Путь внутренней духовной жизни

Каждый чувствует тягу к самосовершенствованию, к работе над собой, над обогащением внутреннего мира, но далеко не каждый предпринимает что-либо для развития своей духовной жизни. Предлагаем познакомиться с содержанием книги "Путь внутренней духовной жизни" о. Анджея Санторского. Как знать, может быть именно этот "путь" приведет нас к желанной цели.
Путь внутренней духовной жизни

С этой неделей завершился цикл «Коротко о главном», в котором о. Станислав Хоинка, духовный отец столичного прихода, да и не только, делился с нами важными наблюдениями, советами. В предпоследнем выпуске он предложил нам обратить внимание на книгу «Путь внутренней духовной жизни» одного из своих учителей о. Анджея Санторского. Предлагаем вместе прочесть эту книгу, начиная прямо сейчас.

«Поговорим о пути внутренней духовной жизни. Что это такое? Жизненный путь – это путь развития, стремления к чему-либо, постоянного изменения того, что существует. Жизнь наша развивается в разных сферах, которые, впрочем, проникают друг в друга и оказывают друг на друга влияние. Мы называем их по-разному: говорим о биологической, политической, профессиональной, культурной, религиозной, хозяйственной жизни… Каждая из них по-своему важна для нас, имеет свои законы функционирования и развития. Много энергии, например, отнимает у нас повседневная забота об удовлетворении материальных потребностей: профессиональный труд, строительство, производство, все отрасли хозяйствования. Всё это вместе взятое служит, прежде всего, заботе о нашей биологической жизни, о здоровье; при этом мы считаем большим достижением, если нам удается добиться физического и психического равновесия. Одновременно каждый из нас старается удовлетворить свои эмоциональные потребности, реализуя склонности и амбиции, достигая удовлетворения в профессиональной, личной жизни и так далее. Все стороны нашей жизни – от хозяйственной до эмоциональной – имеют ту общую черту, что их проявления нам доступны, они сами являются нашему сознанию, а иногда почти полностью овладевают нами. Однако всё это лишь малая часть, поверхностный слой нашего существования. За постоянно меняющимися событиями, потребностями, чувствами скрывается огромная, еще более многогранная сфера действительности. Она незаметна, но доступна нам. Если мы приложим некоторые усилия, то сможем познать ее во всей полноте.

Что называется духовной жизнью?

Прежде всего мы должны выделить эту исключительно важную составляющую человеческой жизни, которую называем духовной жизнью. Она – наше сокровище, отличающее нас от животных и делающее нас личностями. Достоинством человека является то, что он мыслит, оценивает и сознательно принимает решения. Мы в состоянии отличить то, что заслуживает любви, от того, что следует презирать; умеем выбрать то, что считаем своей обязанностью, и можем отказаться от собственных сиюминутных выгод. Следует отметить, что духовная жизнь – это не обязательно жизнь религиозная. Суть духовной жизни состоит в выборе духовных ценностей, доступных как верующим, так и тем, кто не верит в Бога: в стремлении к правде, справедливости, в верности долгу, в доброжелательности к другому человеку, в уважении его человеческого достоинства. Каждый человек, образован он или нет, мужчина это или женщина, открывает для себя эти ценности и ощущает, что должен ими руководствоваться. Духовная жизнь является самым высоким уровнем человеческого развития, каждый из нас может ее развивать. Однако здесь мы сталкиваемся с первой трудностью. Чтобы открыть эти ценности, а еще в большей мере, чтобы жить, руководствуясь ими, необходимы усилия мысли и сердца, так как эти ценности невидимы, не всегда обнаруживают себя непроизвольно и непосредственно, а обладание этими ценностями обязывает нас к их использованию. При этом нужно честно признать, что часто они сковывают наш эгоизм. Видимо, именно поэтому важные проблемы духовной жизни отодвигаются на задний план, когда нас поглощают проявления биологической или эмоциональной жизни. Пренебрежение духовными ценностями под натиском материальных потребностей или порывов человеческих амбиций можно наблюдать на каждом шагу. Даже если мы хотим поступать справедливо и честно исполнять свои обязанности, то замечаем, как трудно последовательно руководствоваться правдой, уважать другого человека, выполнять данные обещания, например, когда для себя лично надо сделать что-то важное. Часто случается так, что при устройстве «важных дел» мы обижаем живого человека или пренебрегаем им».

Христианская внутренняя духовная жизнь

Мы говорим здесь о следовании в жизни таким духовным ценностям, как уважение, совесть, человеческая солидарность. Поставить эти ценности выше собственных выгод и амбиций – вот путь развития в себе духовности, человечности. Но верующий христианин знает еще и о другом жизненном измерении. Из Евангелия мы узнаём о новой жизни, которую обретаем, когда заново рождаемся при Крещении. Мы соединены с Христом: «Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин 15, 5). «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём» (Ин 6, 56). Апостол Павел уверяет, что в нас живет Дух Божий, что новая жизнь дана нам в воскресении Христа. Об этой таинственной реальности напоминает нам каждое участие в Святой Мессе, а собственно говоря, даже каждое крестное знамение, которое мы совершаем, исповедуя, что получили крещение во имя Отца, Сына и Святого Духа. Этот дар Христа мы называем сверхъестественной жизнью в нас и, веря словам Евангелия, признаём его самым ценным достоянием. Нам нелегко об этом говорить, так как эта жизнь сокрыта в нас, мы знаем о ней ровно столько, сколько открыл нам Иисус Христос. Но у этой тайны, познаваемой лишь с помощью веры в слово Христа, есть также своя практическая сторона, более доступная для нас. Об этом говорит Иисус в Евангелиях, и св. Павел учит в своих посланиях, что Господь, живущий в нас и одаряющий нас сокрытой, новой жизнью, одновременно являет в нас Свое действие и призывает к сотрудничеству. «Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению» (Флп 2, 13), – говорит апостол Павел и смиренно представляет внутреннее содержание своей жизни, являвшейся верным служением Богу, как сотрудничество с полученной в дар от Него благодатью: «Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился; не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1 Кор 15, 10). А Господь Иисус сравнивал Свое слово с зерном, которое приносит плоды в зависимости от того, как человек его воспринимает, сколько усилий прикладывает, чтобы его взрастить (ср. Мф 13, 3-8. 19-23). Взаимодействие с полученным даром сверхъестественной жизни, сознательное сотрудничество с Божьей благодатью, так, чтобы наши поступки были плодом веры и о ней свидетельствовали, всё лучшее познание того, как Бог нас любит, и всё более глубокое внутреннее единение с Ним – вот подлинно христианская внутренняя духовная жизнь, о которой мы в дальнейшем будем вести разговор. Практически именно она и составляет сущность христианства.

Католическая информационная служба Казахстана
Источник: о. Анджей Санторский. Путь внутренней духовной жизни

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить вверх