Не всегда легко сохранять спокойствие, когда сталкиваешься с упрямым партнером, ленивым коллегой или безрассудным водителем на дороге. Если вы родитель, то знаете, как часто может возникнуть соблазн сердиться на детей из-за непослушания. В нашей жизни бывают моменты, когда наш гнев может достичь нездорового уровня, порождая сильную ненависть к человеку, который в чем-то нас обидел. Это совсем не евангельский образ жизни, и Иисус использовал сильные слова против таких пагубных мыслей: «всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Мф 5:22).
Независимо от того, чувствуете ли вы, как в глубине души нарастает гнев, или уже готовы взорваться, вот несколько советов, которые гарантированно помогут вам сохранить спокойствие, пресечь приступ злости в зародыше и не дать ему перерасти в ярость и проявлять милосердие к ближним.
Сделайте шаг назад
Помните, что никогда не следует действовать или высказывать, пока ваш гнев не утихнет, потому что, когда вы успокоитесь, у вас будет гораздо более ясный ум. Возьмите паузу и прочтите про себя один или два раза молитву «Отче наш» или какую-нибудь другую молитву. Те, кто не верят в Бога, могут перечислить буквы алфавита. «Отойдите как можно дальше от объекта, который вызывает у вас гнев. Ничего не говорите до тех пор, пока вы остаетесь рядом», — советует св.Иоанн Вианней. Вместо того, чтобы разбить всю посуду в доме, потому что ваш ребенок или ваш супруг, как вам кажется «пытаются вывести вас из себя», отправляйтесь на прогулку, подышите свежим воздухом, чтобы успокоить нервы.
Примиритесь после этого
После того, как вы «остыли» и все осмыслили, следует вернуться к человеку, который вас разозлил. Если вы оба не сможете обсудить это и простить друг друга, между вами останется дремлющая обида. Вы будете лишь подавлять свои эмоции, и при первой же возможности конфликт разгорится вновь. Что еще более важно, вы будете избегать предоставленной Богом возможности, чтобы возрастать в милосердии, смирении и кротости. Прощение жизненно важно, если вы хотите стать лучше
Поставьте себя на место другого человека
Сенека, посвятивший теме гнева целые трактаты, писал: «Никто не говорит себе: «Я и сам делал или мог бы сделать то, что меня сейчас злит», никто не смотрит на намерения того, кто совершил какое-то действие, а сосредотачивается только на самом действии: и все же именно на него мы должны обратить наше внимание, а также на вопрос, действовал ли он намеренно или случайно, по принуждению или по ошибке, побуждаемый ненавистью или наградой, чтобы доставить удовольствие себе или угодить другому. Давайте поставим себя на место человека, который нас злит: на самом деле причиной нашего гнева является уязвленное самолюбие и нежелание мириться с обращением, которое мы сами, возможно, позволяем по отношению к другим».
Работайте над тем, чтобы стать более терпеливыми
Мы боремся с гневом добродетелями, которые ему противостоят: терпением, прощением, кротостью.
Не ищите совершенства во всем.
Гнев так часто рождается из неудач, которые мы воспринимаем как незаслуженные, хотя на самом деле это не что иное, как иллюзии, которые мы питаем относительно наших собственных способностей, нашей работы, личной жизни и дружбы. Мы не сможем вырваться из этого вечного круговорота, если не откажемся от того, чтобы считать себя «лучше всех», считать, что «мне все что-то должны», а также от нашего желания все контролировать. Мы должны научиться с радостью принимать реальность, что другие не совсем такие, какими мы хотели бы их видеть. Более того, они и не обязаны соответствовать нашим завышенным ожиданиям.
Самое действенное средство против этого — вырвать из своего сердца чрезмерную любовь к себе и ко всему, что относится к вам. Иначе даже малейшее слово или действие, направленное против вас или ваших интересов, будет способно вызвать у вас гнев. Чем больше вы склонны к этому пороку, тем настойчивее вы должны практиковать терпение. Приучите себя, насколько это возможно, спокойно относиться к противоречиям и разочарованиям, с которыми вы можете столкнуться, и тогда их влияние на вас значительно уменьшится. Принимайте все не как должное, а за повод для благодарности.
Забудьте о напитках с кофеином и алкоголе
Контролируйте свое тело с помощью отдыха, трезвости (гнев может усугубляться при употреблении кофеина и алкоголя) и тишины (шум может спровоцировать агрессию).
Не забывайте о смирении
«Я кроток и смирен сердцем…» (Мф 11:29). Иисус не случайно поместил эти два качества вместе: смиренные люди кротки. «Гнев и горечь, которые мы испытываем по отношению к себе, склонны к гордыне и коренятся в нашем чувстве собственной важности, которое беспокоит и тревожит нас, видя нас несовершенными»,- говорил святой Франциск Сальский. Просите как можно чаще: «Иисус, кроткий и смиренный сердцем, сотвори мое сердце подобным Сердцу Твоему».
Обращайтесь за поддержкой
Не каждый в одиночку может справиться со стрессом, когда одновременно происходят не самые приятные события и мы испытываем постоянное раздражение по любому поводу. В такие моменты не стоит стесняться обращаться за поддержкой к тем, кому вы доверяете. Это может быть близкий человек, священник или кто-то, кто проходил или проходит через подобное. Но если вспышки гнева становятся частыми, неконтролируемыми и длятся долгое время, вам стоит подумать о консультации с психотерапевтом. Иногда одной воли недостаточно, чтобы справиться с гневом и современная медицина может помочь. И последний духовный совет
Если вам трудно усмирить свой гнев, вызванный обидой, нанесенной одним из ваших ближних, подумайте о том, сколько еще Бог перенес от вас самих и сколько Он претерпел ради вас. Он пролил Свою Кровь ради грешников, таких, как вы и я. И посмотрите, с каким терпением Он переносит ваши ежедневные оскорбления против Него и с каким милосердием и нежностью Он принимает вас, когда вы возвращаетесь к Нему. Иисус терпелив с нами, так не должны ли мы быть терпеливыми с другими?
Надеемся, эти советы вам пригодятся и вы сможете избежать пагубных последствий действий, вызванных импульсом гнева.