Плохо, если кто-то постоянно себя критикует и никогда не знает, как поступить: всех спрашивает, но никому не доверяет. Но плохо и противоположное: излишняя самоуверенность, когда человек всё знает лучше других, ни с кем не советуется, смотрит на всех свысока, часто с пренебрежением. Одним из наихудших проявлений пренебрежения к окружающим является их высмеивание. Цинизм может быть наиболее изощрённым выражением враждебности и ненависти. Циничная улыбка – это улыбка дьявола!
Что же с этим делать, как излечиться от порока цинизма или от склонности к высмеиванию других? Иногда нам помогает само Божественное Провидение, посылая тяжёлые переживания. Болезнь, несчастный случай и даже собственная вина зачастую могут быть благословенным допущением Божьим. Через унижение и страдание – как физическое, так и психическое – человек приобретает бόльшую зрелость, становится более доступным для других и способным их понять. Существует шутливое высказывание, что настоятель не должен быть ни слишком умён, ни слишком здоров, ни слишком набожен – чтобы быть способным понять тех, за кого несёт ответственность.
Нужно учиться на собственных ошибках и слабостях, чтобы оценивать другого человека более объективно. Нужно уважать его не только потому, что в нём может быть гораздо больше достоинств, чем те, которые видны мне. Нужно прежде всего помнить о незыблемой ценности каждого человека: он – творение Божие и даже больше того: дитя Бога, искупленное наивысшей ценою – Кровью Спасителя.
Домашнее задание. Ответьте на вопросы:
- Нет ли у меня привычки – может неосознанной – высмеивать других?
- В состоянии ли я говорить о собственных ошибках, признавать их?
- Не смотрю ли я на других людей свысока? Не считаю ли себя лучше других?
- Известно ли мне, что Ангелы Божии защищают также людей слабых и грешных?
- Держу ли я в памяти слова святого Августина: „Нужно ненавидеть грех, но любить грешника“?