26 апреля — за день до официального открытия первого пленарного заседания — епископы и ординарии Центральной Азии провели совместную поездку в Караганду. Там они посетили Высшую Духовную Семинарию «Мария — Матерь Церкви», встретились в греко-католическом соборе с мирянами, поздравили их с праздником Воскресения Христова и разделили пасхальную пищу. Далее они побывали в Кафедральном Соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской, где была возможность помолиться у мощей блаженного Владислава Буковинского. Завершился выездной день Святой Мессой с народом в Малой Базилике св. Иосифа.
Фотографии первого дня встречи епископов можно посмотреть в альбоме «I заседание Конференции католических епископов Центральной Азии» по ссылке
Проповедь епископа Аделио Дель’Оро
Караганда, Малая базилика св. Иосифа, 26 апреля 2022 г.(Деян 4,32-37; Ин 3,7-15)
Я очень рад и благодарен Господу за это торжественное евхаристическое служение по случаю первой встречи Центрально-Азиатской епископской конференции.
Приветствую епископа Узбекистана Ежи Мацулевича, Ординариев «missio sui iuris» в Туркменистане монс. Мадея Анджея, в Таджикистане монс. Педро Лопеса, в Кыргызстане монс. Энтони Коркорана и Ординариев Казахстана, митрополита монс. Томаша Пэту, его помощника монс. Атанасиуса Шнайдера, президента Конференции епископов монс. Хосе Луиса Мумбиелу, Апостольского администратора Атырау, монс. Петра Сакмара, Апостольского администратора для католиков византийского обряда в Казахстане и Центральной Азии, монс. Василия Говеру, и, конечно же, вспомогательного епископа Караганды, монс. Евгения Зинковского.
К этим Ординариям присоединились Апостольский префект Улан-Батора в Монголии монс. Джорджио Маренго, Апостольский префект Афганистана монс. Джованни Скалезе и Апостольский префект Азербайджана монс. Владимир Фекете.
А также приветствую Апостольского нунция в Монголии и в Южной Корее, архиепископа Альфреда Ксюреба, и епископа Кельце, в Польше, монс. Яна Пиотровского, Секретаря ватиканской Нунциатуры в Астане монс. Микеле Тутало и монс. Петра Пытлованы.
Сегодня литургия призывает нас просить о трёх благодатях для наших христианских общин: гармонии, бедности и терпении.
В центре ночной беседы между Иисусом и Никодимом находится тема «возрождения» в Духе.
Дух Святой даёт нам смелость, чтобы без страха возвещать об Иисусе и даёт нам представление о том, как Он может преобразить общину: епархиальную, приходскую, религиозную и семейную общину.
Этот приход Святого Иосифа в Караганде, которому Папа Франциск два года назад присвоил титул «Малой базилики», является уникальным не только в Казахстане, но и на всей территории бывшего Советского Союза, поскольку это один из первых официально зарегистрированных приходов ещё при коммунистическом режиме, в 1977 году.
Когда, в начале марта 2019 года, во время визита «ad limina» епископов Центральной Азии мы встретились с Папой Бенедиктом XVI и рассказали ему о болезненной, но славной истории Католической Церкви в наших странах центральной Азии, где парадоксальным образом, благодаря сталинским депортациям и лагерям, католики стали присутствовать в этих ледяных землях, он сказал нам: «Бог знает, как извлечь добро даже из зла».
“Sanguis martyrum, semen christianorum” [Кровь мучеников — семя новых христиан], писал Тертуллиан. По Божьей благодати и по свидетельству многих верующих в Иисуса, несмотря на жестокие преследования, г. Караганда стал центром католицизма во время советского режима.
Здесь находились КАРЛАГ, и те, кто выживал от каторжных работ, не могли покидать Караганду, где после освобождения жили несколько тысяч немецких, польских, украинских, литовских католиков и других национальностей. Как в первые века, именно страдания и пролитая кровь этих католиков умножили количество христиан и основали эту Церковь.
С этим приходом, учитывая при этом нелёгкую советскую действительность, родилось более 16 призваний к священству, в том числе 2 епископа [Иосиф Верт, епископ в Новосибирске, и Николай Мессмер, епископ в Киргизии и ныне в раю,], больше 28 женских призваний к посвящённой жизни в 7 конгрегациях и общинах, большинство из которых вступило в Конгрегацию Сестёр Служительниц Иисуса в Евхаристии.
Караганда и её окрестности были местом массовых переселений людей разных национальностей. В 30-х и 40-х годах XX века сюда переселили большое количество немцев, поляков, украинцев, литовцев и др. Они были вынуждены копать ямы, так называемые «землянки», ставшие их первыми домами. Большинство из них, особенно стариков и детей, умерло в первую же зиму от голода и мороза.
Учредителями прихода можно считать ссыльных верующих, а также священников, освобождённых из лагерей. Верующие в Майкудуке, несмотря на преследования, начали собираться на совместную молитву, по домам и на кладбище.
После смерти Сталина в 1953 году некоторые священники, освобождённые из лагерей, начали приезжать в г. Караганда: о. Владислав Буковинский, греко-католический епископ Александр Хира, о. Алексий Зарицкий [который после был повторно арестован и подвергнут пытке; он умер в 1963 г. в Долинке] и другие.
Все эти священники тайно (в основном по ночам) служили Святую Мессу, крестили, венчали. Люди к ним приезжали из дальних районов, чтобы принять Святые Таинства.
Помимо священников, были верующие женщины, среди которых Гертруда Детцель [для которой мы официально открыли процесс беатификации 15 августа прошлого года], и многие другие. Все они проводили катехизис со взрослыми, с детьми и подростками, подготавливали их к Первому причастию и другим Таинствам. И всё это они делали в условиях жестоких преследований. В собственном доме Гертруда и ещё три женщины вели совместную (общинную) молитвенную жизнь.
После закрытия молитвенных домов верующие вместе с епископом Александром Хирой и священником Владиславом Буковинским (вернувшимся из последнего 3-летнего заключения в декабре 1961 г.) начали ходатайствовать перед советскими властями об официальной регистрации католической общины. Благодаря их настойчивости, 28 января 1977 г. КГБ из Москвы дал разрешение зарегистрировать религиозную общину римско-католического вероисповедания в Караганде. Жертва мучеников начинала давать свои плоды.
В Майкудуке, на средства верующих, была куплена «землянка», на месте которой планировалось построить храм. 19 марта 1977 г., в праздник святого Иосифа, в этой «землянке» официально прошла первая Святая Месса. Верующие избрали святого Иосифа покровителем прихода. Первый настоятель прихода, о. Альбинас Думбляускас [умер 09.01.91 г.] приехал из Литвы.
В ноябре 1977 г. при активном участии верующих был заложен фундамент будущей католической церкви, фундамент освящён епископом Александром Хирой. Все участвовали в строительстве храма, от самых маленьких до самых больших, включая инвалидов и больных.
Весной 1978 г. началось возведение её стен, и уже 8 сентября того же года в новопостроенном храме святого Иосифа в Караганде прошла первая Святая Месса. А 29 июня 1980 г. епископ Александр Хира, торжественно освящая новый храм, произнёс незабываемые слова, воспоминая, что этот фундамент был буквально пропитан слезами многих верующих.
7 июля 1999 г., эта церковь св. Иосифа была возвышена в степень Кафедрального собора созданной тогда Карагандинской Епархии. В этом звании она служила до 9 сентября 2012 г., когда было освящение нового Кафедрального собора «Пресвятой Девы Марии Фатимской — Матери всех народов».
У наружных стен храма похоронены о. Альбинас Думбляускас и о. Александр Штауб. Мощи же епископа Александра Хиры перенесены внутрь храма, где до беатификации в 2016 г., находились мощи также и о. Владислава Буковинского.
7 августа 2021 г. нам удалось перевезти останки Слуги Божьей Гертруды Детцель в эту Базилику, где они сейчас покоятся рядом с останками епископа Александра Хиры, который в шутку, за её рвение, называл Гертруду «мой епископ».
За последние 30 лет наши католические общины значительно сократились. Почти все немцы, а теперь и многие поляки выехали на свою историческую родину.
Церковь, построенная в советское время, внешне мало чем отличалась от окружающих домов. Однако внутреннее убранство удивляет своей простой и удивительной красотой и ещё больше после недавней основной внутренней реставрации.
Сегодня мы очень рады и благодарны за этот дар и хотим поблагодарить всех людей, которые создали историю этой церкви и этого прихода, и молиться за них.
Но, возможно, за эти 30 лет свободы мы духовно немного уснули, и мы нуждаемся в новом начале.
Слово «приход» в переводе с греческого означает присутствие Бога «возле дома», «παρά οικία» и поэтому рядом с жизнью людей.
А теперь этот храм создаёт из нас живое и плотское место, которое называется единством и милосердной любовью, чтобы люди, живущие рядом с нами, узнали Иисуса и встречали Его.
В эпоху, в которой глобализация ведёт человека со всех уголков мира к тому, чтобы гнаться за благосостоянием преимущественно материальным, мы призваны к большой ответственности.
Присутствие Церкви сегодня будет обновлено и только подлинным свидетельством нас, нынешних христиан.
В этом глобализированном мире мы призваны строить живую Церковь и поэтому как говорит Томас Стернз Элиот в песнопении «Камень»: «Есть совместный труд, есть Церковь для всех и работа для каждого: каждый к своему труду».
Есть три характерных признака возрождения общины от Святого Духа.
Гармония: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее». Рожденные свыше от Духа получают благодать единства, гармонии.
Есть и второй признак и он — «общее благо». Мы читаем в Писании: «Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного» (Деян 4,34). Это и есть милосердная любовь.
Третий важный элемент, данный Иисусом тем, кто находится посреди трудностей, гонений — это терпение, потому что, говорит Иисус, «терпением вашим спасайте души ваши» (Лк 21,19).
В эту вторую неделю Пасхи, когда мы празднуем пасхальные тайны, давайте попросим для наших общин эти три благодати.
Иисус говорит Никодиму, что мы должны родиться свыше от Духа: именно Дух даёт нам новую личность, новую силу, новый образ действий.
Есть очень важное знамение, вызванное Святым Духом: «Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их» (Деян 4,33).
Признак истинного возрождения — это смелость свидетельствовать о воскресшем Господе всем людям.
«Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш» (Деян 2,39), то есть спасение — это для всех.
Мы можем возродиться из того малого, чем мы являемся, из нашего греховного существования, только с помощью той же силы, которая воскресила Господа: силой Божьей, и для этого Господь послал нам Святого Духа.
Официальное открытие Первого пленарного заседания ККЕЦА >>
Обзорный материал о работе ККЕЦА и Посвящение стран Центральной Азии Богородице >>