Новый посол Казахстана в Ватикане — новые надежды

Планами и первыми впечатлениями от вступления в новую должность посла Казахстана в Ватикане делится Алибек Асетович Бакаев.
Новый посол Казахстана в Ватикане - новые надежды
Изображение: Vatican Media and Courtesy of the Embassy of Republic of Kazakhstan to the Holy See

-Каковы ваши первые впечатления от вступления в новую должность?

-Официальные дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Святым Престолом были установлены 17 октября 1992 года, и для меня было большой честью вручить верительные грамоты и представлять Республику Казахстан перед Святым Престолом в Ватикане. Сама церемония проходила очень интересно, в ней приняли участие послы из разных стран мира — нас было десять человек. Особо понравилось, что церемония проходит в очень уютной и доброжелательной обстановке и на нее могли прийти члены семьи. Я взял на эту церемонию своего маленького сына, которому буквально недавно исполнился год и четыре месяца. Пусть он не запомнит этого, но через много лет, пересматривая видео и фотографии с церемонии, он будет, наверное, гордиться тем, что в таком юном возрасте мог стоять перед Папой и быть в этом зале.

— Была ли на церемонии возможность побеседовать с Папой Франциском?

— У меня была возможность лишь коротко поприветствовать Папу от имени Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, от имени Президента Республики Казахстан Касыма-Жомарта Токаева, передать приветствие и пожелать больших успехов Папе Римскому на его ответственном посту в качестве главы Римско-Католической Церкви. Времени было дано очень мало в соответствии с протоколом. Но наши отношения с 1992 года установлены официально, и за эти 28 лет было немало визитов со стороны Казахстана. Первый Президент Казахстана, лидер Нации, посещал с официальным визитом Ватикан дважды: это было в 1998 году в сентябре и в ноябре 2009 года. В сентябре 2001 года состоялся государственный пасторальный визит Папы Римского в Казахстан, это было особым событием, потому что Папа посетил этот регион впервые, и все приверженцы Римско-католической церкви в нашей столице, которая в то время называлась Астана, собрались, чтобы приветствовать Папу.

Новый посол Казахстана в Ватикане - новые надежды
Алибек Бакаев

-Какие совместные проекты Казахстана и Ватикана можно особенно выделить?

-Как знаете, Нурсултан Назарбаев, Лидер Нации, Первый Президент Казахстана, является инициатором создания Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Ватикан в лице лично Папы Римского и высшее руководство Ватикана всегда поддерживали данную инициативу. В следующем году мы планируем провести VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий и питаем большие надежды, что у Папы Римского будет возможность посетить Казахстан. Это станет историческим визитом, который также ознаменует двадцатилетие со дня первого визита Папы Римского в Казахстан.

-Что изменилось в двусторонних отношениях Казахстана и Ватикана после визита Папы Иоанна Павла II? Что об этом свидетельствует?

-Изменилось очень многое. Состоялся ряд визитов как первых руководителей двух государств, так и на уровне Председателя Сената. Неоднократно приезжали представители нашего правительства не только для встречи с Папой, но и для проведения переговоров в министерствах Ватикана. Первое и, наверное, самое успешное направление сотрудничества между двумя государствами — это межрелигиозное сотрудничество, благодаря тому, что есть Съезд со своими целями и задачами, которые всегда поддерживались и до сих пор поддерживаются Ватиканом.

Есть ли у вас планы относительно того, в каком ключе развивать отношения между Казахстаном и Ватиканом?

— Мы заинтересованы в том, чтобы развивать наши двусторонние отношения и в других направлениях. Большой интерес для Казахстана представляет сотрудничество с Ватиканом в области науки и образования. На весь мир известна библиотека Ватикана, казахстанские научные круги смогут почерпнуть много информации из хранящихся там работ, смогут найти какие-то новые интересные источники информации о нашей истории. Сегодня особое внимание уделяется вопросам развития Шелкового пути. Казахстан находится на его стыке, и в то время отношения между Востоком и Западом, в частности Китаем и Ватиканом, тоже уже были установлены. Благодаря этому торговому пути отношения развивались.

-Какие направления отношений вы считаете наиболее перспективными?

— Большой интерес у нас есть в развитии отношений с Ватиканом в области медицины. Мы хотели бы, во-первых, организовать обмен опытом между известной детской клиникой Ватикана и нашими учреждениями. За 29 лет независимости Казахстана в нашей стране медицинская сфера получила весьма заметное развитие. Поэтому у нас есть и чем поделиться, и есть чему поучиться у Ватикана. Мы намерены начать с небольших, но очень важных особенно для простых людей шагов.

-В чем уникальность Казахстана? Что помогает стране сохранять авторитет миролюбивого государства по отношению к представителям разных национальностей и религий?

-Этот секрет заложен в корнях, в традициях, в истории самого казахского народа. Мы всегда были дружелюбным народом и наш, как мы говорим, дастархан был накрыт для всех наших друзей. Сегодня, даже если взять рамки нашей внешней политики, ничего не изменилось. Мы ведем ту же самую дружелюбную политику, не ведем ни с кем воин. Как раз наоборот, Казахстан — одна из немногих стран той части Евразийского континента, которая принимает активное участие в качестве медиатора, некоего посредника в решении тех или иных конфликтов. Привести можно ряд примеров. Во время недавних событий в Сирии Казахстан предоставил свою площадку, где прошёл ряд раундов переговоров сирийских властей и оппозиции в Астане, он так и называется Астанинский форум. Мы с большим трепетом относимся к сотрудничеству с нашими ближними соседями, особое внимание уделяем сотрудничеству с братскими народами Центральной Азии. Казахстан на севере граничит с Российской Федерацией, с которой у нас сложились очень крепкие дружеские и, на сегодняшний день, стратегические отношения, мы являемся надежными партнерами во многих направлениях, во многих отраслях и сферах. На востоке Казахстан граничит с Китайской Народной Республикой, и это тоже большой, в первую очередь, политический и экономический партнер Казахстана. На руку нам и само географическое расположение Казахстана. Если Вы посмотрите на карту Евразии, то мы находимся, как сказал наш Первый Президент, в сердце Евразии, и все пути с востока на запад и с севера на юг на континенте Евразийском ведут через Казахстан.

Мы намерены продолжать такую внешнюю политику, хотим укреплять наши экономические, политические и культурные отношения со всеми странами мира. Для этого создаются все необходимые условия. Что касается людей, которые живут на территории Казахстана, но исповедуют разные религии, то это заслуга, наверное, в первую очередь, самих этих людей, но и обстановка в Казахстане, все те условия, которые создаются сегодня Главой государства, Правительством, не дают повода для того, чтобы между религиями происходили какие-то недопонимания. У нас в Казахстане есть православные храмы и католические церкви, безусловно, очень много мечетей, и буддийский храм тоже есть. Поэтому мы уверены, что в этом направлении будем дальше идти уверенно вперед и создавать все необходимые условия, чтобы любой, кто приезжает в Казахстан, какую бы веру он ни исповедовал, чувствовал себя комфортно и был рад тому, что есть возможность находиться в такой обстановке.

Новый посол Казахстана в Ватикане - новые надежды
Визит папы Иоанна Павла II в Казахстан в 2001 году

-Как оцениваете значимость визита Папы Иоанна Павла II в Казахстан в 2001 году? Планируются ли какие-то инициативы, связанные с 20-летием со дня этого визита, со стороны непосредственно государства?

— Текущий год 2020 — год непростой, особый. К сожалению, эта особенность связана с тем, что во всём мире разразился коронавирус, и ни одна страна, насколько я знаю, не осталась в стороне. Было запланировано очень много внутренних мероприятий в Казахстане, в том числе и по линии межрелигиозного сотрудничества, но, к большому сожалению, мы вынуждены были их отложить. Несмотря на то, что прогнозы разные по коронавирусу, мы на 2021 год планируем ряд крупных серьезных мероприятий в Казахстане. Как я сказал, одним из важных со всех точек зрения мероприятий будет проведение VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, и, безусловно, хочется, чтобы у Папы Римского Франциска получилось найти время в своём очень загруженном международном графике  посетить Казахстан с официальным визитом и принять участие в работе VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Безусловно, если такой визит состоится, то это будет особым мероприятием не только для католиков Казахстана, но и для всего, как минимум, региона Центральной Азии. Я думаю, что количество тех, кто захочет приехать и увидеть Папу Римского, поприветствовать его, будет очень большим. Поэтому надеемся, что коронавирус не помешает нам такие большие планы реализовать в предстоящем году. Никто не в силах его остановить так быстро, как хотелось бы, но надеюсь, что мы в рамках визита Папы Римского сможем подписать ряд двусторонних документов, в частности Меморандум о взаимопонимании и о сотрудничестве в тех сферах, которые я называл — в области науки, образования и медицины. То есть в тех сферах, которые очень близки к людям. 

Изображения предоставлены Посольством Республики Казахстан в Ватикане и Vatican Media

Беседовал: Алексей Готовский

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):