7 мудрых советов для хорошей исповеди

7 мудрых советов для хорошей исповеди

«Дитя мое, никогда не позволяй своему сердцу пребывать в тяжелом грехе, видя, что под рукой есть такое надежное и безопасное средство [как исповедь]».

Это совет святого Франциска Сальского. В своей книге «Введение в благочестивую жизнь» этот Учитель Церкви предлагает и другие мудрые наставления, чтобы пойти на таинство Примирения, очень хорошо подготовившись, и тем самым приблизиться к святости:

1. Франциск Сальский рекомендует регулярно и часто приступать к исповеди

Он призывает исповедоваться тщательно и смиренно, широко открыв сердце, чтобы грехи выходили из него. Этому может помочь представление, что на исповеди вы оказываетесь на Голгофе, у ног распятого Иисуса Христа, проливающего всю свою драгоценную кровь, чтобы смыть ваш грех. Причем, стоит это делать даже в том случае, если «ваша совесть не отягощена смертным грехом; ибо на исповеди вы не только получаете отпущение своих обыденных грехов, но также получаете великую силу, которая поможет вам впредь избегать их, ясный свет, чтобы обнаружить ваши недостатки, и обильную благодать, чтобы изгладить их последствия».

2. Он подчеркивает необходимость искренней скорби и твердой решимости исправить наши грехи в будущем.

«Некоторые люди продолжают исповедовать обыденные грехи по привычке, потому что так принято, не прилагая никаких усилий для их исправления, тем самым теряя много духовного блага. Предположим, вы признаетесь в том, что сказали что-то неправдивое, хотя и без пагубных последствий, — раскайтесь и примите твердое решение исправиться: это просто злоупотребление – исповедоваться в любом грехе, будь то смертный или обыденный, не намереваясь полностью избавиться от него, что является прямой целью исповеди».

3. «Остерегайтесь,- говорит святой, — бессмысленных самообвинений и общих формулировок, сделанных без должного осознания. Например, таких как: «Я не любила Бога так сильно, как должна, я не молилась с таким усердием, как нужно я не любила своего ближнего так, как следовало бы, я не принимала Таинства с достаточным благоговением» и тому подобное. Потому что, «говоря так, ты не говоришь ничего, что раскрывало бы состояние твоей совести, твоей души перед вашим исповедником, поскольку все святые в Раю и все люди на земле могли бы сказать то же самое»

4. Вместо этого Франциск Сальский рекомендует: «Внимательно изучи, в чем ты согрешила, в чем на самом деле обвиняет тебя твоя совесть и в чем ты раскаиваешься по-настоящему, и расскажи об этом просто и как есть».

 Например, признаваясь, что не возлюбили своего ближнего так, как следовало бы, возможно, вы имеете ввиду, что, увидев кого-то в большой нужде, кому вы могли бы помочь, вы не сделали этого из неприязни к нему или по черствости сердца, или по небрежности или каких-то других факторов. Что ж, тогда обвините себя в этом особом упущении.

«Не обвиняй себя в том, что ты недостаточно предана Богу, но расскажи конкретно о тех развлечениях, которые тебя чересчур занимали, о том, что ты не находила места, времени или настроения для молитвы — словом, скажи о том, что тебе мешало, но не прибегай к обобщениям, от которых на исповеди ни тепло и ни холодно».

5. Святой Франциск Сальский говорит, что важно разобраться в первопричинах грехов: «Не довольствуйся упоминанием только факта своих грехов, но расскажи о тех мотивах, которые руководили тобой при совершении того или иного поступка. Например, недостаточно сказать, что ты обманула то или иное лицо, но скажи, сделала ты это из тщеславия, для самооправдания, для удовольствия, из упрямства».

6. Он также отмечает важность контекста

«Расскажи все то, что необходимо, чтобы понять качество твоего поступка… Расскажи, давно ли ты имеешь склонность к данному греху; это имеет очень большое значение: например, существует большая разница между мимолетным чувством гнева, который проходит несколько минут, и ненавистью, которая наполняет сердце длительное время». Поэтому, говорит он, полезно упомянуть «о фактах, мотивах и длительности наших грехов».

«Не жалейте себя, рассказывая все, что необходимо для объяснения характера вашей вины, например, причину, по которой вы вышли из себя или почему вы поощряли другого в его неправильном поступке»

Таким образом, «если ты можешь дать еще более детальные разъяснения, это будет полезно, так как таким образом мы обнаружим в себе не только дурные поступки, но и дурные привычки, склонности, которые и являются корнем греха… Надо, чтобы духовный врач хорошо знал ту болезнь, от которой ты хочешь излечиться», чтобы понять, какие средства лучше «применять». К тому же, уже и сам рассказ доктору о том, что нас беспокоит, в некотором роде приносит облегчение.

7. Наконец, святой Франциск рекомендует по возможности ходить к одному исповеднику: «Не меняйте своего духовника легкомысленно, но, избрав его, регулярно отчитывайтесь перед ним о состоянии своей совести, своих ошибках и недостатках, и время от времени рассказывай ему о своих настроениях, склонностях и планах: например, подавлен, встревожен, или, наоборот, пребываешь в радостном состоянии духа, испытываешь желание что-то предпринять и тому подобное»

«Введение в благочестивую жизнь» было написано в начале XVII века для мирян. Ее действительно можно назвать «вечной классикой» духовной литературы, так как и сегодня эта книга может служить руководством для новичков в духовной жизни, и не только для начинающих, поскольку, как и в любых других отношениях, наша дружба с Богом требует вновь и вновь возвращаться к основам. Святой Франциск Сальский, молись о нас!

Перевод: Католическая информационная служба Центральной Азии

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить вверх