Пройдите «Библейский тест на лень»

Церковь называет лень грехом против любви Божьей, ее также рассматривают как одну из величайших угроз для духовной (и не только) жизни. Но как понять, когда нами руководит лень? Проверьте, относится ли какой-то из этих библейских критериев к вам.
Пройдите «Библейский тест на лень»

Каждому из нас Богом даны таланты и возможности для их реализации. Однако сколько людей из-за лени впустую растрачивают время и энергию, с помощью которых они могли бы развиваться и развивать мир, в котором мы живем.

Библия полна описаний различных личностей. От целых историй жизни до тех, кто упоминается только по имени и, возможно, по происхождению. Некоторые из них играют ключевую роль в истории спасения, другие носят эпизодический характер. Среди этих описаний есть и такие, которые нельзя отнести ни к кому конкретно. Почему? Потому что они могут подойти любому из нас.

Книги мудрости Ветхого Завета, включая Книгу Притч, богаты этим. Именно в ней мы находим четыре стиха, перечисляющие четыре характеристики человека, который любит предаваться лени (Притчи 26: 13-16).

1. Непоследовательные отговорки

«Ленивец говорит: «лев на дороге! лев на площадях!» (Притч 26:13)

Неудивительно. Ленивый человек всегда найдет оправдание, чтобы не работать. Также не имеет значения, является ли отговорка разумной или абсурдной, как в приведенном выше предложении. Однако примечательно, что в Катехизисе Католической Церкви лень (или уныние) считается одним из главных грехов (потому, что они порождают другие грехи, другие пороки), наряду с гордыней, скупостью, завистью, гневом, похотью, обжорством и противопоставляется добродетели трудолюбия (ККЦ, 1866)

2. Чрезмерный сон и безделье

«Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей» (Притч 26:14).

Можно смеяться или нет, но положение человека, который избегает работы, трагично. Уже святой Павел в своем Послании к Фессалоникийцам очень строго наставлял: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес 3:10). Это проистекает, прежде всего, из заботы о человеке, который предается лени, а также о тех, кто связан с ним узами социальной зависимости (подразумеваются те, кто зависит от него, перед кем несет обязательства).

В другом месте Священное Писание предупреждает о возможных последствиях такого «образа жизни»: «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, — и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя — как человек вооруженный» (Притч 24: 33-34).

3. Небрежность проявляется даже во время приема пищи

«Ленивец опускает руку свою в чашу, и ему тяжело донести ее до рта своего» (Притч 26:15).

Любое отсутствие усердия практически всегда свидетельствует о небрежности или халатности. Человек может рассуждать: «Зачем делать что-то тщательно и хорошо, вкладывать в это силы, если и так сойдет?». Между тем, зрелость человека проявляется, помимо прочего, в том, как именно (и если он вообще) выполняет возложенные на него задачи.

4. Раздутое самомнение

«Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно» (Притч 26:16).

Нам нравится быть «экспертами» во всем. Всезнайка («я знаю лучше») — общая черта многих людей. Это особенно заметно в социальной среде такого человека и еще более — в Интернете. Политика, спорт, право, естественные науки, религия. Трудно сказать «я не знаю», потому что может казаться, что это признак слабости, нужно всегда высказывать мнение абсолютно по любому поводу … Неважно, где истина, неважно, что не понимаешь в этом, неважно, что рядом есть реальный специалист. Важно лишь то, что «я знаю лучше». Наверное, не стоит объяснять, почему это заблуждение и является проявлением гордыни и недостатком смирения. Уж слишком очевидно все. Благоразумнее было бы высказывать свое суждение только на те темы, когда действительно разберешься в теме. Но для этого надо, опять же, учиться и вникать, а не изображать из себя ученого, при этом ничего не сделав для того, чтобы соответствовать этому. А иногда и вовсе стоит промолчать из любви…
По мнению монаха и богослова Томаса Мертона, лень — одна из двух великих опасностей, в том числе и для духовной жизни. Второй является трусость. Он предостерегает от того, чтобы контролировать и пресекать желание поддаться слабостям, «потому что так проще и удобнее». Иногда нужно выйти из «зоны комфорта» и попробовать жить, не боясь обязанностей и всевозможных рисков, и не пренебрегая реальностью, в которую нас поместил Бог. Именно реализм позволяет найти волю и мудрость Бога.

«Путь святости — не для ленивых… Но он по силам всем» (Папа Франциск)

Перевод: Католическая информационная служба Центральной Азии

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить вверх