Астана — Площадь Матери-Родины
Воскресенье, 23 сентября 2001 г.
„Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех“ (1 Тим 2, 5).
В этом выражении апостола Павла из Первого послания к Тимофею содержится центральная истина христианской веры. Я счастлив иметь возможность возвестить ее вам сегодня, дорогие братья и сестры Казахстана. Ибо я здесь среди вас, как апостол и свидетель Христов; между вами — как друг каждого человека доброй воли. Всем и каждому сообщаю мир и любовь Бога Отца, Сына и Святого Духа.
Я знаю вашу историю. Я знаю те страдания, каким были подвержены многие из вас, когда прошлый тоталитарный режим оторвал вас от вашей родной земли и депортировал сюда в условиях тяжелых лишений и страданий. Я счастлив, что могу быть сегодня среди вас, чтобы сказать вам, что Папа всей душой с вами.
С любовью обнимаю каждого из вас, дорогие братья во епископстве и во священстве. В особенности приветствую епископа Томаша Пэту, апостольского администратора Астаны, и благодарю его за чувства, выраженные от имени всех. Приветствую затем представителей других церквей и церковных общин, равно как и представителей различных религий, присутствующих в этом обширном евроазиатском регионе. Приветствую уважаемого президента республики, гражданские и военные власти и всех тех, кто пожелал принять участие в этом богослужении.
„Един Бог“. Апостол утверждает прежде всего абсолютную единственность Бога. Эту истину христиане унаследовали от сынов Израилевых, и они разделяют ее с верующими мусульманами: это есть вера в единого Бога, «Господа неба и земли» (Лк 10, 21), всемогущего и милосердного.
Во имя этого единого Бога я обращаюсь к народу древних и глубоких религиозных традиций, который проживает в Казахстане. Я обращаюсь также к тем, кто не примыкает к какой-либо религиозной вере, и к тем, кто находится в поисках истины. Мне хотелось бы повторить им знаменитые слова св. апостола Павла, которые я имел счастье вновь услышать в мае месяце этого года в афинском Ареопаге: «Бог недалеко от каждого из нас. Ибо мы Им живем, и движемся, и существуем» (Деян 17, 27-28). Мне приходит на ум то, что написал ваш великий поэт Абай Кунанбаев: «Барлығына шүбәсіз, Неге мәужут ол куә» (Стихотворение 14).
«Един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус». Указав на тайну Бога, апостол обращает взор на Христа, единственного посредника спасения. Как подчеркивает апостол Павел в другом своем послании, это посредничество осуществилось в нищете: «будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Кор 8, 9 — стих перед Евангелием).
Иисус «не почитал хищением быть равным Богу» (Фил 2, 6); не пожелал предстать нашей человечности, столь слабой и нуждающейся, со Своим подавляющим превосходством. Если бы Он соделал это, то Он подчинился бы не логике Божией, а логике сильных мира сего, беспощадно обличаемой пророками Израиля, такими, как Амос, из Книги которого было взято сегодняшнее чтение (ср. Ам 8, 4-6).
Жизнь Иисуса была последовательной, верной спасительному замыслу Отца, „Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины“ (1 Тим 2, 4). Он верно засвидетельствовал эту волю, предав „Себя для искупления всех» (1 Тим 2, 6). Всецело отдав Самого Себя из любви, Он обеспечил нам близость с Богом, утраченную вследствие греха. Эту «логику любви» Он предлагает и нам, прося претворять ее в жизнь, прежде всего щедро помогая нуждающимся. Эта логика может объединить христиан и мусульман, вовлекая их в совместное созидание „цивилизации любви“. Эта логика превосходит любую хитрость мира сего и позволяет нам приобрести истинных друзей, принимающих нас „в вечных обителях» (ср. Лк 16, 9), в Небесном «отечестве».
Дорогие мои, родина человечества — Царство Божие! Весьма показательно для нас размышлять об этой истине именно здесь, на площади Астаны, названной в честь Матери-Родины, перед этим памятником, который символически ее представляет. Как учит нас Второй Ватиканский Вселенский Собор, существует определенная связь между человеческой историей и Царством Божиим, между частичными осуществлениями человеческого общества и последней целью, к которой, по свободному изволению Божию, призвано человечество (ср. Gaudium et spes, 33-39).
Десятая годовщина независимости Казахстана, которую вы отмечаете в этом году, побуждает нас размышлять в такой перспективе. Какое отношение существует между этой земной родиной, с ее ценностями и конечными целями, и родиной небесной, в какую, преодолевая всякую несправедливость и конфликт, призвана вступить вся человеческая семья? Ответ Собора поистине помогает нам понять это: «Хотя и следует тщательно отличать земной прогресс от возрастания Царства Христова, все же, поскольку он может помогать лучшему устройству человеческого общества, он имеет большое значение для Царства Божия» (там же, 39).
Христиане суть одновременно обитатели мира сего и граждане Царства небесного. Они отдаются безоговорочно созиданию земного общества, но остаются устремленными к вечным благам, как бы подражая высшей, трансцендентной модели, чтобы все лучше и лучше осуществлять ее в своей повседневной жизни.
Христианство не есть отчуждение от земных обязанностей. Если порой, при некоторых случайных обстоятельствах, оно и создает такое впечатление, то это происходит в силу непоследовательности многих христиан. В действительности подлинно переживаемое христианство подобно закваске для общества: оно позволяет ему расти и созревать в плане человеческом и открывает его трансцендентному измерению Царства Христова, всецелому осуществлению нового человечества.
Этот духовный динамизм черпает силу из молитвы, как нам о том только что напомнило второе Чтение. И это то, что мы желаем совершить этим богослужением, молясь о Казахстане, «о его жителях с тем, чтобы эта великая Страна, в разнообразии своих этнических, культурных и религиозных компонентов, развивалась в духе справедливости, солидарности и мира. Развивалась благодаря сотрудничеству, особенно христиан и мусульман, занятых повседневно смиренными поисками воли Божией.
Молитва всегда должна сопровождаться последовательными деяниями. Церковь, верная примеру Христа, никогда не отделяет евангелизацию от человеческого продвижения и поощряет своих верующих быть в любой среде зачинателями обновления и социального прогресса.
Дорогие братья и сестры, да сможет Родина — Мать Казахстана обрести в вас детей преданных и усердных, верных духовному и культурному достоянию, унаследованному от предков, и способных применить его к новым потребностям.
Старайтесь отличаться согласно евангельскому образцу своим смирением и последовательностью, стремясь, чтобы ваши дарования приносили плоды на служении общему благу, и оказывая преимущественное внимание более слабым и неудачливым людям. Уважение прав каждого человека, даже с иными убеждениями, составляет предпосылку любого подлинно человеческого общежития!
Живите в духе глубокого и действенного общения между собой и со всеми, вдохновляясь тем, что Деяния святых апостолов повествуют о первой общине верующих (Деян 2, 44-45; 4, 32). Свидетельствуйте любовь, которую вы питаете за евхаристической трапезой, в общении с братьями и в служении бедным, больным, исключенным из общества. Будьте зачинателями встреч, содействуйте примирению и миру между различными людьми и группами, развивая истинный диалог, дабы всегда выявлялась истина.
Любите семью! Защищайте и развивайте эту основополагающую ячейку общества; проявляйте заботу об этом изначальном святилище жизни. Заботливо сопровождайте обрученных и молодых новобрачных на их пути, дабы они, верные соединяющему их Таинству, были красноречивым свидетельством любви Божией перед детьми и всей общиной.
Дорогие мои, с радостью и волнением хочу обратиться к вам, здесь присутствующим, и ко всем верующим с увещанием, которое я часто повторяю в начале этого тысячелетия: Duc in altum — отплыви на глубину!
С любовью обнимаю тебя, народ Казахстана, и желаю тебе завершить все проекты любви и спасения. Бог тебя не оставит! Аминь.