Где Бог во время войны? И на чьей Он стороне? Неужели Он не может остановить этот ужас?

«Не Бог виноват в том, что мир такой, а мы сами. Нам даны все возможности попасть в любой рай, но мы так и не научились ими пользоваться»
Распятие в храме, разрушенном войной

Война в Украине, свидетелями которой мы являемся, перевернула нашу повседневную жизнь. Через семьдесят семь лет после окончания Второй мировой войны и двадцать семь лет после окончания войны в Югославии в Европе снова падают бомбы, танки обстреливают дома и гибнут люди.

Политические причины войны постоянно  анализируются — точно или нет — экспертами, но их выводы нисколько не умаляют боли и драмы тех, кто в панике бежит из своих домов или гибнет во время бомбежек.

И ведь Бог тоже это видит… Неужели он не может остановить этот ужас?

Где Бог во время войны?

Это один из самых важных вопросов, который задает человек. И один из самых сложных. Он ставит их себе, другим, но прежде всего Богу. Где Он, когда города гибнут под бомбами? Где Он, когда пули попадают в детей?

Где Он спрятался, когда женщины рожают в подвалах? Где Он, когда преступники совершают изнасилования, нападения и убийства? Где? И почему нам кажется, что Он молчит?

Ответ на этот шокирующий вопрос мы ищем сегодня у тех, кто пережил трагедию войны и при этом не потерял веру. Святой Максимилиан Кольбе, Слуга Божий, архиепископ Фултон Шин и Этти Хилесум – еврейка, которая обрела Бога во время войны.

Святой Максимилиан

Максимилиану Кольбе было 20 лет, когда разразилась Первая мировая война, 45 лет, когда началась Вторая мировая война, и всего 47 лет, когда он принял решение пожертвовать своей жизнью ради Францишека Гаёвничека в концентрационном лагере Освенцим. Он жил в тени войн, испытал на себе их драматизм и безбожную жестокость.

В Освенциме он видел молодых людей, которые, измученные и беспомощные, бросались на провода, чтобы покончить с собой и положить конец страданиям. И все же, несмотря на свой опыт зла, он имел внутри себя великую потребность исправить то, что злые люди без причины сделали добрым людям, и привести злых людей к источнику добра, которым является Бог.

С одной стороны, он искал способ, которым можно было бы привести их к Нему, а с другой — объяснял отношение Бога к злым людям.

«Иногда нам кажется, что Бог «недостаточно энергично управляет этим миром». Ведь одним кивком своей всемогущей воли Он мог сокрушить и разбить в пыль всех злодеев. Так думает наша ограниченный разум, а Вечная Премудрость думает иначе», — писал Максимилиан.

Каждый мучитель ответит перед Богом

Мы хотели бы спросить святого из Освенцима: иначе, то есть как? Причинение страданий невинным людям имеет какое-либо оправдание в глазах Бога? Никакого! И каждый мучитель ответит перед Богом, даже если сегодня ему и кажется, что он сам носит на себе печать божества.

Но в допущении зла — как и в допущении Страстей Христовых — имеет значение то, что происходит с душой человека в теле, страдающем безвинно.

«Гонения очищают души, как огонь очищает золото, руки палачей творят множество мучеников, а сами гонители иногда в конце концов испытывают благодать обращения. Пути Божьи неисповедимы, но всегда самые мудрые. Из этого не следует, что мы должны сложить руки и дать волю врагам человеческих душ. Вовсе нет. Но давайте не будем желать исправлять Бесконечную Мудрость, руководить Святым Духом, но позволим Ему вести нас!» — говорит св. Максимилиан.

Архиепископ Фултон Шин

Американский епископ Фултон Шин был почти ровесником Кольбе, он родился в 1895 году. Он пережил обе мировые войны, хотя, будучи жителем США, не испытал войны в той степени, как европейцы. Однако, дожив до 89 лет, он стал свидетелем многих потрясений, охвативших мир после 1945 года, и его взгляд на роль Бога в мировой истории на протяжении многих лет оставался неизменным.

«Пусть мы поймем и никогда не отказываемся от абсолютного упования на Провидение Божье, даже во времена несчастья, боли, депрессии, катастроф и войн. Давайте воззовем вслед за Иовом: «Я не утрачу веры в Бога, пусть даже Он меня убьёт; я желал бы только отстоять пути мои пред лицем Его!», — писал он.

Он считал, что источником всякого зла, включая братоубийственные войны и несправедливые нападения, является согласие на зло — маленькое, кажущееся поначалу безобидным зло, но согласие на ложь, взятку, воровство, нечестность, предательство — и маленькое зло вскоре разрастается, как сорняки в саду.

«Мы должны постоянно помнить, что величайшей трагедией войны являются не экономические потери или физические страдания, а согласие на зло. «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф 10:28).

Неверующий может объяснить существование мучителей и палачей на войне, но он не может понять самопожертвование солдата или мученика. Те, кто верит в Бога, могут понять и то, и другое», — писал он.

На чьей стороне Бог?

Он неустанно призывал уповать на Бога, что в мирное время может быть легко, но во время войны — это героизм, самый трудный из экзаменов, от исхода которого порой зависит даже не спасение жизни, а жизнь вечная.

«Мы не можем считать себя невиновными и утверждать, что все наши несчастья незаслуженны. Впредь, вместо того, чтобы спрашивать: «На чьей стороне Бог?», Мы должны заглянуть в свою душу и спросить: на чьей стороне мы?»

В одной из проповедей Фултон Шин дал совет, что противостоять страданиям, войне и злу, не терять надежды ни на человечество, ни на Бога, можно, если мы обратим внимание на Голгофу — воплощенного Сына Божьего, распростертого на кресте в результате коллективного зла, совершенного людьми, но победившего ненависть и грех, даровавшего людям прощение и воскресение к новой жизни. Он отмечал, что «именно преуспевающий Соломон жаловался на пустоту жизни, а не страдающий Иов. Крест может вновь соединить нас с Богом».

Поэтому, когда сегодня некоторые насмешливо спрашивают: «Где сейчас ваш Бог?», архиепископ Шин отвечает: «Если мы оставили Бога, Бог оставил нас…»

Эту зависимость мы ясно видим в действиях военных преступников. Но доказывает ли проявление зла, жестокое и масштабное, приводящее в движение «машину войны», что Бог слабее зла?

«Те, кто считает, что в мирное время Бог обязан заботиться об их благополучии, — это те же самые, кто думает, что во время войны Бог обязан заботиться об их безопасности. Если бы эта жизнь была всем, что у нас есть и если бы у нас не было души, Бог позаботился бы об этом. Бог не спасет нашу бренность, но Он сделает все, чтобы спасти нашу душу», — написал он.

Этти Хиллесум

Этти Эльза родилась во время Первой мировой войны. Ей было 25, когда вспыхнула Вторая. Она была голландкой еврейского происхождения, но в ее семейном доме в Девентере не велась религиозная жизнь ни в какой степени или форме. Она изучала право и славянские языки в Амстердаме.

В июле 1942 года она устроилась на работу в Еврейский совет, в отдел помощи уезжающим. Две недели спустя она попала в лагерь в Вестерборке, а оттуда в сентябре 1943 года ее депортировали в Освенцим, где она была убита 30 ноября.

В своем дневнике, который ей удалось вести почти до конца жизни, она точно записывает дату своей первой встречи с Богом. 31 декабря 1941 года, после размышлений, она написала: «Во мне очень глубокий колодец. И в этом колодце находится Бог».

Как она, молодая еврейка, нашла Его в раздираемой войной Европе? В то время, когда евреи сомневались, поддерживает ли Бог Свой народ. Ибо разве можно смотреть Богу в глаза после ужасов Освенцима? Или, как спрашивали некоторые, сломленные болью — сможет ли Он посмотреть нам в глаза после Освенцима?

Бог, обретенный во время войны

Обращение Этти началось не в церкви, не после прочтения Библии и не в соприкосновении с религиозной традицией ее семьи. Этти открыла Бога во внутренней ткани своего сердца, в своей собственной совести. Она нашла Бога в великой трагедии XX века, в кульминации смерти. И самое главное — она ​​открыла для себя Бога, который молчит, потому что страдает вместе с нами.

После обращения она стала участвовать в помощи беглым евреям, но при этом обнаружила, что сама не хочет спасать свою жизнь любой ценой. Она поняла, что Любовь не питается желанием отомстить. Да, Бог есть справедливость, но в Нем нет даже тени ненависти.

12 июля 1942 года она написала молитву, слова которой она повторяла Богу все чаще и чаще:

«Одно я вижу все яснее и яснее: Ты не можешь нам помочь, это мы должны поддержать Тебя, чтобы мы могли помочь себе. Единственное, что мы можем спасти в эти времена, — это часть Тебя, которая находится внутри нас, мы должны защищать дом в нас, где Ты живешь, до конца. Это единственное, что имеет значение».

Бог не виноват

Она не винила Бога, наоборот, осознавала, что благодаря Ему, даже в концлагере, лишенная всего того, что является базовым для людей, все еще обладает многим: «Господи, ты сделал меня такой богатой, позволь же мне щедро делиться этим богатством с другими. Моя жизнь превратилась в один непрерывный диалог с тобой, Господи. Когда я в каком-нибудь уголке лагеря стою на твоей земле и смотрю в твое небо, по моему лицу иногда текут слезы, рожденные внутренним волнением и благодарностью». Каждый день она жалела Бога. Почему? Потому что поняла, что дети, которых он создал, обладают свободой, и они используют эту свободу против себя, против других и против Бога. В этом она видела причину жестокости войны и вплоть до своей смерти защищала Бога от ответственности за происходящее. «Не Бог виноват в том, что мир такой, а мы сами. Нам даны все возможности войти в любой рай, но мы так и не научились ими пользоваться», — написала она.

Давайте помнить об этом, когда под грузом тяжелых обстоятельств мы теряем силы и надежду. Давайте не будем забывать, что Господь всегда рядом со страдающими и все может обратить во благо. Как бы сложно не было в земной жизни, оставаясь верным Ему, помогая Ему строить Царство Любви даже самыми скромными средствами, которыми обладаем, делая ежедневный выбор в пользу добра и мира, однажды мы сможем обрести радость вечной жизни.

Господи, даруй нам мир!

Перевод: Католическая информационная служба Центральной Азии

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить вверх