Астаны» поддержал инициативу и вот уже четвертый год предлагает подведомственным приходам присоединиться к данной акции. Суть та же с той лишь разницей, что здесь не определяется конкретная тематика, а собранные средства идут на те нужды, которые в данный момент являются наиболее приоритетными. Директор «Каритас Астаны» пояснил следующее: «Бюджет организации складывается из различных пожертвований, которые поступают в том числе из разных стран. Распределяются данные средства в зависимости от того, кому они на данный момент оказываются самыми необходимыми. Трудно сказать, на что конкретно пошли деньги, собранные в рамках акции «Великопостная копилка», потому что они поступают в общий бюджет и потом уже распределяются. Но, к примеру, на ту сумму денег, что была собрана в прошлом году приходами Архиепархии Святой Марии в Астане, была сделана очень важная операция на челюсть девушке из с. Озерное, которая в этом очень нуждалась, но сама не в состоянии была ее оплатить».

Возможность жить без постоянной боли

Люди, чьи жизни изменила «Великопостная копилка»
Екатерина после операции

Чижевская Екатерина из многодетной семьи, у нее есть две сестры и шесть братьев. В возрасте 12 лет потеряла отца, который на протяжении трех лет боролся с раком. В раннем возрасте у нее стала выдвигаться нижняя челюсть, с возрастом это стало более заметно и стало причиной не только стеснения, но и физических проблем: возникали затруднения при пережевывании пищи. Когда Катя училась на первом курсе, ее стали мучить сильные зубные боли.

Люди, чьи жизни изменила «Великопостная копилка»
Катя до операции

Стоматолог констатировал, что необходима операция, потому что брекетная система в данном случае помочь не сможет. Несмотря на затруднительное материальное положение, мама повезла Катю в Омск к врачу, которого очень советовали. Доктор сказал, что операцию можно будет делать только к 25 годам, когда полностью сформируется организм. Всякая надежда на выздоровление в тот момент пропала. Одна из сестер девочки, которая состоит в ордене Сестер Служительниц в Капчагае, поделилась ситуацией, сложившейся в семье. Там сестра Вера подсказала хорошего специалиста в Алматы. Врач сказал, что сможет сделать необходимую операцию, оказавшуюся непосильно дорогой для многодетной семьи Кати, которая осталась без отца, мать к тому моменту уже была на пенсии. Был альтернативный вариант встать в очередь на квоту, но ждать уже не было физической возможности, так как боли были невыносимыми и кроме жидкой каши девушка ничего не могла есть. Зубы начали стираться, крошились, нервы на них были оголены. Семья с упованием начала молиться о решении данной проблемы, и помощь не заставила себя ждать. Отец Томаш Бартчак, который в то время был настоятелем в с. Озерное, сказал, что поможет. Уже через несколько дней попросил предоставить необходимые документы в «Каритас Астаны», и 16 мая 2018 года Екатерине сделали операцию, которая длилась 5 с половиной часов.

Через неделю Катя уже была дома, хотя еще в течение 30 дней после операции ей приходилось соблюдать строжайшую диету, при которой можно было питаться лишь натуральными соками, жидкими йогуртами и кашами через трубочку. Теперь все страдания позади, и Екатерина себя отлично чувствует, продолжает учебу. «Я очень благодарна тем людям, которые пожертвовали свои сбережения. Пусть Господь хранит всех тех людей, которые помогли мне в трудную минуту. В такие моменты понимаешь, что мы — единая семья», — сказала Катя.

Жанасыл и его история

Люди, чьи жизни изменила «Великопостная копилка»
Жанасыл

В семье Акнур из Астаны, которая воспитывает вместе с мужем четверых детей, почти восемь лет назад родился замечательный малыш Жанасыл, родился он раньше положенного срока и два месяца провел в роддоме прежде, чем попасть домой. Затем врачи сказали, что с ребенком все в порядке и позволили делать традиционные процедуры прививок. Но счастье родителей было омрачено, когда в возрасте полугода родители стали замечать, что их ребенок не овладевает теми навыками, которые нужны человеку, чтобы научиться передвигаться: он не учился сидеть, ползать. Врачи поставили диагноз ДЦП, тетрапарез. Но родители не хотели сдаваться, они решили сделать все, что от них зависит, чтобы их ребенок мог двигаться. Государство оказывает ту помощь, которая установлена: предоставляет инвалидную коляску для детей, страдающих двигательными нарушениями, предоставляет возможность пройти раз в год курс реабилитации. Но одного такого курса в год недостаточно, чтобы достичь заметных улучшений. В интернете Акнур нашла информацию о благотворительной организации «Каритас Астана» и обратилась к ее директору с просьбой купить для сына коляску, так как ту, что выделило государство, у них украли из подъезда. Организация предоставила семье коляску и специальный стульчик.

С тех пор, вот уже на протяжении 3-4 лет – это как раз столько, сколько в Архиепархии Астаны реализуется проект «Великопостная копилка», несколько раз в год «Каритас Астаны» оплачивает прохождение Жанасылом нескольких курсов реабилитации в год, что очень ему помогает. На протяжении нескольких лет Жанасыл был фактически неподвижен, сам не мог стоять, передвигаться, а сейчас, благодаря данным процедурам, он сделал большой шаг вперед: научился ползать, может какое-то время стоять при поддержке, самостоятельно сидит и даже говорит. И врачи прогнозируют, что при регулярном прохождении необходимых процедур у ребенка есть все шансы научиться свободно передвигаться.

Выход из безвыходной ситуации

Еще одна семья, жизнь которой также затронуло влияние проекта «Великопостная копилка», — это семья женщины из Астаны по имени Жанар.  Она одна воспитывает четверых сыновей: 18 лет, 4 лет, 2 лет и однолетнего малыша. В силу того, что у нее грудной ребенок, а также того, что двухлетний сын имеет инвалидность, у женщины нет возможности выйти на работу. От государства она получает 40 тыс. тенге плюс сын, который старается учиться как можно лучше в колледже, получает стипендию 17 тыс. Этих денег оказалось недостаточно, чтобы оплачивать съемную квартиру, на которой они жили, так Жанар с четырьмя детьми на руках оказалась на улице.

Не зная, куда пойти, отправилась на вокзал, чтобы в холодный дождливый апрельский день не оставаться на улице. Там охранники несколько раз за ночь к ней обращались, интересуясь, действительно ли она ожидает поезд. На нее обратила внимание женщина, которая сняла для семьи на сутки квартиру, чтобы Жанар и ее дети могли элементарно поспать. Именно через нее, а точнее через знакомую, которая также вызвалась помочь Жанар, была установлена связь с «Каритас Астаны».

«Каритас Астаны» оплатил месяц проживания на съемной квартире для этой семьи и регулярно помогает им продуктами. Так как небольшого пособия ни на что не хватает, учитывая еще то, что сыну с инвалидностью требуется определенное питание, — у него целиакия. Сама Жанар признается, что сама уже давно не пила даже чая с молоком, потому что для нее важно прокормить детей, а для этого требуется две пачки молока в день, пачка кефира. «Каритас Астаны» — не единственная организация, которая помогает Жанар. Она с радостью вспоминает обо всех добродетелях – просто людях доброй воли, о членах «Клуба добряков». Именно благодаря помощи многих Жанар с детьми сейчас имеет крышу над головой и скромное, но пропитание на каждый день, хотя всегда приходится переживать о том, где взять деньги, чтобы оплатить аренду квартиры за очередной месяц.

Для чего это нам?

Это лишь несколько примеров судеб, которые могли сложиться иначе, если бы не тот вклад, который вносит большое количество людей, участвуя в акции «Великопостная копилка». Плюс данных копилок в том, что никто в нее не заглядывает и не станет осуждать тебя, даже если в этой коробочке будет лежать всего 10 тенге. Вспомните библейский сюжет о бедной вдове, которая не от избытка своего жертвовала, но от недостатка. Одному лишь Богу известно, сколько в «Его валюте» ты пожертвовал. Но ясно одно, что таким, казалось бы, простым способом мы оказываемся причастными к чему-то очень важному – к изменению человеческих судеб и даже к чьему-то спасению.

Даже если в вашем приходе не оказалось красивых заранее приготовленных организацией «Каритас» копилок, вы можете приспособить для этих целей любую коробочку, баночку или можете распечатать предложенный ниже шаблон на плотной бумаге и самостоятельно смастерить копилку, таким образом творя дело милосердия, без которого ваш пост не будет полноценным. Только представьте радость в глазах тех, чья жизнь изменится благодаря вам, и Того, Кто услышит от этих людей в Свой адрес благодарение за содеянное через вас.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх