- Кто такие святые?
Святость – это, прежде всего, свойство Бога. И пусть святой один лишь Бог, люди или некоторые религиозные предметы могут быть святыми, когда Бог приобщает их к Своей святости. Иначе говоря, святые значит «Божьи», — это те, в чьей жизни работает Бог. Те, кто в стремлении богоподражания приблизились к Богу настолько, что стали на Него похожи и отразили в себе Его святость. Так Папа Франциск на канонизации 5 святых 13 октября 2019 года процитировал это устремление души следующим молитвенным воззванием: «Пребудь со мной, и тогда я буду сиять как Ты: сиять, чтобы светить остальным» (Размышление над Христианской Доктриной VII, 3).
Но при этом всё же святые остаются людьми со своими слабостями и прегрешениями. И чем ближе человек к Богу, тем он больше понимает свою греховность. Ведь святость – это не заслуга человека, это Божья благодать, дар Божий, не заслуженный, но ниспосланный. И подтверждение этому — первый среди святых, тот самый, благоразумный разбойник, распятый со Христом на кресте. Некоторые приписывают ему имя Дисмас, другие — Тит или Рах, но все без исключения зовут его «святым» – первым святым, которого провозгласил Сам Христос: «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23: 43).
- Почему мы почитаем святых?
Причисление к лику святых — это не посмертная справка праведнику о его заслугах перед Богом и не орден о христианской доблести и чести; это нужно прежде всего нам, живущим на земле людям. Церковь даёт нам святых, чтобы мы имели перед глазами пример добродетельной жизни, чтобы мы на небе обрели своего молитвенника и покровителя.
Говоря, что молятся святым, католические и православные христиане скорее имеют ввиду, что просят их о заступничестве перед Богом. Так, если у наших родных или у братьев и сестёр на земле хватает силы заботиться и молиться о нас, неужели, когда они придут на небо и предстанут пред Господом, они забудут о нас? Напротив, приблизившись к Господу, Который есть милосердие и любовь, они ещё сильнее захотят нам помочь, пусть и способ оказания помощи изменится. Уверенность в таком общении со святыми привела к тому, что уже в первых веках христианства сложилась традиция почитания святых. Святой апостол Павел говорит: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр 13:7). Особое место в христианстве занимает почитание Девы Марии, которое Она сама предрекла: «Отныне будут ублажать Меня все роды» (Лук 1:48).
- Кого Церковь причисляет к лику святых?
На самом деле, святых на небе гораздо больше, чем тех, кого мы официально почитаем святыми. Как же Церковь выбирает, кому стать следующим святым?
Прежде всего, нужно, чтобы этот человек… умер, и вокруг его фигуры началось почитание. Только проследив весь путь земной жизни от рождения и до самой смерти, Церковь может определить наверняка, вёл ли человек святую и благочестивую жизнь. Для этого Церковь открывает процесс беатификации, в ходе которого тщательно изучает биографию человека, его дневники, свидетельства людей, знавших его при жизни. При этом могут обнаружиться добродетели человека, сила и красота его личности, благочестивые поступки и т.д. И хоть могут открыться и определённые слабости человека, в целом человек должен быть образцом благочестивой христианской жизни. Дальше нужно, чтобы его святость засвидетельствовал сам Бог, только так можно понять, насколько праведник близок к Нему там на небе. Для этого собираются свидетельства людей, которым Бог помог по молитвам к этому праведнику или исследуются чудеса, исходящие от его останков. Если обнаруживается, например, что тело праведника нетленно, или просящие получили благодать по молитвам к нему, и это находит документальное и медицинское подтверждение, Церковь объявляет его блаженным, и он начинает почитаться на уровне поместной Церкви. Следующая ступень – процесс канонизации – официальное прославление человека в чине святого на уровне Вселенской Церкви. И снова проводится большая работа, в течение которой работают теологи, епископы, кардиналы, а также научные и медицинские сотрудники. Обычные люди тоже имеют самое прямое отношение к каноническому процессу. Ведь снова нужны подтверждения о благочестивой жизни блаженного и свидетельства о чудесах, явленных Господом посредством его заступничества. Весь процесс может занимать как несколько лет, так и растянуться на несколько десятилетий. По окончании канонизации Церковь официально причисляет блаженного к лику святых, что санкционируется специальным Папским актом.
- Свято место пустым не бывает, или что такое святыни?
Святыня – это предмет особого религиозного почитания (реликвия) или место особого поклонения и паломничества. Примерами реликвий могут быть фрагменты креста Господня и плащаницы, мощи святых и чудотворные иконы. Практика почитания реликвий христианами очень распространена, а определённые святыни есть в каждом храме. Так, в алтаре каждой церкви обязательно находятся частицы святых мощей. Такая практика берёт своё начало ещё в истории первых христиан, которые совершали литургии на гробницах мучеников в катакомбах. Есть в католическом мире и святые места, к которым стягиваются паломники со всего света. В них Бог являет свою благодать с особой силой, и кажется, что здесь небо ближе к земле, а к святости можно прикоснуться. Наиболее известные места католических паломничеств – Лурд, Фатима, Ченстохова, Сантьяго-де-Компостела и др. Существуют сотни свидетельств разных людей, получивших особую благодать или исцеление тела и души. Они были услышаны, прикоснувшись к святыням или совершив паломничество, но ключевой здесь является, конечно, не некие магические свойства предмета или места, а вера, с которой человек открывается Богу. Именно по вере человека Бог совершает чудеса.
- Что делать, чтобы стать святым
Как было написано ранее, причисление к лику святых – это работа Церкви. Но тем не менее к святости призван каждый человек. Сотворённый по образу и подобию Божию, человек через первородный грех утратил свою первозданную святость и чистоту, и теперь его задача — восстановить эту первоначальную связь. В этом трагедия и величие человеческого призвания, масштаб его личности. Слабый и смертный, человек призван к вечности и святости.
Иногда святость может казаться чем-то недосягаемым и колючим, как звёзды. Чем-то, чего невозможно получить, и потому нет смысла стараться. Но это не так.
Святость реальна, доступна, и у неё человеческое лицо и Божья сила. Святость – это совместная работа человека и Бога, это устремление к Своему Создателю, это жизнь, наполненная осознанностью и смыслом. Человек открывается Богу, ведя работу над собой, молясь и принимая таинства, стараясь поступать в духе христианских ценностей. А остальное – заслуга Божья. Бог сам освящает и преображает человека, устремлённого к Нему. «Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Ис.1:18).
Примеры таких разных судеб святых доказывают то, что каждая святость уникальна, как жизнь человека, как линии на его ладонях, и она возможна и реальна в современном мире так же, как и тысячи лет назад.