Макинск: Архиепископ Томаш Пэта представил нового настоятеля, поставил лекторов и благословил «Маргаритки»

В католическом приходе г.Макинск (Акмолинская область) отметили сразу несколько знаменательных событий: архиепископ Томаш Пэта представил нового настоятеля, двое мужчин были поставлены во чтецы, а верующие образовали новую группу «Маргариток», посвятивших молитвы за священников. Праздник завершился братской трапезой и радостью общинного общения.
Маргаритки католики

23 августа 2025 года в приходе святого Иосифа г.Макинск состоялось торжественное событие, собравшее верующих, монашествующих и духовенство с разных городов области.

Фотоальбом мероприятия >

Архиепископ Томаш Пэта представил местной общине нового настоятеля – им стал отец Давид Сладек, который также продолжает служить настоятелем в Щучинске. Декрет о его назначении зачитал отец Томаш Бартчак, эконом Архиепархии Святой Марии в Астане.

Святая Месса, которой председательствовал Ординарий, стала временем особых даров для Церкви. Во время Литургии состоялось торжественное поставление двух мужчин из приходов Макинска и Шортандов во чтецы (лекторы). Отныне они будут участвовать в служении Слова Божьего, провозглашая Священное Писание и вознося Молитву Верных во время богослужений.

По завершении Евхаристии в том же храме произошло ещё одно духовное событие: верующие образовали новую группу молитвы «Маргариток» и дали обещание ежедневно молиться за конкретного священника до конца своей жизни. Со словами благодарности к ним обратился о. Лешек Смакош, настоятель прихода в Шортанды. Специальный гость встречи, монсеньор Петр Пытлованы, ответственный за призвания в архиепархии, провёл для участников катехизацию и поделился размышлениями о важности молитвенной поддержки духовенства и новых призваний.

Праздничный день завершился братской встречей в монастыре Дочерей Милосердия святого Викентия де Поль, где все собравшиеся разделили общую трапезу и радость общения.

О «Маргаритках»

Значимым акцентом торжества стало основание новой группы «Маргариток». Эти молитвенные сообщества — живая поддержка для священников: семь мирян объединяются, чтобы каждый день недели молиться за одного конкретного пастыря. Свою историю «Маргаритки» ведут с 1981 года, когда в Канаде профессор Луиза Вард основала первые такие группы, вдохновлённая примером Маргарет О’Донел. Сегодня движение распространилось по всему миру, в том числе и в Казахстане.

Ниже мы приводим слова сестры Малгожаты Рековской, ответственной за служение групп «Маргариток», которая подробно рассказывает о сути и истории этого духовного апостольства:

“Дорогие, я бы хотела написать несколько слов на тему групп «Маргариток». Что это такое, и может некоторые из вас скажут: это прекрасные цветочки. Да, это правда, но не только, «Маргаритка» – группа которая состоит из семи человек, и они молятся за конкретного священника. Семь – потому что, каждому человеку принадлежит один день недели. Это значит: первый – будет молиться в воскресенье, второй член группы в понедельник, третий во вторник и т.д. И таким образом группа молится непрестанно, и священник знает об этом и, конечно, будет благодарен вам в своих молитвах, за такую поддержку. Итак: группа «Маргаритка» начинает своё основание ото дня, когда всеми вместе перед алтарем собравшимися даётся торжественное обещание Богу, что каждый участник до конца своей жизни будет молиться за выбранного священника, даже если он умрёт. А если умрёт какой-то член группы, мы верим в «общение святых», что он дальше будет продолжать свою молитву и на это место не добавляется иного участника.

Что касается конкретной молитвы, то это может быть например: десяток розария или венчик Божьего Милосердия или какая-либо другая кроткая молитва.

А сейчас маленькая история: как появились «Маргаритки»?

Апостольство «Маргаритка» было основано в Канаде 1 августа 1981 года женщиной профессором Луизой Вард с одобрения местного епископа. Вдохновением для рождения апостольства стала жизнь Маргарет О`Донел, которая в 13 лет тяжело заболела. После лечения в больнице она вернулась домой, но осталась полностью парализованной. Однажды она поняла, что свою болезнь и все свои страдания она может пожертвовать во имя какой – ни будь хорошей и очень важной цели. Она стала молиться в различных намерениях, а особенно о священниках. Многие приходили к ней, чтобы попросить ее о молитве. Так продолжалось всю её жизнь – она прожила ещё 27 лет. Узнав об этой истории, Луиза Вард начала собирать группы людей, желающих так же, как и Маргарет, вместе молиться о конкретных священниках.

Цветок ромашки – маргаритки был выбран логотипом апостольства. Это иллюстрирует приверженность молитве. Растение укоренено в почве Церкви и питается жизнью Святого Духа. Семь лепестков цветка символизируют семь человек, которые посвятили себя молитве за конкретного священника, а лепестки представляют собой имена семи человек, давших обещание молиться Богу. Внешним признаком принадлежности является получение бланка с текстом молитвы за священника. Францисканцы из прихода Меджугорья внесли свой вклад в развитие этого движения. Их свидетельства о силе и важности этой молитвы по отношению к паломникам, приезжающим в Меджугорье, способствовали ускорению распространения этой формы молитвы т.е. духовного принятия священника. И движение «Маргариток» постепенно распространяется по всему миру.

В Казахстане в архиепархии Святой Марии в Астане существует уже несколько таковых групп. И так, в Шортандах в 2017 году появилась «Маргаритка» для свящ. Матфея Мех, в том же самом году в 2017 в Новокубанке для свящ. Лешка Смакош, в Макинске в 2020 году для священника Вадима Белокопытова и также «Маргаритка», которая была основана в 2012 году для о.Евгения Джигаря. Она и дальше продолжает существовать и возносит до Господа свою молитву. В 2023 году в Петровке (филиал Шортандов) для о.Павла Кухарского. И также может ещё в каких — то приходах Казахстана есть таковые группы, но в силу разных причин затруднительно сейчас сказать.

Дорогие, Вы наверно знаете, как нужен нам всем священник. Без него не было бы евхаристии, «но даже ангел, когда бы пришёл с неба, он не мог бы отслужить святой мессы». Не мог бы выслушать нашей исповеди, прощать нам грехов. Такою власть Бог дал только священникам, а они, так как и мы все, являются слабыми людьми, потому им нужна наша поддержка, наши молитвы и жертвы. Молитва за священника, это прекрасное отношение, показывающее нашу ответственность за Церковь. Каждый священник, как Моисей ведёт народ Божий к земле обетованной – к небу. И так как Моисею поддерживали руки Аарон и Ор, чтобы Израильтяне могли победить в борьбе с Амаликитянами, так и мы поддерживаем наших священников, всех священников, чтобы победа была на стороне добра, любви, чтобы мы все могли достичь неба. Чем более святой священник, тем больше благодати будет течь каждому из нас.

И наконец: возможно, кто-то из Вас хотел бы стать частью группы «Маргаритка»? Я уже принадлежу к такой группе и горячо желаю, чтобы каждый священник в Казахстане имел такую поддержку – «Маргаритку» и искренне призываю и Вас сделать это, если такое будет и Ваше желание”

Кто такие лекторы?

Лекторы-миряне в Католической Церкви — это служители Слова Божьего, призванные провозглашать чтения из Священного Писания (кроме Евангелия) и возносить молитву верных во время богослужений. Их служение подчёркивает, что каждый крещёный призван делиться Словом Божьим и строить Церковь Христову через участие в литургии.

Католическая информационная служба Центральной Азии

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить вверх