Архиепископ Томаш Пэта выступил с докладом на XIX заседании секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий

По приглашению на заседании секретариата Съезда мировых и традиционных религий с докладом о казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия и роли в его формировании Первого президента Республики Казахстан выступил Архиепископ Томаш Пэта. Казахстан планирует пригласить к участию в VII Съезде Папу Франциска.
Архиепископ Томаш Пэта выступил с докладом на XIX заседании  секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий

5-6 октября 2021 года в Нур-Султане состоялась XIX сессия секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. 5-го октября собиралась рабочая группа, а 6-го во Дворце мира и согласия прошло заседание всего Секретариата. Председательствовал руководитель секретариата Съезда Маулен Ашимбаев, председатель Сената Парламента РК. Государство на заседании представляли также министр информации и общественного развития РК Аида Балаева, заместитель Министра иностранных дел РК Акан Рахметуллин, заместитель Министра информации и общественного развития РК Серик Егизбаев, а также председатель правления Центра Нурсултана Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Булат Сарсенбаев.

Католическую церковь представлял монсеньор Халед Акаше — глава Бюро по вопросам ислама Папского Совета по межрелигиозному диалогу Ватикана. Монсеньор Акаше участвует в подготовке Съездов лидеров мировых и традиционных религий с самого первого Конгресса, который прошел в 2003 году.

Рабочая группа и секретариат определили тему следующего VII съезда, который должен состояться в сентябре 2022 года в Нур-Султане, и она звучит так: «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период».

Архиепископ Томаш Пэта выступил с докладом на XIX заседании  секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий

На заседание секретариата также был приглашен Архиепископ-митрополит Томаш Пэта, который выступил с докладом на тему «О казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия и роли Первого президента Республики Казахстан — Елбасы Н.А. Назарбаева в продвижении глобального межцивилизационного и межрелигиозного диалога».

В ходе заседания также были определены 4 секции, в рамках которых будет проводиться работа очередного Съезда:
1. Роль религий в укреплении духовных и моральных ценностей современных обществ.
2. Роль образования и религиозного просвещения в укреплении уважительного сосуществования религий и культур, справедливости и мира.
3. Вклад религиозных лидеров и политиков в продвижении глобального межрелигиозного диалога и мира, противодействии экстремизму, радикализму и терроризму, особенно на религиозной почве.
4. Вклад женщины в благополучие и устойчивое развитие общества и роль религиозных сообществ в поддержке социального статуса женщины.

Напомним, что ранее посол РК в Ватикане Алибек Бакаев говорил о намерении правительства Казахстана пригласить на очередной VII Съезд Папу Римского Франциска.

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх