24 октября — Всемирный день миссий

Сегодня в каждой общине Вселенской Церкви отмечается Всемирный день миссий. Мы все слышали про миссионеров, которые проповедуют и помогают людям в далеких странах. Но знали ли вы, что мы тоже можем участвовать в миссии, порученной Христом? Вот как это сделать.
Всемирный день миссий

Всемирный день миссий был учрежден Папой Пием XI в 1926 году и празднуется в предпоследнее воскресенье октября каждого года. Это особый день в году, когда вся Католическая Церковь объединяется для поддержки миссии. Каждое пожертвование со Святых Месс в этот день помогает миссионерам во всем мире продолжать свою работу и поддерживает церкви, больницы, школы и многие другие проекты в странах, где Церковь является молодой или бедной.

Каждая католическая община, каждый верующий приглашаются присоединиться к этому особому мероприятию сегодня или в любой другой день года. Своими молитвами мы поддерживаем миссионеров, распространяющих Благую Весть повсюду. А жертвуя материальные ресурсы, мы отвечаем на призыв Христа накормить голодного и одеть нагого.

Может показаться, что миссионерство – это что-то только о далеких странах и для каких-то особенных людей, что-то «явно не про меня». Но это не так.

Да, Иисус желал, чтобы Его ученики продолжили Его миссию и поручил идти по всему миру и проповедовать Евангелие всем (Мк 16:15, Ин 20:21). Но это послание относится не к кому-то из далекого прошлого. Миссия евангелизации не принадлежит лишь избранным, но является призывом ко всем христианам.

«Каждый крещеный мужчина и женщина — это миссия. Любящие никогда не стоят на месте: они не закрываются в себе, они притягиваются и, в свою очередь, притягивают других; они отдают себя другим и строят отношения, которые дают жизнь. Для Божьей любви никто не является бесполезным или незначительным. Каждый из нас является миссией для мира, ибо каждый из нас — плод Божьей любви»,- учит Папа Франциск в своем послании на Всемирный день миссий.

Отношения с Иисусом — это опыт, который выводит нас из стен собственного эгоизма, чтобы поделиться Иисусом со всеми народами. Поэтому миссионер — это тот, кто рассказывает личную историю любви, прожитой с Иисусом, и становится в мире проводником Его милосердия. Мы просто не можем держать в себе встречу с Богом, Который коснулся наших сердец и совершил чудесные дела в наших собственных жизнях.

Вот почему тема, выбранная для празднования 2021 года, взята из Деяний Апостолов (4:20): «Мы не можем не говорить того, что видели и слышали». Так святые Петр и Иоанн объясняют разгневанным старейшинам Израильским, почему они не могут молчать о Христе.

Папа Франциск размышляет над этим высказыванием: «Как христиане, мы не можем держать Господа только в себе: евангелизационная миссия Церкви находит внешнее воплощение в преобразовании нашего мира и в заботе о всем творении». По его словам, тема Дня миссий 2021 года — это приглашение для каждого из нас поделиться тем, что мы носим в сердце. По самой своей природе жизнь в вере требует все большей открытости для того, чтобы охватить всех и везде. И даже пандемия не должна стать для этого преградой: «В это время пандемии, перед искушением замаскировать и оправдать безразличие и апатию во имя здравого социального дистанцирования, безотлагательна миссия сострадания, способная преобразить необходимую дистанцию в место встречи, заботы и продвижения».

Папа призывает всех верующих (и вас в том числе!) быть учениками-миссионерами в нашей повседневной жизни. Но что это значит?

По мнению Святейшего Отца, чтобы каждый мог стать миссионером, нужно:

1) Быть готовым ответить на призыв Господа.

2) Жить в единстве со Христом в повседневных делах: работе, встречах с другими людьми, наших обычных повседневных обязанностях, случайных событиях каждого дня — позволяя себе всегда руководствоваться Святым Духом.

3) Свидетельствовать своей жизнью о том, что мы знаем Иисуса. «Если Христос движет вами, если вы делаете что-то, потому что Христос направляет вас, другие легко заметят это».

4) Осознавать, что Церковь растет благодаря единству и свидетельству веры, надежды и любви.

Папа Франциск считает, что сегодня очень необходимы эти миссии:

1. Миссия сострадания

Миссия, которая не бросает никого на обочине дороги и не оправдывает безразличие или апатию.

2. Миссия надежды

Пророческое напоминание о том, что никто не спасается сам по себе.

3. Миссия братства

Вера в то, что Иисус находится рядом с нами, в том числе в моих братьях и сестрах.

4. Миссия встречи и служения

Напоминание нам о том, что рядом с нами есть периферия, в сердце наших городов или даже наших собственных семей.

5. Миссия радости

Радость Евангелия наполняет сердца и всю жизнь тех, кто встречает Иисуса.

Таким образом, Всемирный день миссий – это не только наш шанс проявить любовь и выразить солидарность с нашей глобальной церковной семьей — братьями и сестрами во Христе, живущими в условиях бедности, насилия и угнетения. Но и еще напоминание каждому католику, что мы сами призваны к миссионерству. И для этого не обязательно ехать на край света: наша первая миссия происходит там, где мы живем и работаем, среди людей, которых Господь посылает нам навстречу каждый день.

«Братья и сестры, давайте молиться, чтобы каждый крещеный человек мог участвовать в евангелизации, быть доступным для миссии, будучи свидетелем жизни, которая имеет вкус Евангелия» (Папа Франциск)

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх